Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Category:

Скандальный ангел

Источник

Екатерина, дочь сумасбродного богача-меломана Павла Скавронского и Екатерины Энгельгардт, племянницы графа Потемкина, удалась в родителей. Неотразимая красавица, умная, практичная. Она игнорировала правила приличия и этим принесла немалую пользу своему Отечеству.



С легкой руки императора ее сосватали знаменитому Багратиону



Багратион красотой не блистал, скорее наоборот. Но с 17 лет состоял на военной службе и 35 годам преуспел на военном поприще. Манеры у генерала были солдафонские, в салонах и на приемах герой откровенно терялся. Юная Екатерина забавы ради очаровала этого медведя.



«Старый солдат» влюбился в 18-летнюю красотку, но не смел претендовать на взаимность. И тут император, Павел I, добрейший человек, решил вознаградить героя за службу и устроить ему семейное счастье.


Невесту с маменькой вызвали ко двору и поставили перед фактом. Багратион и сам растерялся от такого поворота событий.

Невеста из богатой семьи, красавица, а у князя, кроме репутации героя и жалования от казны, ничего не было. Одноко, монарх велел ступать под венец. Невесте украсили прическу бриллиантами. Император лично соединил руки жениха и невесты.


Спустя три года князь Багратион с армией Кутузова отправился бить француза, а Екатерина — покорять Европу. Генерал прошел славный путь, солдаты его боготворили, офицеры уважали.

После Аустерлица получил генерал-лейтенанта, к 1812 году командовал армией.

Жена российского героя блистала при европейских дворах. Князь писал нежные письма, звал домой, но жена ссылалась на слабое здоровье. С ее портретом муж не расставался, на слухи внимания не обращал.

В 1808 году генеральских жен награждали орденами, жена Багратиона за орденом не приехала. На высоком уровне повелели орден не давать, раз Екатерина о верности мужу и Отечеству не заботится. Багратион учинил скандал, писал прошения в резких выражениях, и орден его супруге выслали.


В 1810 году златокудрая красавица родила дочь от австрийского дипломата Меттерниха, которую назвала Клементиной. Багратион девочку удочерил, жену любил по-прежнему. Княгиня держала салон в Вене, общалась с дипломатами и политиками.

Именно она подготовила почву для вступления Австрии в антифранцузскую коалицию. Это было следствием ее влияния на Меттерниха. Екатерина встречалась с Гете, был у нее недолгий роман с принцем Пруссии Людвигом.

Якобы поэтому генерала бросали на сложные участки, не давая передышки между сражениями. В сентябре 1812 года в Бородинском сражении Багратион был ранен в бедро. Офицер вынес его с поля боя, но князь наотрез отказался ампутировать ногу. Через пару недель сгорел от гангрены.



Как бы ни хотелось свету порицать княгиню, связи у нее были такие, что завистникам приходилось помалкивать. Прозывали ее «блуждающей княгиней», «русской Андромедой», «обнаженным ангелом» или «белой кошечкой» из-за платьев бледного муслина, тонкого и почти прозрачного, подчеркивающего все изгибы нежного тела. Овдовев, Екатерина серьезно занялась политикой. Использовала свое влияние при европейских дворах и информированность в интересах России.

В 1814 году на Венском конгрессе вдова Багратиона привлекла внимание нового российского императора. Александр I, Меттерних, его новая любовница герцогиня Саган и княгиня Багратион жили в одном отеле. Герцогиня добивалась благосклонности императора, но Екатерина ее обошла.

Она делилась с императором важными сведениями, была остроумной и проницательной собеседницей, допоздна засиживалась в апартаментах Александра и принимала императорскую особу в своих комнатах. Однажды у российского императора чуть не дошло до дуэли с Меттернихом.


В следующем году княгиня приобрела на Елисейских полях особняк и принялась смущать парижан бриллиантами, адюльтерами и богатством. С нее Бальзак писал героиню «Шагреневой кожи», бывал в ее салоне Стендаль, готовил для нее повар Карем, основатель высокой кухни.

В 47 лет она ненадолго сходила замуж за 30-летнего сердцееда Карадока, английского дипломата. Фамилию первого мужа менять не стала. Через пару лет они развелись: княгине надоели измены мужа.

1829 год выдался для Екатерины Багратион неожиданно очень тяжёлым. Юная Клементина, ее дочь, в замужестве, графиня Блом умирает от родов, произведя на свет сына Густава и в это же время в Санкт-Петербурге скончалась мать Екатерины Павловны - Екатерина Васильевна Скавронская.

В связи с этими прискорбными событиями Екатерина Павловна обращается к русскому правительству. Её интересует вопрос наследования оставленного на Родине имущества, т.к. она имеет материальные обязательства перед зятем и внуком. Даже находясь за границей, княгиня старалась тщательно контролировать свои финансовые и имущественные дела на родине.

С возрастом пожилая княгиня не утратила привычек. Она носила же прозрачные платья, что и в юности, хотя возили ее в кресле из-за немощных ног.

Трогательно заботилась о подрастающем внуке. Мальчик, знавший мать только по портретам и воспоминаниям близких, не должен был ощущать себя потомком бастарда. Ему нужна была уверенность в том, что у него был замечательный дед, прославившийся тем, что на равных соперничал с самим великим Наполеоном, считавшим его лучшим генералом императора Александра.

Ушла из жизни эта невероятная женщина в 1857 году в возрасте 75 лет. Похоронили ее в Венеции.


При всех превратностях жизни , как не вспомнить слова князя Багратиона, оскорбленного тем, что его супруга однажды не была награждена Александром I одновременно с ним, как полагалось: «Есть ли бы и был кто не доволен моею женою — это я. Какая кому нужда входить в домашние мои дела. Ее надо наградить отлично, ибо она - жена моя... Она, кто бы ни была, но жена моя и кровь моя...»

На 45 лет пережила Екатерина Павловна своего мужа. Незадолго до гибели в 1812 году князь Багратион заказал художнику Волкову два портрета: свой и жены. А Екатерина Павловна поставила в селе Кожине под Арзамасом церковь в память о муже.

...Стоя у плиты белого мрамора с уже тронутыми временем буквами Princesse Catherine Bagration, невольно думаешь о другой могиле, в самом центре Бородинского поля...Кто знает, о чем думалось княгине в ее последние часы.



Subscribe

promo ketiiiiiiii апрель 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments