Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Как Пушкин скучал в южной ссылке

От Джон Шемякин

Пушкин скучал в Южной ссылке. Не хватало ему впечатлений. Скука невозможная, духота, тоска...



Вчера, печально валяясь, составил расписание ссылки Александра Сергеевича. Наугад взял неделю.

Понедельник. Толпа болгар и албанцев вломилась в дом Кацика, в котором располагалась кишенёвская масонская ложа. Ложу организовали генерал-майор Павел Сергеевич Пущин и дивизионный врач Шулер. Павел Сергеевич, герой войны 1812 года, взял в плен доктора Шулера, героя войны 1812 года, в 1812 году на реке Березина, когда Шулер был ещё французским военным врачом. Вот вместе с той поры и служили. Втянули в масонские дела майора Михаила Максимовича, полковника Луи Треска, боярина Мануэля Бернардо, подполковника Кюрто, подполковника Якова Бароцци (полицмейстера). Александра Сергеевича нашего тоже заманили. А после включения поэта-изгнанника решили ещё православного архимандрита к себе, значит...туда.

Архимандрит попался отличный. По имени Ефрем. Конспиративно подъехал к масонскому гнезду в карете. Толпа жителей Кишенёва, томимые повсеместной скукой, увидала, как архимандрита Ефрема сначала увели в дом, а потом вывели из дома с завязанными глазами и мрачно повели в подвал.

Я бы, конечно, и бровью не повёл, наблюдая, как люди в чёрном с факелами уводят архимандрита с завязанными глазами в подвал, неся перед ним чёрную книгу с таинственными знаками. В Москве и не такое видали.

А кишенёвцы что-то всполошились. Произошёл неприятный штурм дома с использованием топоров и освобождение архимандрита из подвала. Вызвали полицию. Полицмейстер затаился. Протокол. Ор. Чад от факелов. Сверкание ножей. Появился полицмейстер, который из окошка вылез аккуратно и незаметно. У спасённого архимандрита требуют немедленного молебна и благословения. Вино. Песни. Пляски. Масоны и румыны пускаются в пляс под еврейские скрипки и православные распевы. Из собора, что напротив масонского гнезда, раздаётся перезвон колоколов. Албанцы стреляют в воздух. Идёт резня баранов. Архимандрит Ефрем произносит проникновенную речь. Полицмейстер рядом стоит рядои не мигая.

Скука. Александр Сергеевич, наблюдая всю эту рутину провинциальную, слабо улыбался. Тосковал.

Вторник. Ловля горожанами ресторатора Тардифа. Тардиф за несколько лет до своей поимки в Кишенёве владел отелем "Европа" в Санкт-Петербурге. Первая "Европа" располагалась в здании Главного штаба, "в левой половине его, что к Адмиралтейству". Шикарнейшее было заведение. Министры, послы, генералитет, весь свет! Августейшие особы! Когда в марте 1812 года гвардия выступила из Петербурга, загодя готовясь встретить совершенно неожиданное вторжение Наполеона, дела Тардифа пошатнулись. После победы гвардия решила по счетам Тардифа не платить. Тардиф начал активно выпивать, безобразничать на Дворцовой. И вскоре был привезён в Кишенёв своим братом Оттоном в телеге голым и связанным. Александр Сергеевич сразу подружился с ним.

Сегодня я поутру дома
И жду тебя, любезный мой,
Приди ко мне на рюмку рома,
Приди - тряхнем мы стариной.
Наш друг Тардиф, любимец Кома,
Поварни полный генерал,
Достойный дружбы и похвал
Ханжи, поэта, балагура, -
Тардиф, который Коленкура
И откормил, и обокрал,-
Тардиф, полицией гонимый
За неуплатные долги,-
Тардиф, умом неистощимый
На entre-mets, на пироги...

Во вторник Тардиф, употребив вкусной и питательной водки в семь утра, решился на возвращение в столицу. И с прихваченным ружьём, вооружившись саблей, с пистолетом в руке начал великий поход на север. Предварительно выстрелив в своего хозяина В.П. Горчакова, ближайшего кишенёвского друга А.С. Пушкина и квартирмейстера 16-й пехотной приграничной дивизии. Полицмейстер, отходя после вчерашнего масонского погрома, не сразу подключился к поимке человека, чуть было не убившего основного дивизионного секретоносителя. Ловили одарённого кулинара силами обывателей. Ресторатора удалось обезоружить после погони. Г-жа Кручика ( 68-ми лет, "трижды вдова")) ударами трости "в подбрюшье, кадык и колено" оборвала надежды беглеца на восстановление справедливости.

Александр Сергеевич слабо удивился очередной тоскливой гримасе непроходимой провинциальной тоски.

Среда. Пушкина, изнемогающего от грусти, знакомят с человеком по фамилии Искра. Человек по фамилии Искра заявил властям, что лично видел шведского короля Карла XII в Бендерах в 1709 году. В доказательство старец Искра нарисовал Пушкину самого Карла, расположение оставшихся у Карла сил, укрепления шведского лагеря, перечислил имена телохранителей Карла и показал человеческую челюсть, принадлежавшую шведскому полковнику Вальдштейну.

Четверг. Пушкин вызвал на дуэль сразу двоих. Одноногого и второго.


Пятница. Почтмейстер Алексеев с сотрудниками почтамта нападает на отдыхающую в овраге банду серба Вачича. Главарю удаётся вырваться из смертельной почтмейстерской ловушки и уйти верхами, отстреливаясь, в сторону турецкой границы. Александр Сергеевич заехал к почтмейстеру Алексееву вечером, грустно спросить, нет ли писем из весёлого Петербурга? И вообще поинтересоваться, что-то интересное предвидится или нет? Или тусклая мгла и грусть окончательно здесь поселились?

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment