Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

14 негритят

Источник

После отравления в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля депутаты британского парламента потребовали от главы министерства внутренних дел Великобритании провести тщательное расследование 14 подозрительных смертей, произошедших на территории страны в последнее десятилетие.

Кто же эти четырнадцать человек?

Помимо отравленного в 2006 году Александра Ливтвиненко, британские издания в первую очередь называют крупнейшего российского бизнесмена Бориса Березовского, который в 2003 году получил политическое убежище в Великобритании, а 23 марта 2013 года был найден повешенным в ванной имения «Титнесс Парк». Окончательно причины смерти так и не были установлены.



Следующим в списке идет Александр Перепиличный, бежавший в Великобританию в 2010 году и сотрудничавший с британскими властями. В ноябре 2012 года он вышел на пробежку возле своего дома в графстве Суррей и умер от сердечного приступа. Эксперты уголовного суда обнаружили присутствие в его организме следов редкого яда. Этот яд производится из листьев азиатского растения гельземия и способен провоцировать перебои в работе сердца.



Остальные погибшие так или иначе связаны с Березовским или Литвиненко.
Ближайший партнер Бориса Березовского грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили в феврале 2008 года скончался от сердечного приступа.



Британский бизнесмен Скот Янг также был партнером Березовского. Считается, что он помог Березовскому вывести деньги через сеть офшоров. 8 декабря 2017 года он выпал из окна квартиры своей подруги. Пол Касл (умер в ноябре 2010 года), Роберт Кëртис (умер в декабре 2012 года) и Джонни Эличаофф (умер в декабре 2014 года) были друзьями и деловыми партнерами Скота Янга. По версии полиции, все они покончили с собой.

По сведениям издания BuzzFeed, британский поверенный Стивен Кëртис, управляющий директор финансовой группы «МЕНАТЕП», также помогал Березовскому и Патаркацишвили вывести деньги из России. Перед тем, как частный вертолет Кëртиса потерпел крушение, ему угрожали убийством. Другим нанятым Березовским юристом был Стивен Мосс. В 2004 году он скончался от сердечного приступа в возрасте 46 лет.

От сердечного же приступа в январе 2007 года в своей лондонской квартире умер Юрий Голубеев, один из основателей нефтяной компании ЮКОС.

Специалист по радиации Мэтью Панчер был одним из экспертов по делу Литвиненко. 4 мая 2016 года тело Панчера с ножевыми ранениями было обнаружено на кухне его дома в Оксфорде. Журналист Times Дэниел Макгрори умер 20 февраля 2007 года от кровоизлияния в мозг за пять дней до выхода в эфир документального фильма о деле Литвиненко.

Российский дипломат Игорь Пономаренко скончался 30 октября 2006 года после посещения оперы, накануне встречи с Александром Литвиненко и Марио Скарамеллой, который расследовал российско-итальянские коррупционные связи. Эксперты подозревали отравление таллием.

Специалист из Британского центра правительственной связи Гарретт Уильямс, занимавшийся расследованием международных путей отмывания денег, умер 16 августа 2010 года. Его обнаженное тело было найдено внутри спортивной сумки в ванной его лондонской квартиры. По версии следствия, он задохнулся внутри сумки, куда залез сам в поисках сексуальных ощущений, однако его отпечатков на сумке найдено не было.



Полиция полагает, что Москва может применять три типа ядов. К первой относятся сильнодействующие опиоиды, такие, как фентанил. Считается, что газ, примененный российским спецназом во время захвата заложников в театре на Дубровке в Москве в 2002 году, содержал фентанил. Ко второй группе относятся радиоактивные вещества, например, полоний-210, которым был отравлен Александр Литвиненко в 2006 году. Третья категория — диоксины, использованные при покушении на бывшего президента Украины Виктора Ющенко. Ющенко выжил, но его лицо было изуродовано.


В Лондоне уже пообещали ответить «решительно», если следствие установит причастность России к отравлению Сергея Скрипаля.

«Правительство готово ответить со всей мощью возможностей, имеющихся в распоряжении Великобритании», — предупредил госсекретарь по вопросам безопасности Бен Уоллас в своем интервью ВВС. «Великобритания может принять самые разные меры. Это развитая страна с мощной экономикой, мощными союзниками, мощной армией и другими серьезными возможностями, и вы изучим все возможности», — добавил он.

Daily Telegraph также заявила в субботу, 11 марта, что Тереза Мэй готова объявить санкции в отношении России уже в понедельник. Times, в свою очередь, подчеркивает, что Лондон в настоящее время обсуждает с США и европейскими союзниками возможность «координированных контрмер», которые могут включать «дипломатические, экономические и военные действия». Ранее премьер-министр упоминала возможность замораживания активов российских олигархов, близких к российским властям, выдворение дипломатов и усиление британского военного присутствия в Восточной Европе.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments