Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Школьное образование утратило связь с реальностью

Наткнулась случайно на замечательное интервью Ирины Лукьяновой о школе.  "Мне видится, что школьное образование утратило связь с реальностью, превратившись в набор абстрактных фактов для заучивания. Дети в большинстве своем вообще не понимают смысла образования, оно никак не соответствует их интересам и потребностям, у них нет внутренней мотивации учиться, а в качестве внешней мотивации выступает принуждение. Произошло чудовищное вымывание смыслов из процесса образования. Дети не знают и не понимают, зачем они ходят в школу; в лучшем случае — общаться".
Недавно посетила районный семинар учителей истории и обществознания. Тема "развитие деловой активности школьников". А именно, как научить детей предпринимать, что-то придумывать, нести ответственность и т.д. Все что в итоге было предложено и рассказано - в одной школе додумались зарегистрировать фирму, в рамках которой дети "ИМИТИРУЮТ" экономические процедуры (!!!). Или "фантиками", то есть виртуальными деньгами друг с другом обмениваются. И все. дети у нас дисциплинированные, не возражают, имитируют, фантики по карманам рассовывают. Но как же это убого! Как страшно дискредитирует школу! Вспомните Макаренко, у которого дети делали реально полезные вещи и в итоге и профессию получали и деньги зарабатывали"

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments