Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Новорожденных оперируют вслепую

Источник

Наверное, нет никакого злого умысла в том что уехал за границу 38-летний заведующий красноярский детским кардиохирургическим отделением Ильин. Просто так получается теперь, что медицина в России — бизнес, и профессиональные требования Ильина входят с таким положением дел в неразрешимое противоречие.



Он является автором разошедшегося по профессиональному сообществу открытого письма, где назвал причину увольнения — «несогласие с позицией и решениями руководителя кардиоцентра» и обнародовал вопиющие последствия этих решений.

"За пациента непосредственную ответственность несет хирург. А ему говорят: кардиоплегических канюль нет, но ты сделай, чем-нибудь другим. Это дикость, -пишет хирург,-

Оперировать в таких условиях, увеличивая риски инфицирования маленьких пациентов, считаю неприемлемым, опасным и противоречащим принципам кардиохирургической школы любой клиники, любой страны!

Нет одноразовых халатов, перчаток, канюль...

Я был вынужден говорить своим пациентам, что не рекомендовал бы обращаться за помощью в Красноярск. Я возглавлял детское отделение с самого начала, поэтому знаю все и отдаю себе отчет в своих словах."

О том, как столкнулись два подхода к медицине — профессиональный и коммерческий, — и обнаружилась их абсолютная несовместимость, медицинское сообщество знает давно.

За каждым кардиологическим пациентом стоит четверть миллиона рублей. А с себестоимостью лечения можно играть, многократно используя одноразовые ИМН, серые схемы размещения заказов на поставки, применяя тактику лечения в пользу экономически выгодных, дешевых операций и затирая операции на открытом сердце — финансово невыгодные и сложные


" Следом за мной уволились кардиохирурги Василий Балахонов, Теню Донков, Михаил Чередниченко, кардиологи Мария Старосоцкая, Анна Котова, Дмитрий Иванов, — перечисляет Ильин. — Это далеко не полный список. Из детского отделения также ушли врачи Ян Шлема, Владимир Чагирев, врачи функциональной диагностики Владимир Лыткин, Ольга Кузюкова…

Заказываем расходники одного качества, дают нам другого. Нитки, шить которыми невозможно.
Износ оборудования в детском отделении и детской реанимации — 100%.

Уже много месяцев не работает аппарат мультиспиральной компьютерной томографии — а без него многого не увидеть и необходимые решения не принять, это один из основных методов диагностики. Почти год назад сломался датчик для чреспищеводной эхокардиографии, аппарат магнитно-резонансной томографии. Хирург в операционной остался без глаз: интраоперационный эхокардиографический контроль у маленьких пациентов до 3,5 кг невозможен. Внутрь сердца нам не заглянуть. Новорожденных оперируем, не контролируя ситуацию, вслепую, на свой страх и риск.

Не хватает элементарного. Автошприцев для выхаживания детей в послеоперационном периоде. Обычных отсосов в операционной. Нет ультрафиолетовых ламп для лечения гипербилирубинемии у новорожденных, не хватает реанимационных столов с обогревом. Новорожденные в отделении лежат под одеялами, чтобы не замерзли.

Тезис о том, что в центре нет денег — неправда. Годовой объем финансирования таких типовых федеральных учреждений, как красноярский ФЦССХ, — около 1,5 млрд рублей. Из них на зарплату уходит не более 25%.

Вопрос — в непрозрачном распределении и расходовании этих средств.


Переодевание костюмов, надевание перчаток, автоматически раздвижные двери, правильная обработка рук, использование только одноразового белья в операционной — кому-то это покажется мелочью , но только не тем, кто видел вспышки тяжелых инфекционных осложнений и гибель пациентов от них.

Однако, чиновники от медицины,в частности главный врач, Сакович говорят, что санправилами «разрешено к использованию многоразовое стерильное хирургическое белье, в т.ч. халаты, операционные наборы и т.д. Наличие одноразовых халатов желательно, но не обязательно.

Понятно, что история эта вовсе не уникальна, и дело не столько в Саковиче — в системе. Бетонные бордюры тут меняют каждый год, а на одноразовые канюли для человеческих сердец денег нет."


Ильин бился с системой до последнего, но все же уехал.


Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments