Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Реальная ситуация с бизнесом в России

Оригинал взят у edgun67в "Высокие" гости.
Мэр нашего города говорил мне на прошлой неделе, что ожидается комиссия по проблема моногородов и попросил меня, по возможности, присутствовать на заседании этой комиссии, как одного из представителей местного бизнеса.

Я уже мэру заявил до этого, что сыт Карелией по горло (вернее отношением Карелии к бизнесу) и намерен уходить отсюда полностью, на, что он сказал, что всё понимает, но считает, что моё присутствие может быть полезным для города. Комиссия , по плану, должны были приехать в Сегежу из Надвоиц, и вчера в час дня дня мэр звонит и говорит, что приезд в Сегежу отменяется, всё будет проходить в Надвоицах и не приеду ли я к 2 часам дня. Так чего не приехать то, раз обещал...

Был целый десант народу. Из главных:

Макиева Ирина Владимировна -- заместитель председателя правления Внешэкономбанка, руководитель рабочей комиссии по моногородам. Женщина приятная во все отношениях (это я уже как мужчина говорю :) )

Нургалиев Рашид Гумарович -- заместитель секретаря Совета безопасности России (он наш, Карельский, начинал тут службу, как раз в Надвоицах, тут его родственники до сих пор живут).

Чмиль Валентин Яковлевич -- Заместитель Главы Республики Карелия – министр экономического развития Республики Карелия.

Вайтман Олег Анатольевич -- директор по связям с государственными органами UC Rusal.

Ну и народ попроще.

Речь шла о закрытии Надвоицкого алюминиевого завода и о том, что будет дальше. Про Сегежу и слова не было, вернее было сказано, что в Сегеже ситуация не такая печальная, как в Надвоицах, и говорить пока особо не о чём (типа, вот когда убьют, тогда и приходите).  Я к мэру поворачиваюсь, говорю "Так чё тут делать то, поехали домой?", Шутя, конечно, всё же интересно было послушать, что умные люди будут нам рассказывать.

Из забавных фактов, Вайтман говорил, что когда шла речь о покупке Ондской ГЭС, то энергетики выкатили ценник в 100 миллионов долларов, за станцию 50 годов постройки. Ну да ладно, всё же станция. Меня другое поразило -- тот же Вайтман сказал, что когда зашла речь о покупке 6 километрового отрезка ЛЭП от станции до завода, энергетики запросили за неё 80 миллионов долларов. По словам Вайтмана строительство НОВОЙ линии на 6 километров обошлось бы в 159 миллионов рублей, то есть в 16 раз дешевле. На резонный вопрос от РусАла в сторону энергетиков "ребята вы там не ох..ли?" получен ответ в духе -- рынок большой, походи, поищи дешевле.

На фоне препирательств Вайтмана с Чмилём по поводу взаимодействия РусАла с республикой я отдаю победу Вайтману, он был шикарен, вежлив, корректен, точен. Чмиль проиграл, крыть было нечем.

Выступил директор Надвоицкого завода, поразился тому, народ НИЧЕГО не хочет делать, чтобы изменить ситуацию, все тупо ждут, что скажет барин. То есть почти никто не хочет переучиваться на другие специальности (из 180 человек, которым было предложено лишь 30 согласились), никто не хочет начинать своё дело. Полная пассивность. Ценник на квартиры в Надвоицах падает вниз, продать квартиру почти невозможно, купить  -- сколько угодно. Для справки, хорошую трёхкомнатную квартиру можно купить примерно за 500 тысяч рублей, это при том, что сам посёлок маленький, тысяч 8 населения (из них порядка 600 работает на НАЗе). В общем народ находится в очень трудном состоянии, продать жильё, уехать в другое место и купить новое -- невозможно, остаться в Надвоицах без работы и средств к существованию единственная перспектива.

Макиева спросила главу Надвоиц про то, какой частный бизнес есть в Надвоицах. Она начала что-то рассказывать про торговлю, сервис и ту же была прервана и Макиева уточнила, что её и её группу интересует ТОЛЬКО производственный бизнес. В Надвоицах производственного частного бизнеса -- ноль. Видно было, что Макиеву это озадачило, так и вертелось у неё на языке что-то типа "Что, совсем ничего, ни одной паршивой лесопилки?". Увы и ах -- НИЧЕГО.

Собрание зашло в тупик. Чё приехали то, получается. Тут Макиева обратила внимания на нашего мэра, мол, Анатолий Николаевич, может быть Сегеже есть, что сказать. Мэр сказал, что думал по этому поводу, а потом пнул меня, мол, чё сидишь, давай рассказывай про производственный бизнес :)

Мне то терять нечего, я же давно уже имею репутацию отморозка, говорящего всякую хрень :) Когда я встал говорить, Чмиль как то погрустнел :)

Речь моя была простой и незатейливой. Начал я с того, что попрощался с Карелией и объяснил почему. Рассказал про то, как налоговая проверяет меня с начала лета и всё закончить не может, о том, что для своей проверки они привлекают и МВД и ФСБ, что мне открытым текстом было сказано, что будут проверять пока что-нибудь не найдут, что в этом году от меня налогов в бюджет идёт в ПЯТНАДЦАТЬ раз больше чем в предыдущие годы, что я поднакопил жирок и теперь могу платить, но все мои силы уходят на борьбу с этими "правильными" налоговыми органами и, что мне всё это надоело и я сваливаю в другие регионы страны, где налоговики более вменяемые и в следующем уже году налогов от меня будет НОЛЬ в Карелии.

Мэр подтвердил, что я один из ПЯТИ производственных частных бизнесов в Сегеже (на 30 тысяч населения) и единственный, кто остался "живой" из КИПа, который город делает с 2010 года.

Продолжил говорить, что за всё это время я не получил НИЧЕГО из реальной помощи от Карелии (в этом месте Чмиль напрягся, но я не дал ему уличить меня в подтасовке фактов и добавил, что один раз получил из Карелии компенсацию в размере 2/3 расходов аренды стенда на международной выставке, Чмиль сразу обмяк), про то, что вынужден был брать кредиты под бешеные проценты, так как под нормальные не мог получить без залога, а в залог нечего дать, так, как чтобы что-то было нужно найти денег это купить. Ну да вы сами всё знаете, как это бывает, чего я тут буду распинаться.

Сказал, что ещё в конце весны этого года у меня были серьёзные планы о постройке современного оружейного завода в Сегеже, что я нашёл инвесторов, что проект потянул на 120 миллионов рублей (Макиева спросила российские ли инвесторы, я ответил утвердительно, она удовлетворённо кивнула), но теперь, имея на плечах жёсткую налоговую проверку, уголовное дело от ФСБ и перспективы уголовного дела от налоговой я сказал инвесторам, что планы поменялись и строится мы будет в другом месте (Чмиль тут же ехидно спросил "В Эстонии?", на, то я ответил, что пока в России, но в перспективе да, в Эстонии) с чем инвесторы согласились безоговорочно, так как Карелия это, что-то с чем то. Что и подтвердил Чмиль, сказав мне "Счастливого пути!" на мою реплику об уходе из Карелии. И у меня сразу всё щёлкнуло в голове и сложилось в одну картинку, с таким отношения к тем, кто производит прибавочную стоимость в Карелии, никто тут не останется, и теперь я понимаю, что РусАл можно было бы оставить, можно было бы решить какие-то проблемы, чтобы не закрывать завод, спасти Надвоицы, но позиция руководства Карелии не конструктивная, им это не нужно на деле, а слова красивые они уже давно научились говорить.

В общем выплеснул всё, что накипело (хотя делал это холодно и привычно, сколько уже переговорено на эту тему с разными людьми).

Моё выступление чутка повернуло ситуацию в неожиданном направлении. Макиева, которая ещё в начале совещания говорила о том, что в Сегеже всё в порядке, и их интересует лишь ситуация в Надвоицах, в конце встречи, видя, что Надвоицы это пустота приняла решение ОБЪЕДИНИТЬ программы Сегежи и Надвоиц с тем, чтобы если в Надвоицах ничего и никого нет, то оказать помощь Сегеже, чтобы программа там заработала, и жители Надвоиц, оказавшиеся без работы в результате закрытия НАЗа могли бы ездить на работу в Сегежу.

Что же, не зря, похоже, я потратил свои три часа и хоть какая то польза, пока сугубо теоретическая, родному городу может с этого получится. Завтра вся это тёплая компашка будет заседать в Петрозаводске. Посмотрим, что скажут, о каких выводах поведают.

Меня поразил народ в зале. Во-первых не было НИКОГО из представителей бизнеса Надвоиц, даже торгового, глава администрации Надвоиц сказал, что не смогла собрать людей (либо по причине того, что они уже никому не верят и им нафиг не нужны все эти собрания им, либо по причине того, что нет никакой связи между администрацией и бизнесом). Из присутствующих в зале выступил лишь наш мэр и я, остальные сидели, слушали, изредка комментировали что-то про себя и всё. Я полагаю, что люди уже просто не верят во все эти программы, обещания и прочее. Все уже давно решили, что спасаться каждый будет поодиночке и как может. На выступления карельских представителей народ лишь усмехался.

Я так понимаю и это собрание показало со всей отчётливостью -- даже не деньги нужны, тот же Вайтман сказал, что нужны люди "якоря", вокргу которых будет всё формироваться, потому, что без таких людей ничего не получится, деньги будут банально профуканы и всё останется на прежнем уровне (в лучшем случае). На мой взгляд задача правительства искать таких людей, создавать им всяческие условия, только работайте, родные, вытаскивайте Родину из жопы! Макиеева стала говорить о льготах, нулевом земельном налоге, нулевом налоге на прибыль, Чмиль сидит, кивает, потом смотрит на меня и говорит -- ничего этого не будет, Карелия республика дотационная, мы не можем себе этого позволить! Ну так она и дальше будет скатываться в яму, так, как те, кто что-то может делать уходят туда, где делать это проще, легче, дешевле. Все эти министерства, комиссии, менеджеры ведь ничего не создают, они лишь обслуживают тех, кто создаёт материальные ценности. А их становится всё меньше и меньше, а это значит, что всем этих нахлебникам в виде всех министерств, налоговых и прочих кормится скоро будет не с чего, всё мы у финишной черты, по крайней мере в Карелии точно.

Когда всё закончилось мы с мэром Сегежи стояли и разговаривали, к нам подошёл Алимпиев (зам. министра экономического развития Карелии). Знаете, что он сказал? Я сам офигел! Он ткнул пальцем мне в футболку на которой у меня изображение коловрата (я там был единственным одетым не по форме) и говорит -- "О, да ты Баркашовец!" В это время подскочил Чмиль, "Ага, говорит, ты болтун, а болтун находка для шпиона!" и ускакал куда то, а Алимпиев мне говорит, надо было компания не ЭДган назвать, а (и произносит что-то непонятное), я спрашиваю, что это, а он говорит, что мол это по азербайджански! Во как, спрашиваю где я и где Азербайджан, при чём тут это?! Стоит, хихикает. Не, они классные мужики, слова красивые говорят, письма разные писать умеют, но вот результаты их работы, что-то не видать...

Потом меня позвал Вайтман, мы чутка поговорили и он сделал мне интересное предложение, над которым я буду сильно думать.

Нургалиев за всё время ни сказал ни слова, да и верно, чего тут говорить, когда и так всё ясно.

А из Карелии я, действительно, намерен уходить, сейчас дождусь окончания проверки, посмотрю, что они выкатят, разгребу всё это и good by my love good by...

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments