Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Как Наполеон вербовался в русскую армию

Источник

В 1788 году Наполеон мог оказаться на службе у Екатерины II. Его переходу в армию Российской империи помешало случайное стечение обстоятельств.



Россия вела очередную войну с Османской империей и активно занималась вербовкой добровольцев в Европе.

Для этих целей в Италию был отправлен отставной генерал-майор Иван Заборовский. Главным интересом были обученные офицеры, желательно христиане, лучше православные, но сгодились бы и католики с протестантами.

Надо сказать, что желающих было довольно много. На российской службе платили очень хорошо, к тому же представлялась возможность отличиться на поле боя.

В начале 1788 года Заборовский прибыл во Флоренцию, откуда отправился в Ливорно. Среди тех, кто проявил интерес к такой «работе», был и 18-летний французский поручик Наполеон Бонапарт. Юный корсиканец жил очень бедно, а деньги были ему отчаянно нужны. Причем не на кутежи, а на семью. Отец Наполеона умер, а мать и братья с сестрами остались на его попечении.

Наполеон мечтал о военной карьере, но не обязательно во французской армии. Участие в очередной русско-турецкой войне должно было решить его финансовые проблемы. Помешала простая формальность. Иностранцев на российскую службу брали с понижением в звании. То есть, о чине капитана Бонапарт мог даже и не мечтать. То есть, он мог бы, конечно, заслужить его на поле боя, но начать войну в этом звании — никак. Молодого корсиканца это до крайности взбесило, и Заборовский ему отказал.

Еще в молодости Наполеон очень хорошо знал себе цену. Он был первым учеником и настоящим мастером артиллерийского дела. Любой гасконец с детства академик, а любой корсиканец с детства генерал. Служить поручиком или подпоручиком? Да ни за что на свете! А вот если бы понижения не было, тогда другой разговор. В тот момент российская служба могла бы решить все проблемы Наполеона. Во Франции, доживавшей последний спокойный год при Людовике XVI, дела для молодого офицера не было. Революция начнется немного позже, а конкретно в тот момент страна войн не вела. Нет войн, нет возможности отличиться.

Через пять лет Наполеон возьмет Тулон, что положит начало его блестящей карьере.

История Европы знает тысячу примеров того, как молодые офицеры добивались огромных успехов в армиях иностранных государств. Сколько было шотландцев на шведской и французской службе, немцев и французов — на русской, а также испанцев и даже крещенных турок — на австрийской. В той же русско-турецкой войне контр-адмиралом российского флота был шотландец Джон Пол Джонс, сыгравший не последнюю роль в морской осаде Очакова. Для участия в кампании Наполеону не пришлось бы даже переходить в православие и брать себе имя Николая Алексеевича Бонапартова или что-то в этом духе.

Только представьте себе. Наполеон служит под началом Суворова. Возможно, даже принимает участие в знаменитом Рымникском сражении, где Суворов наголову разбил 100-тысячное османское войско. Честолюбивый и дико способный корсиканец многому мог бы научиться у старого российского вояки. Возможно, его бы даже представили государыне-императрице. Наполеон становится полковником. Павла I наверняка не принял бы, но с охотой поддержал бы заговор против него. А дальше наступили бы времена Александра I, и корсиканец, в чине генерала от кавалерии, идет сражаться с Францией, страной, которой он оказался не нужен. Воевал бы бок о бок с Кутузовым, получил бы россыпь орденов, покинул бы службу лет в 50 и отправился бы губернаторствовать в какой-нибудь Ярославль.

На жалование купил бы имение и особняк в Петербурге. Женился бы, завел бы детей, став основателем нового дворянского рода. Умер бы тихой смертью лет в 70 и был бы с почестями погребен по православному обычаю. Жизнь удалась. Карьера, деньги, высокое положение, награды, боевая слава. И нынче, гуляя по улицам Петербурга, мы натыкались бы на какой-то роскошный дом, у стен которого какой-нибудь любопытный ребенок мог бы спросить своего родителя: «Пап, а это что за здание?» И отец, покопавшись в «Гугле», ответил бы сыну (или дочери), что это дом некоего Бонапартова, урожденного корсиканца, генерала российской армии, который с честью служил трем или четырем императорам. Вот, собственно, и все. Чего мы лишились бы?

Французская революция шла бы своим чередом, но после свержения якобинцев, власть Директории утвердилась бы надолго. Никто не сверг бы ее, так что Франция не вернулась бы больше к монархии. Тулон, конечно, взяли бы и без Бонапарта. Нашелся бы какой-нибудь другой сметливый офицер. А вот войны со всей прочей Европой продолжились бы. Свою республику Франции пришлось бы отстаивать в боях с Пруссией, Австрией и Британией. Если бы удалось избежать какого-то полного кошмара, то Франция, наверняка, удержала бы свои позиции. И зажила бы Европа прежней жизнью, с одной республикой вместо привычной монархии. Никакого Трафальгара и Аустерлица, никакой войны 1812-го года и Лейпцига, никаких 100 дней и Ватерлоо, никаких Эльбы и Святой Елены. Бронзовый адмирал Нельсон не стоял бы на колонне над Трафальгарской площадью. Да и называлось бы это место по-другому.

Европейским монархам и их министрам не было бы нужды собираться в Вене и выдумывать чугунные оковы для народов из страха перед новыми революциями и Бонапартами. Бурбоны никогда больше не вернулись бы на французский престол и, уже тем более, на него не взошел бы Наполеон III.


Источники:
Владимир Иванов. «Как Наполеон чуть не стал русским офицером»
Евгений Тарле. «Нашествие Наполеона на Россию»


Subscribe
promo ketiiiiiiii апрель 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments