Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Новые карточки некуда складывать?

Источник

В России начали уничтожать архивные учётные карточки со сведениями о репрессированых гражданах Советского союза. Это делается на основании секретного межведомственного приказа от 2014 года, пишет «Коммерсант».



Об уничтожении документов стало известно из письма директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова советнику президента России Михаилу Федотову. Романов попросил разобраться в ситуации, так как уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осуждённых в системе главного управления лагерей.

Романов настаивает, что такие действия имеют катастрофические последствия для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий. «В случае если заключённый умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение. А если человек освобождался, то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключённого между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения», — пояснил учёный.


Выяснилось, что приказ об уничтожении документов подписан совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой.

«Уголовные дела граждан хранятся в ФСБ либо в госархивах. Но все они заканчиваются датой осуждения и сведениями о приговоре: расстрел или лагерь. С расстрелом понятно. А информация, куда был отправлен приговорённый к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, находится только в учетных карточках, хранящихся в МВД. И эта информация после уничтожения карточки предается забвению», — рассказал Прудовский.


По данным международного общества «Мемориал» общее число репрессированных достигает 12 миллионов человек. Только на 1937-1938 годы приходится более 1,7 миллионов арестов по политическим статьям.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments