Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

Чек-лист на 2018 год

Для тех, кто каждый год под бой курантов загадывает «взяться за английский, вспомнить французский, освежить (тут вставьте свой иностранный язык мечты)»? Почему же каждый год не получается? Давайте пройдемся по чек-листу, который поможет, наконец, учиться эффективно

По ссылке 10 книг, которые помогут в этом

1. Ставим цель.
Кажется, все так просто и понятно: надо просто взять и выучить иностранный язык. Но что это значит? Для чего иностранный язык вам нужен — для работы, путешествий, выступлений на публике или чтения? Нужен ли вам слэнг или специфическая терминология? Не забывайте, вы больше не в школе и можете сами составлять свою программу изучения.

Возьмем для примера Speaking skills — разговорные навыки.

Specific: Я научусь разговаривать с иностранцами и носителями языка на темы … (перечислите свои темы — не стоит учить слова про квантовую физику, если вы художник и планируете общение с коллегами).
Measurable: Чтобы научиться разговаривать, я буду говорить на языке 7 дней в неделю хотя бы по 5 минут (можно просто читать вслух тексты или стихи, скороговорки или песни) и 2 раза в неделю с иностранцем или преподавателем.
Achievable: 7 раз по 5 минут в неделю — реально, 2 раза в неделю с иностранцем или преподавателем — тоже вполне achievable.
Relevant: Вы часто путешествуете и действительно могли бы общаться с иностранцами, будь ваш язык получше. Так что вы делаете то, что нужно для ваших целей: разговариваете — не концентрируя все свое внимание, например, на грамматике.
Time bound: По схеме 7 раз в неделю по 5 минут и 2 раза в неделю с иностранцем или преподавателем я «наговорю» 150 раз до 1 марта.


2. Думаем о том, что вам нравится
Помните скучные уроки про London is the capital of Great Britain? Какой Лондон? Какая Британия? Где это и кто? И какая нам разница?.. Скучно. Сделайте занятия языком приятными: свяжите их с тем, что вам нравится. Найдите иностранные ресурсы на тему вашего хобби, запишитесь на онлайн-курс на иностранном языке НЕ по языку, а, например, по мировой истории или кулинарии, если вам интересны эти темы.

Смотрите любимые и наизусть уже выученные сериалы теперь в оригинале, подпевайте любимым исполнителям, познакомьтесь с иностранцами со схожими интересами.

Не нравится писать? Учите наизусть! Не нравится учить наизусть? Пишите! Используйте в изучении языка песни, онлайн-игры, красиво оформленные материалы и цветные ручки, наклейки, вирусные видео, интересные приложения, анекдоты — все что угодно!

Удовольствие от процесса — залог того, что не бросите заниматься. Кому хочется бросать то, что приятно?


3. Делаем занятия регулярными
Еще раз — 5 минут каждый день лучше, чем час в неделю. Хорошая новость: иностранный язык не рулетка и не лотерея — если заниматься и идти к цели вы до нее дойдете.

Плохая новость: если не идти к своей цели и не сделать занятия регулярными, то вы не просто не выучите ничего нового, вы еще и забудете старое.


4. Ищем компанию
Правильное окружение — половина успеха. Конечно, будет замечательно, если вокруг вас все учат иностранный язык и вам всегда есть, о чем поговорить, — о языке. Но если такой компании нет, ищите ее по любому интересному вам критерию: любители определенного сериала, поклонники того или иного бизнес-тренера, бизнесмены или читатели Стивена Кинга. Регистрируйтесь на соответствующих форумах, переписывайтесь на языке, общайтесь с теми, кто горит теми же идеями, что и вы. Только на иностранном языке.


5. Начинаем жить на языке, а не учить его
Если постоянно пытаться выделить специальное время под изучение иностранного языка, можно так никогда его и не дождаться. Или выкроить час на язык в состоянии жуткой усталости и без желания делать что-либо вообще. Не ждите — начинайте жить на языке, а не учить его. Все гаджеты — на английском, от телефона до стиральной машинки, подписка на журнал на интересную тему на языке, чтение авторов, которые пишут на интересующем вас языке, в оригинале, просмотр сериалов на «вашем» языке в оригинале, песни и подкасты в машине — снова на иностранном языке.

Таким образом, вы не ищете специальное время для языка — вы и так смотрите сериал вечером, вы и так слушаете подкаст по дорогу на работу.

Не учите язык, живите на нем!

6. Следим за прогрессом
Зачем еще нужна цель из первого пункта? Чтобы следить за прогрессом: если у вас нет четкой цели, как вам узнать, продвинулись ли вы куда-то? Находите точку отсчета — количество слов в словарном запасе, количество разговоров на иностранном языке в месяц, количество прочитанных в оригинале книг и просмотренных в оригинале сериалов за год. А потом следите — получилось в этом месяце/году больше? Получилось придерживаться плана из первого пункта? Значит, прогресс неизбежен и вы его увидите.


7. Думаем о мотивации
Сейчас модно искать (и находить) мотивацию, а я предлагаю принцип motivation follows action — делаем, а в процессе действия мотивация придет.

Не тратьте время на поиск мотивации — начинайте действовать по своему плану, уже в процессе найдете мотивацию. Тем более, для разных элементов языка (разговорный, письменный и т.д.) она может быть разной — просто хочется читать в оригинале любимого автора, предстоит переезд или командировка в страну изучаемого языка. В любом случае, даже если мотивации нет — это не значит, что не надо ничего делать. Ставим таймер на 5 минут и приступаем. Постепенно и мотивация появится, а вот время не будет потеряно.


8. Выбираем удобные способы изучения языка
Снова о персонализации. Любите технику и пользуетесь приложениями? Ищите удобное по языку. Удобно писать ручкой и выделять важное маркерами? Заведите тетрадь для изучения языка. Можно использовать даже рисунки для запоминания слов или выражений, схемами зарисовывать целые тексты — выбирать только вам. То, что вам удобно и нравится, запомнится лучше и не захочется бросить.


9. Используем силу маленьких шагов
Да, 5 минут языка в день — лучше, чем час в неделю. Или 5 часов в месяц. Потому что иногда мы болеем, иногда аврал на работе — и именно тот час, который вы запланировали на язык, уходит на что-то еще. А 5 минут есть у всех каждый день. Кроме того, что вы действительно сделаете что-то за 5 минут (главное, заранее составьте список таких мини-заданий для языка и держите их под рукой), вы еще и выработаете привычку постоянно учить язык.


10. Читаем околоязыковую литературу
Смотрите новости на «вашем» языке, так вы получите не только несколько слов в ваш словарный запас, но еще и иностранный взгляд на мировые события. Читайте историю той страны, язык которой изучаете. Изучайте научно-популярную литературу про мозг, обучение, память, полиглотов и вообще языки. Иностранный язык это не только грамматика плюс словарь — не упускайте остальные очень интересные области.


11. Верим в себя
Самое главное — верьте в себя. Ставьте цель, идите к ней, учите язык с удовольствием — у вас все получится, прямо в 2018 году! Удачи!

P.S : Вы можете в любое время получить практику общения с носителями языка в скайп-школе GLASHA

Записаться на тестовый урок можно по почте glasha.consulting@gmail.com, тел / WhatsApp 8916 808 93 47
Subscribe

promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments