Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Life long learning

Источник

Бытует мнение, что учиться надо всю жизнь. На самом деле мало кто учится в 30 лет, а в 40-50 - и подавно. Только 2-3% экономически активного населения в этом возрасте предпринимают попытки научить себя новому. Причин тому несколько, основная - это отсутствие конкуренции на рынке труда и почти нулевая безработица. Ну и патерн, согласно которому вуз дает профессию, а дальше ты берешь и работаешь. И, мол, производство тебя научит.


Еще одна проблема - в размазанности посыла. Life long learning - это прекрасно, а можно поконкретнее? Чему learning в какие моменты life и насколько long? Тут могу выразить мнение, не встречал каких-то обоснованных рекомендаций. Итак, в 20 лет надо прокачивать мозг техническими дисциплинами, надо погружаться в разные предметные области. Изучать новые технологии, знакомиться с разными кейсами. Изучать в широком смысле, закрепляя процесс обучения практикой, то есть - сменой работы. Нельзя стать экспертом во всем, но в 3-4 сферах - вполне.


В 30 лет настанет пора soft skills и менеджмента. Да-да, изучать коммуникации раньше можно, но, в целом, бесмысленно. Как и менеджмент. Надо обрести свою проблематизацию, не навязанную. Надо получить точку зрения, опыт позитивного и негативного общения. Ну и, простите, зрелость личности. Думаю, что в 30-32 года происходит некоторый
перелом. Именно он дает возможность серьезно относится к занятиям по организации совещания, не хихикать от слова "делегирование", и с уважением относится к HR как к системообразующей функции.


В 40 лет настает пора учиться бизнесу. Попробовать новое, попробовать отвечать самому. Очень удачно, если бизнес уже можешь делать за свой счет. Тогда и обучение будет эффективным. Учиться бизнесу можно и нужно на практике и у экспертов, но нужно же узнать и теорию.


В 50 лет, видимо, наступает время арта. Рисование? Возможно. Танцы? Ну не знаю. В любом случае, история искусств - это правильный выбор. Это время художественных салонов, неторопливых бесед, возможно - сигар и виски. Впрочем, я тут пока не имею мнения по объективным причинам. Вот и все, что я хотел сказать про life long learning. Поправляйте. Буду рад.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments