Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Революция в образовании уже свершилась

Более трети (37%) россиян так или иначе используют компьютер и интернет для получения новых знаний, умений, навыков. Причем 17% пользуются образовательными и обучающими сайтами, 15% — специальными обучающими программами на работе, 14% – образовательными и обучающими компьютерными играми, 13% – видеоуроками и лекциями.

Эти данные говорят о серьезном интересе россиян к онлайн-обучению и образованию. Более того – этот интерес вполне соответствует мировому уровню. Проблема состоит в том, что потребности в дистанционном образовании россияне не всегда могут удовлетворить в России, соответственно этот пробел с успехом восполняют элитные американские и канадские университеты.

Дистанционное обучение и образование в мире развивается уже лет 20, однако за последние два года с возникновением массового открытого онлайн-курса (MOOC) произошла настоящая революция в образовании. МООС – это особый тип образовательного интернет-курса, предполагающий широкомасштабное участие и свободный (бесплатный) доступ для всех желающих учиться. Такого рода курсы лишь недавно стали предлагаться учебными заведениями, входящими в топ-10 лучших университетов мира, – Гарвардом, МТИ, Стэнфордом и другими.

Учебные курсы от ведущих профессоров мира, которые в прошлом были доступны лишь узкому кругу людей, становятся открытыми для сотен тысяч студентов по всему миру вне зависимости от их дохода и опыта. Началось все с первых массовых онлайн-курсов в Стэнфордском университете, осенью 2011 г. Первые три образовательных курса, прослушало более 160 000 студентов из 190 стран мира.

Успешное начинание поддержали другие университеты, сначала в США, а потом и по всему миру. Были созданы проекты, получившие широкую известность – Coursera, Udacity, EdX и другие. К лету 2013 г. масштабные инициативы по созданию собственных онлайн-платформ были запущены в Австралии, Великобритании, Германии, Бразилии.
Своеобразным эталоном и первопроходцем здесь оказалась Академия Хана, созданная в 2006 г. выпускником MIT и Гарварда Салманом Ханом. За несколько лет было выпущено более 3400 обучающих видеороликов, покрывающих широкий диапазон тем из школьной программы – от основ арифметики и алгебры до Французской революции. Уроки даются в формате 12-минутных видео, во время которых на пустой электронной доске появляются ключевые тезисы урока, сопровождаемые лекцией.

Тем временем в России

Директор Института дистанционного образования РосНОУ Сергей Тенитилов затрудняется назвать число российских учебных заведений, которые используют полноценные программы дистанционного образования. На его взгляд, большинство тех, что заявляют об этом, на самом деле используют лишь какие-то элементы онлайн-обучения, не имея полноценной системы.

В то время как в прошлом году по программам Coursera (одной из наиболее успешных MOOC-платформ, основанной в 2012 г. профессорами Стэнфорда, включающей лекции Принстона и Колумбийского университета обучались во всем мире 3 млн человек, из которых 120 тысяч – россияне.

В дальнейшем эта цифра будет только расти, ведь получить диплом этих престижных вузов хотят многие. Таким образом, американские образовательные онлайн-платформы грозят лишить крупнейшие российские вузы лучших студентов, а положение наших вузов в рэнкингах продолжит падать, учитывая, что большая часть студентов американских и европейских университетов станет обучаться на удаленном доступе.

По оценке специалистов нынешние американские программы способны привлечь до 1 млрд слушателей по всему миру, среди них, предполагается будут и россияне, заинтересованные в бесплатном дипломе престижных вузов.

Языковой барьер – небольшая

проблема для желающих получить качественное образование.

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments