Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Полезные советы для изучения языка

Чем отличается изучение английского языка от похода в парикмахерскую?

В последнем случае Вы приходите в особое место (парикмахерскую или домой к частному мастеру), садитесь в кресло, объясняете, что Вам нужно, тратите время, платите и получаете желаемый результат.

В случае с английским Вы тоже приходите в особое место (университет, школу языков, домой к репетитору), садитесь в кресло, платите и так далее по списку, а желаемого результата не получаете.

Знакомо? Кажется, алгоритм одинаковый, но результаты совершенно разные! Всё дело в том, что в парикмахерской ключевой человек – это мастер, а при изучении языков – Вы сами. И сколько бы средств не потратили, где бы ни изучали, без Ваших собственных усилий не освоить.





Говорите!

Именно так звучит правило номер 1 для всех, кто хочется научиться разговаривать на иностранном языке. Будь у Вас уровень Elementary, Intermediate или Бог – начинайте говорить прямо сейчас. Говорите с ошибками, говорите неуверенно и криво, вставляйте русские слова, объясняйтесь на 90% жестами, но говорите, и раз от разу речь будет становиться лучше. Помните Эллочку Людоедкину? Ей хватало 30 слов! И это недалеко от истины. Несколько сот наиболее распространенных слов плюс пару десятков излюбленных грамматических конструкций – и Вы сможете высказаться. Ходить Вы тоже научились не сразу. И уж точно не наблюдая, как ходят другие в кино, и не читая об этом в учебниках.


Играйте в ассоциации

Новые слова запоминаются гораздо легче, если придумывать к ним забавные ассоциации. Например, английское «bra» – это «бюстгалтер». Вот и придумывайте себе историю о том, каким образом бюстгалтер оказался на бра. Или слово «shore» (берег), которое при правильном произношении практически не отличается от украинского «шо?!»

Чем больше юмора и живости вкладывается в ассоциацию, тем проще запомнить слово. И еще одна подсказка: творчество – наше всё. Сочиняйте с особо тяжелыми для запоминания словами предложения, истории, рисуйте картинки, карикатуры. Учите язык весело!

Произношение важно

Поверьте, «bad» и «bed» – это разные слова. А предложения «I’m here», «I’m hair» и «I’m hare» и подавно. Обязательно уделяйте внимание звукам, транскрипции, ударению и произношению в целом. Это позволит Вам избежать многих конфузов и банального недопонимания.


Слушайте!


Ваш собеседник может выразить мысль совершенно несвойственным Вам вокабуляром и речевым оборотом. Соответственно, даже если Вы уже говорите на достаточном для Вас уровне, продолжайте слушать новостии смотреть сериалы, чтобы лучше понимать людей и иметь возможность адекватно общаться.

Ох уж эта грамматика!

С одной стороны, грамматика – штука относительная, ибо коммуникативная. Побывав в Британии, я поняла, что действительно возможно практически всё, в зависимости от смысла, который вкладывают в ту или иную грамматическую конструкцию. Одно ограничение - важно знать правильные формы.

С другой стороны – в корне неверная грамматика это настоящая проблема. «Моя твоя не понимать» один раз за разговор прозвучит забавно, но если Вы постоянно допускаете ошибки, путаете формы, собеседник попросту захочет ретироваться.

Вывод: придется напрячься и все же освоить хотя бы азы английского грамматического строя.

Трудности перевода

Переводите бирки, переводите чайные пакетики, переводите рекламу и билборды, переводите «Таймс» и Терри Пратчетта, переводите в уме разговоры, которые слышите. Перевод с русского на английский язык поможет Вам лучше говорить, перевод с английского на русский – лучше понимать собеседника.


Говорите сами с собой

А где же еще найти интересного собеседника? Уединитесь, выберите любую тему и расскажите все, что придет в голову о ней. Погода, природа, дифференциальный закон движения Ньютона – все, что угодно. Начинайте с 1 минуты. Постепенно увеличивайте время монолога. Это очень действенная тренировка разговорной речи, которая вырабатывает характерный стиль говорения, а также снимает языковой барьер.


Перефраз – наше всё!

Забыли, как сказать «отбивная холодная»? Скажите «это мясо холодное». Не впадайте в ступор, главное – ваша мысль! А языковые средства найдутся.

И не забывайте про скайп-школу "GLASHA", преподаватели- носители 11 языков в которой, в любое время дня и ночи готовы прийти на помощь с переводом, подготовкой к любым экзаменам, выступлениям, презентациям и etc
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 11
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments