Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Самый удивительный день

Источник

Помните ли вы, дорогой читатель, что вы делали 30 декабря 2011 года?

В этот день Николай Иванович Аристер, ученый секретарь ВАК и Елена Нечаева, начальник департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки совершили чудо. Ни прежде, ни потом ВАК не работала столь продуктивно. И мы сейчас не только про Мединского, дело которого также было рассмотрено, одобрено и утверждено в тот удивительный день.

Если верить официальному документу, то 30 декабря 2011 года практически под звон курантов президиум ВАК рассмотрел 399 аттестационных дел и присудил 399 лицам ученую степень доктора наук.

Даже если предположить, что каждое дело докладывали, рассматривали и голосовали в течение двух минут, получается, что ваковцы должны были сидеть на работе до глубокой ночи.

Состав дел, одобренных в тот день ВАК, весьма примечателен. Это председатель ЦИК Башкирии Валеев (315 страниц некорректных заимствований), большой космический начальник Макаров (263 страницы некорректных заимствований), депутат Сметанов, которого уже раздиссертачили, а также удивительная в своей наглости доцент Доброва, списавшая одним сплошным куском 266 страниц из одного источника. Еще с дюжину утвержденных в тот день докторов наук составили оппоненты, руководители и консультанты диссернетовских персонажей. В тот же день присудили доктора наук г-ну Александру Дугину, которого впоследствии выперли за бредовые публичные высказывания даже с соцфака МГУ. Ну да, мы все знаем, что соцфак — ​посередине между университетом и цирком, но быть изгнанным с соцфака за безумие — ​это как быть исключенным из банды террористов за жестокость.



Мы привыкли к рутине одобрения диссертационного бреда и ворованных текстов в ВАК, но масштабность произошедшего 30 декабря 2011 года все-таки поражает воображение.

Интересно, что в США из 1800 университетов, последипломное обучение проводят около 1100. Степень доктора можно получить в 430 из них. Докторскую (как и другие) степени присваивает конкретный университет, где соискатель прошел соответствующую программу, никаких ВАКов там нету. Поскольку университеты и конкретные специалисты дорожат своей репутацией, то "халтуру" не пропускают. За степень там отдельно не доплачивают, но если она есть, то можно получить более высокую должность в университете или в научном учреждении.

И только в обществе всеобщего чинодральства, где значимость персоны определяется шириной лампасов и густотой эполет, прет эта диссеромания...
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments