Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Кильканащче

Источник

Осенью вычитал, что у поляков есть слово "кильканащче"(kilkanaście), означающее некоторое число от 13 до 19. типа, "Пан Брюква настрелял на охоте кильканащче куропаток" или "осень в Варшаве- это кильканащче оттенков серого". Это слово застряло у меня в голове. Почему именно от 13 до 19? Вот если бы от 11 до 19- было бы понятно, а так- странно. Чем полякам 11 и 12 не понравились?


Зимой был в Индии, и там хозяин лоджа, рассчитывая меня, считал дни не загибая пальцы, как мы привыкли, а перескакивая большим пальцем по изгибам пальцев той же руки. На каждом, вместе с кончиком пальца, получается по 4, всего на руке - 16 (большой палец сам себя не считает). На двух руках- 32, как раз чтоб закрыть месяц. Удобно, подумал я. Через какое-то время уже в Непале я спросил у местного, как они считают- по пальцам или по изгибам пальцев? И оказалось, что они там считают по подушечкам пальцев! На каждом пальце их по три, а на руке- 12!



И тут я задумался- а почему в английском языке 11 и 12 не кончаются на -teen, как остальные между 10 и 20, а в русском языке, где мы привыкли считать по пальцам, -цать стоит в конце каждого, начиная сразу с 11? Кстати и у немцев 11 и 12 отличаются окончанием от 13..19. Моя теория - судя по всему, древнегерманские племена, от которых произошел английский, использовали тот же 12-тиричный счет по фалангам, что и тот непалец .

Значит, в английском и немецком 11 и 12 остались рудиментами когда-то использовавшейся 12-тиричной системы счисления, и только поляки додумались выпятить эту странность, отказавшись брать на борт "кильканащче" устаревших собратьев.

Осталось понять как быть с французами - у которых до 16 -ze, а потом - десять-семь, десять-восемь, десять-девять...на 60ти заканчиваются изобретенные слова для числительных :)
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 11
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments