Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Почему европейское образование лучше

Друзья, хочу познакомить вас с блогом Александра Лебедева. Это талантливый молодой человек, родом из Питера, ныне проживающий в г. Инсбрук. Его блог знакомит интересующихся с различными аспектами обучения и жизни в Германии и Австрии.

Почему европейское образование лучше нашего

«Сейчас меня спросят, а я не знаю, что отвечать. Я такой тупой. Профессор отпустит пару колкостей по поводу моей непросвещенности в данном вопросе и запомнит меня неспособным к вразумительному ответу студентом». Такие мысли довольно часто проносятся/проносились в нашей голове, во время учебы в университете, да и в школе, согласитесь, тоже не без этого. «Хоть бы не спросили! Хоть бы пронесло!»

Учась в ФХ (Fachhochschule) в Австрии я стал смотреть на такую реальность другими глазами. Здесь профессора по отечески относятся к студентам. Если кто-то что-то не понял, они объяснят ровно столько раз, сколько понадобится, чтобы человеку стало всё ясно.

Здесь ученики рады, если их спросили, значит, они могут продемонстрировать свое понимание или недопонимание материала. Если ответ был неточен или даже в корне неверен, учитель поправит, подскажет, улыбнется и укажет на ошибочность вашего суждения.

По второму разу

По стечению обстоятельств мне пришлось заново пройти несколько предметов на первом курсе в Австрии. Среди этих предметов была статистика. В Санкт-Петербурге, когда я учился в СПбГУ, у меня уже была статистика, но после лекций в ФХ, я понял и усвоил материал настолько хорошо, как я его никогда не понимал, учась в России.

Преподаватель был действительно одержим своим предметом и объяснял все настолько досконально и просто, что я заново открыл для себя эту «сухую» науку. Скажу больше, лекции по статистике стали для меня даже интересными.

Другой подход

Правильно говорят, что от преподавателя зависит очень многое. Дак вот, на моей практике плохих (по моим суждениям) преподавателей в Австрии было всего несколько штук.

Они хотели, чтобы студенты на экзамене выдавали им те же самые формулировки, что были в их слайдах и ничего другого не воспринимали. Шаг влево, шаг вправо — далее по тексту.

Но таких - единицы.

В остальном же это полная свобода восприятия материала. Неважно как студент выразит свою мысль, главное чтобы суть была верной. Хотя язык изложения, конечно же, не должен скатываться до «вот когда эта штука вдруг происходит, то цены растут». В общем, вы меня понимаете.

Всегда готов

Еще одна интересная особенность. Меня поразила готовность, а вернее сказать отсутствие желания уйти от ответа, когда преподаватель тебя что-либо спрашивает.

Если в СПбГУ довольно-таки часто на вопрос преподавателя звучал лаконичный ответ студента «не знаю», то в Австрии студенты отвечают в любом случае. Неважно, знают они ответ или не знают, если спросили, надо попытаться ответить. Это было очень необычно для меня.

Вот видно, что человек не знает ответа наперед, но подумав секунд 10-15 он выдает свое понимание проблемы, свой вариант ответа и неважно на 100% ли он правилен или вообще сказал не про то.

Что было, что будет, на кого Бог пошлет

На моей памяти довольно много сценок, когда учителя/профессора в России мягко говоря «журили» нерадивых учеников своих за отсутствие знаний у последних: «Вы совершили самую большую ошибку, подав документы в медицинский», — говоря языком доктора Быкова из «Интернов».

Или «всё, что вы можете, это сидеть вконтакте и надеяться на благосклонность богатеньких родителей, так как своими мозгами вы сможете заработать себе разве что на новые шнурки» и тп. выражения.

В общем согласитесь, нас всячески «поощряли» и, я уверен, продолжают «поощрять» к получению новых знаний. Ясное дело, после пары таких вот выволочек, студент засядет за учебники и станет вторым Вассерманом или Перельманом. А если серьёзно, то появится только желание встретить этого профессора в темной подворотне,а никак не тяга к освоению геометрии Лобачевского.

Хотя я совру, если скажу, что в России у меня не было хоорших преподавателей. Они были, но их было к сожалению так мало, что в Австрии я первое время был просто ошарашен.



Источник: http://germanblog.ru/obrazovanie/obshee/pochemu-evropeiskoe-obrazovanie-luchshe-nashego#ixzz2jHUNLWyv

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment