Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Приятно, черт побери!


Хотелось бы поразмышлять над фактом большого числа еврейско-русских браков романтического периода революции
В архангельской ссылке молодая эсерка Голда Горбман приглянулась рабочему парню Климу Ворошилову.
Брак их был разрешен при условии венчания в церкви. Невеста приняла православие и стала Екатериной. На родине Голды в присутствии всего населения местечка раввин предал её проклятию (херему), на еврейском кладбище появилась условная могилка, к которой безутешные родители Голды приходили помянуть потерянную дочь. Однако полувековой брак Екатерины Давидовны и Климента Ефремовича оказался на редкость гармоничным. Своих детей у них не было, но они вырастили пятерых приемных, среди которых и двое детишек Михаила Фрунзе.
Несколько фактов без комментариев и подробностей: жены Кирова, Плеханова, Первухина были еврейками.
Еврейские жены Ежова, Рыкова (сестра архитектора Иофана), Каменева (сестра Троцкого) были уничтожены Сталиным еще до войны.

В 1921 году на совещании в Москве Молотов приметил хорошенькую смышленую Полину Жемчужину. Домой в Запорожье она уже не вернулась и вскоре стала женой Вячеслава Михайловича. Однако только роль жены аппаратчика ее не устраивала. Очень умная и властная, Полина Семеновна Жемчужина (настоящее имя Перл Карповская) много работала, и в разные годы была даже наркомом пищевой и рыбной промышленности.
В конце 1948 года Сталин приказал арестовать всех жен-евреек ближайших своих соратников:
жену Андреева Дору Моисеевну Хазан, жену Поскребышева Брониславу Соломоновну, вдову, которая была была сестрой невестки Троцкого.

Подавая Сталину на подпись ордер на арест своей жены, Поскребышев попросил простить ее.
Сталин подписал ордер, co cлoвaми: “Найдем тебе бабу”. А Брониславу Соломоновну, продержав три года в тюрьме, расстреляли.

Арестовали и Полину Жемчужину. Около пяти
лет пробыла Жемчужина в ГУЛАГе. После ее смерти постаревший Молотов сказал интервьюеру: “Мне выпало большое счастье, что она была моей женой. И красивая, и умная, а главное настоящий большевик”.

Женой Якова Джугашвили была танцовщица Юлия Мельцер. Когда Яков оказался в фашистском плену, Сталин отдал Берии распоряжение: “А эту одесскую еврейку в Красноярский край. Пусть погреется под сибирским солнцем”. Кто-то заметил, что, если Юлия будет среди людей, слухи о Якове получат подтверждение. Лучше уж ее в тюрьму, в одиночку. Сталин согласился.

А вот Екатерину Давидовну Ворошилову не арестовали. Говорят, когда за ней пришли люди Берии, Климент Ефремович несколько раз предупредительно выстрелил из револьвера в потолок. Запросили Сталина. "А черт с ним, сказал отец народов".

У Николая Ивановича Бухарина было даже две еврейские жены:
Эсфирь Исаевна Гурвич и юная дочь большевика Ларина (Михаила Лурье) Анна. При аресте у нее отняли годовалого сына. Почти двадцать лет она не видела его. Мальчик вырос в детдоме с чужим именем, не зная,кто его отец.

А вот еще факты без комментариев:

- Cупругой мудрого российского министра Сергея Юльевича Витте была еврейская женщина.

Да и сам он был потомком одной из дочерейпетровского канцлера Шафирова.

- Лиля Брик одно время была женой героя Гражданской войны легендарного комкора В.М. Примакова.

А супругой знаменитого Бориса Савенкова – некая Е.И. Зильберг.

Легендарный Николай Щорс был женат на еврейке Фруме. Их дочь Валентина вышла замуж за известного советского физика Исаака Марковича Халатникова.

В дневнике Корнея Ивановича Чуковского 12 марта 1967 года есть запись:


“Жена анархиста Кропоткина еврейка”. Почему этот факт остановил внимание Чуковского?

Не потому ли, что матерью его талантливых детей  и  хозяйкой дома была еврейская женщина?

Надо сказать, что немало русских писателей сделали такой же выбор.
Это и Леонид Андреев, и Аркадий Гайдар, и Владимир Тендряков.

У блестящего русского писателя Владимира Набокова было два романа с еврейками.Третья, Вера Слоним, стала его женой, любимой до конца дней. Они встретились за границей, куда семья Слоним бежала от большевиков, так же, как и семья русских аристократов Набоковых.

Хорошо забытый сегодня поэт Степан Щипачев писал своей подруге:

У евреек только в древности бывали
Серые, как у тебя, глаза.


А знаменитые слова Алексея Суркова из песни, которую пела вся страна:

Ты сейчас далеко, далеко.
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти четыре шага...


были обращены к его жене Софье Абрамовне Кревс.

А вот еще одна запись в дневнике Чуковского: “13 мая 1956 года.


Застрелился Фадеев. Я сейчас подумал об одной из его вдов, Маргарите Алигер, наиболее любившей его (у нее дочь от Фадеева)”.

Cоветский писатель Валентин Катаев, постарев, безвыездно жил в Переделкино под Москвой. Заботилась о нем горячо любимая жена Эстер Давидовна. Она, по словам очевидцев, несмотря на возраст, была удивительно хороша собой.
Жена композитора Скрябина (кстати, близкого родственника Молотова) Татьяна Федоровна Шлецер происходила из эльзасских евреев. А их дочь Ариадна(после гиюра Сара), героиня Французского Сопротивления погибла от рук фашистов.

Выдающийся русский композитор А.Н. Серов
женился на женщине еврейского происхождения, пианистке Валентине Семеновне Бергман, которая подарила России одного из первейших ее художников Валентина Александровича Серова.

Славный советский композитор Тихон Николаевич Хренников возглавлял
Союз композиторов
в самые черные сталинские годы. Он, как мог, спасал от растерзания своих коллег-музыкантов.
В 1997 году в Международной еврейской газете Хренников писал: “В период борьбы с космополитизмом я
защищал евреев...Скоро мы с Кларой Арнольдовной отметим 60-летие нашей совместной жизни”.

В июле 1992 года советский актер Иннокентий Смоктуновский приехал на
гастроли в Израиль. В одном из интервью он сказал: “;Моя жена eврейка. Её зовут Шломит. Она родилась в Иерусалиме, недалеко от Стены Плача.
В 30-м году её, маленькую, мать увезла в Крым, где создавалась еврейская коммуна. Там их всех обобрали, половину пересажали. Тёща моя только два года назад вернулась в Иерусалим”.

В общем, как видите, тема наша необъятна, поэтому ограничимся сказанным.

В этом году исполняется 510 лет с тех пор, как евреев вынудили покинуть Испанию. Но ушли не все. Еврейские аристократы, католичество (марраны), остались, и постепенно растворились,  исчезли как евреи.

Среди их потомков писатели Мигель Сервантес и Мишель Монтень, генерал Франко, Иосиф Броз Тито и даже Фидель Кастро.   В нынешней Испании считается огромной честью   вести свой род от тех марранов
.

   Может быть, наши далекие потомки   с гордостью помянут своих прародительниц,   о которых рассказaнo в этой заметке.


 
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment