Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

Волонтерство как образ жизни

Источник

Я бы хотела рассказать что же такое современное волонтерство, или хелперство. Какие оно открывает горизонты и почему оно подходит не только для молодых и «неопределившихся», но и для тех кому «за -дцатъ» лет. И более того — почему оно твердо может претендовать на то, чтобы быть вполне себе достойной альтернативой классической работе с «9 до 5»


Волонтерство, как явление, расползается по планете с невероятной скоростью. И сейчас его современное представление можно рассматривать как минимум с двух ракурсов. Первый — это вариант бюджетных , знакомства с другими странами, языками, культурами и людьми. И второй – это альтернативный способ жизни . Лично мне близки и знакомы оба эти варианта, но второй чуть-чуть ближе). На пальцах хочу объяснить, почему на первый взгляд «неквалифицированное» волонтерство за «еду и койку» может вполне себе неплохо конкурировать с оплачиваемой работой в офисе. И даже больше того – оно во многих случаях может быть интереснее, эффективнее и «полезнее» во многих аспектах, чем классическая работа. Думаю, что многие согласятся с тем, что кроме денег, есть все-таки в жизни некие «нематериальные ценности». Но начнем всё-таки с денег )



Когда мы живем в игре системе «дом-работа-дом», то вынуждены играть по её правилам. Поэтому львиная доля зарплаты, которую мы получаем, работая 40 и более часов в неделю, уходит на покрывание расходов, которых бы не было, если бы не было самой работы. Прямо как в шутке про отношения и жить вместе. Это аренда квартиры в таком месте, чтобы было удобно добраться на работу, расходы на дорогу до работы, расходы на одежду для работы и подобающий внешний вид, ну и естественно, кушать тоже что-то нужно. Я думаю, многие согласятся с тем, что на все это, то бишь – жилье, еда, одежда, уход, дорога – тратится около 70 % месячного дохода. И эта цифра, наверное, еще и занижена. Оставшиеся же 30 % уходят на крупные покупки, отпуска и накопления. Есть еще «черный день» — но это, на самом деле, не более чем страшилка, ведь он может никогда не наступить.



Что же остается в остатке, кроме денег? Это прекрасно, если вы свою работу искренне обожаете, бежите туда каждое утро и точно понимаете, что это ваше призвание, и вы этим живете. Но у многих ли в реальности есть такая занятость? У многих ли из среднего «среднего класса», то есть у простых смертных, как мы с вами? Так зачем же тогда 40 и больше часов в неделю продавать себя за то, чтобы оплатить то, что в принципе как бы и «не нужно». Нет, жильё и еда, безусловно, нужны – ну так их то и дают бесплатно в волонтерских программах, не так ли?


Нехитрый математический расчет быстро покажет, что при средней европейской зарплате в 1500 – для простоты расчета беру пример одинокого несемейного человека — около 1000 составят все те вышеперечисленные расходы. По волонтерским программам работа обычно составляет 20 часов в неделю, за жилье и еду. Оставшиеся 20 часов можно подработать где-то в среднем за 10 евро в час. И снова трезвая математика говорит, если вторые 20 часов в неделю работать за деньги, то это может получиться до 800 евро в месяц. И поскольку волонтерство — это как бы «бесплатная рабочая сила», то вы можете выбрать то, что нравится именно вам. Вы занимаетесь тем, что приносит вам удовольствие, как минимум половину классического рабочего времени! Ну и очевидно, что 800 евро за вторые 20 часов в неделю работы за деньги, больше 500, которые остаются в первом, классическом варианте.



Ну и если всё-таки сказать несколько слов о нематериальном аспекте такого образа жизни, или длительных путешествий, то по-моему очевидно, что если выбирать волонтерство, то: во-первых, многие расходы отпадают сами собой просто за ненадобностью. А во-вторых, вы делаете то, что вам нравится и при этом еще и путешествуете, встречаете разных людей, учите хоть по паре слов из разных языков и, безусловно, имеете бОльшую свободу в физическом смысле! Так как очевидно, что работая «бесплатно» и с удовольствием, именно вы выбираете «как, к кому и куда», вы решаете: что и зачем, и соответственно вы относитесь к этому совершенно по другому, и к вам отношение так же другое. И если что-то не заиграет, то очень быстро находится следующих вариант.


Это ни в коем случае не универсальная схема для «всех и вся» с какими-то абсолютными цифрами. Это просто один из примеров, как может быть, если сделать шаг в сторону и посмотреть, а как же еще бывает?


Еще раз, волонтерство это не альтруизм, не помощь в Африке детям и животным, не уборка территорий и не сбор картошки! Это очень-очень разнообразный спектр совершенно разных и интересных деятельностей, в том числе и квалифицированных – тех, на которые вы учились или которые являются вашим хобби. Ведь можно работать бесплатно и программистом, и ассистентом, и продавцом, и юристом – да кем угодно, и если это бесплатно, то для этого не обязательно нужен диплом, а может хватить просто знаний. То, что невозможно себе даже представить в классической работе! Да это, черт побери, просто возможности без границ!


Ребята из Goodsurfing сделали обалденную подборку из 38 сайтов по волонтерству. Первой мыслью было сделать репост, немного дополнив, но потом я подумала, а зачем? В гугле предостаточно информации о том, какие бывают волонтерские программы.
Кто действительно хочет, тот найдет. Удачи!
Tags: Волонтерство
Subscribe

promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments