Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

Невозвращенец Репин

Источник

Все мы знаем великого художника, создавшего мировые шедевры, такие как "Бурлаки на Волге", "Не ждали", "Иван Грозный и сын его Иван", "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" и многие другие. Но рассказывая биографию живописца почти никто не упоминает, как советская власть хотела его возвращения.



В 1918 году сказочная усадьба Ильи Репина в Куоккале (теперь Репино) вместе с хозяином осталась на территории Финляндии. А сам художник стал точкой политического напряжения в отношениях двух стран. Для Советской России то что Репин остался в Финляндии означало огромный удар по репутации. Для чиновников Финляндии Репин, несмотря на свою известность, был русским беженцем, за действиями которого на всякий случай следили. Сам Репин, как теперь показывают документы, подозрений не вызывал. А вот постоянные делегации из СССР будоражили местную полицию. Рапорт Центральной сыскной полиции Финляндии № 19, составленный в 1926 году на основании писем, сообщал, что СССР планировал присвоить Репину звание народного художника, в соответствии с которым ему должна была перечисляться крупная пенсия (220-300 рублей). Его уговаривали не только пенсией, обещали вернуть часть имущества.

Read more...Collapse )
Subscribe

promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments