С другой стороны, вряд ли стоит впадать в противоположную крайность и «оттачивать» произношение каждого слова до тех пор, пока оно не станет идеальным. Органам речи требуется определенное время для того, чтобы приспособиться к незнакомым способам артикуляции.
Прослушивая голос диктора и используя микрофон для записи собственного голоса можно добиться хорошего произношения самостоятельными усилиями. Однако для закрепления эффекта советуем брать хотя бы 30 мин уроки раз в неделю с преподавателями-носителями языка из скайп-школы GLASHA
Вы прослушиваете голос диктора, а затем записываете собственное произношение. Затем сравниваете их. Тренируйтесь до тех пор, пока не добьетесь приемлемого результата. Однако надо помнить, что поизношение — это практика, а не теория.
Мнение норвежского языковеда У. Хультена, с успехом преподававшего начинающим английский, немецкий, французский и другие языки:
«В том, что касается новичков, я уже в 1960-х годах прекратил описывать звуки, то есть объяснять их произношение с точки зрения теории. Для начинающих гораздо важнее было имитировать произношение, уделяя особое внимание звукам, слогам, интонации, слушая носителей данного языка.
Уже после первых двух-трех уроков у большинства людей произношение в общих чертах было поставлено правильно. Дальше нужно было следить только за тем, чтобы его отдельные составляющие, в первую очередь интонация, не претерпели бы изменений к худшему».
Для того чтобы прочно запомнить слова изучаемого языка, нужно правильно их выговаривать. Без правильного произношения усвоение слов неизбежно окажется непрочным.
На своем опыте могу утверждать, что неуверенность в том, как слово правильно произносится, всегда мешает при работе со списками слов. Есть здесь и дополнительное осложнение чисто психологического рода.
Будучи внутренне не уверены в том, что мы выговариваем слова правильно, мы не будем готовы к тому, чтобы использовать любую возможность для разговора на изучаемом языке. Причем мы не только будем упускать реальные шансы усовершенствоваться в языке, но и, возможно, будем создавать у себя настоящий «психологический комплекс», с которым потом будет трудно расстаться.
Важно: Само-проговаривание – важный этап обучения. Не пренебрегайте этой функцией. Затем, когда вы вновь будете заниматься за компьютером и записывать свой голос и сравнивать с голосом диктора, вы отчетливо увидите позитивный результат таких тренировок.
Записаться на тестовый уроек с носителем можно на сайте http://glasha.biz/ или по почте glasha.consulting@gmail.com
Journal information