Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

В закладки!

От Джон Шемякин

Я не знаю, чему учить своих детей. Я наблюдаю за знакомыми, которые пытаются учить своих детей по своим принципам. В лучшем случае, в самом лучшем случае, это выглядит так: горящие в срубе раскольники кричат собравшимся вокруг про то, как надо жить, что бы тебя обязательно сожгли в этой глухомани.

При этом сжигаемые умудряются между собой ещё отношения выяснять. Некоторые даже пробуют уйти друг от друга. В горящем срубе это особенно актуально. Вой пламени, рвущегося в небо, полярная ночь, вой, приехавший из Санкт-Петербурха митрополит, два немца из Академии наук в шубах, треск и искры, толпа любопытных И из огня доносятся вопли о том, чего достигли те, кто в пламени, как они правильно жили, чего и всем советуют.

Чего мы там достигли?! Что предъявить тем, кто имеет с 12 лет то, что раньше было лишь у членов политбюро? Только членам политбюро приходилось участвовать в репрессиях и подковёрных войнах с выстрелами из наградных револьверов. А этим всё досталось потому что Новый год.

У нас теперь нет ресурсов, к которым дети могли бы стремиться.

Раньше таким ресурсом были новые сапоги, упряжка и возможность христосоваться.

Потом ресурсом были значок об окончании техникума и портфель. Алкоголь был таким ресурсом. Иностранные сигареты.

Я школу ради алкоголя и иностранных сигарет закончил. Думал в восьмом классе, что всё! Укатали меня, сивкины горки. А потом представил, что вот окончил я пищевой техникум и вот тут сразу алкоголь и блок мальборо. И цветомузыку разрешат на потолке установить в пластиковых кассетах из-под куриных яиц. Двухкассетник играет...

Так и получил образование, с одной целью - послушать нормально двухкассетник под Мальборо и финский ликёр.

Ресурсом был секс, в своё время вещь была возростная и дефицитная. Теперь этот ресурс не у нас. Дети и раньше, и лучше, и легче.

Деньги! Важнейший ресурс, который был только у взрослых и заставлял слушать их бредни про комсомол или господа с почтением. Переминаясь, переглядываясь, но слушать. Нет у нас теперь этого ресурса. Во-первых, в принципе нет. Во-вторых, мы просто передаточная инстанция в этом вопросе. Окошко такое. Кто будет слушать стихи Батюшкова из окошка, из которого деньги берёшь? Кто восхитится карьерой и духовными чаяниями промозглого кассира, у которого и ног-то, поди нет, сидит там, отсчитывает причитающееся?! Кто слушает размышления кассира о доброте и правде? Все пересчитывают, мыслями далеко.

Попробовал объяснить детям про цветомузыку на базе яичных кассет на потолке. Из пламени в Пустозёрске, под вой огня и сквозь жирную копоть исповедально нёс про святые мечты. Когда фольгой ворованной выкладываешь яичные кассеты и провода пускаешь от установки.

То, что нас массово не сдают в дурдома наши дети, итог их, слава богу, лени и любопытства. Что ещё придумает этот идиот сегодня? Мы обеспечиваем нашим детям круглосуточное этнографическое шапито. Беседа с человеком медно-каменного века о смысле жизни. Мы как-то массово превратились в безумных деревенских бабушек, очутившихся на космодроме. Кругом предстарт и шланги гофрированные, а мы постно и тонко голосим про прежние-то годы, про патефоны, про сарпинку в лавке купца Скорлупкина, про радость скирдования и приезд лектора из района.

У меня семья подчёркнуто неинтеллигентная. Я за этим слежу. Поэтому пламя и прочее. В семьях духовного направления там не пламя, там видится болото. Неглубокое, но до горизонта. Зелень. Кочки, подгнившие гати, верши какие-то покосившиеся. И из трясины то ли газ вырывается пузырями, то ли действительно кан-динс-кий, му-сор-гский, кла вир, стро га новс кая...

В культурных семьях потише как-то, иными словами. Хотя и из из болот иногда тааакое выскакивает..
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 9
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment