Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Мессенджер TamTam, созданный в недрах «Одноклассников, призван заменить Telegram

Источник



Созданный на базе социальной сети «Одноклассники» мессенджер TamTam в том или ином виде существует уже два года, однако широко обсуждать его стали только весной 2018-го. TamTam во многих отношениях сильно похож на Telegram — и именно он вел себя активнее других конкурентов в связи с блокировкой приложения, созданного Павлом Дуровым. То, насколько точно рекламная кампания TamTam совпадала по времени с ключевыми решениями по блокировке Telegram, вызвало подозрения, что холдинг Mail.ru Group (ему принадлежит мессенджер) действовал в спайке с властями. Спецкор «Медузы» Илья Жегулев выяснил, откуда взялся TamTam, почему Mail.ru не стала делать мессенджер на базе другой своей соцсети, «ВКонтакте», — и обнаружил, что корпорация сама не знает, что дальше делать с проектом.

Просторное светлое помещение в ярких зеленых и оранжевых тонах. На огромном балконе — своего рода зона отдыха, где пьют кофе молодые программисты. Недавно переехавшую из Москвы в Петербург социальную сеть «Одноклассники» принято считать сервисом для людей пожилых и мало знакомых с интернетом, но их новый офис с этим образом совершенно не сочетается. «У нас ядро — люди возраста 25–35 лет», — рассказывает Владимир Кочетков, 36-летний топ-менеджер компании И признает: с имиджем соцсети для пенсионеров бывает бороться «сложно».


В последние месяцы у «Одноклассников» появилось еще одно серьезное имиджевое затруднение. Весной 2017 года компания объявила о запуске нового проекта — мессенджера TamTam. Широкую известность он получил в первую очередь благодаря тому, что позиционировал себя как альтернативу Telegram, у которого в тот же период возникли проблемы с российским государством. Созвучие названий, рекламная кампания, почти открытым текстом продвигавшая TamTam как замену заблокированному сервису Павла Дурова, подозрительные временные совпадения — все это вызвало обвинения в прямом сотрудничестве с государством и серьезно повлияло на репутацию нового продукта «Одноклассников».

Напомним историю создания Telegram

9 декабря 2011 года в жилищный комплекс «Пятый элемент» на Крестовском острове, где жил Павел Дуров, основатель и гендиректор «ВКонтакте», нагрянули люди в камуфляже.

Накануне 27-летний Павел, опубликовал в своем твиттере фотографию собаки с высунутым языком: как он сам пояснил позже, в качестве ответа на требования спецслужб заблокировать группы в соцсети, в которых люди пытались организовать акции протеста против фальсификаций на парламентских выборах.


Посмотрев в глазок он заметил «У них были пушки, и они выглядели очень серьезно. Казалось, что они сейчас выломают дверь», — вспоминал Дуров через несколько лет в интервью The New York Times. Он хотел предупредить о происходящем брата Николая — технического директора «ВКонтакте» — и понял, что у него нет достаточно защищенного от чужих глаз и ушей средства коммуникации. Так родилась идея Telegram.

Разрабатывать новый мессенджер глава «ВКонтакте» начал прямо в офисе. В то время у него были не самые простые отношения с инвесторами. Почти 40% социальной сети на тот момент владела Mail.ru Group — при этом компания Алишера Усманова стремилась получить полный контроль над активом и пыталась скупить акции у изначальных партнеров Дурова — семьи Мирилашвили и Льва Левиева. За несколько месяцев до визита ОМОНа в его квартиру Дуров сорвал переговоры с холдингом, ответив им в той же манере, что и позже спецслужбам, — публикацией в соцсетях выразительного фото, на котором он показывал потенциальным покупателям средний палец.

Через некоторое время, однако, ситуация изменилась — а на смену Mail.ru Group пришли люди пожестче. В апреле 2013 года Мирилашвили и Левиев продали свою долю «ВКонтакте» — 48% компании — фонду United Capital Partners (UCP), президентом которого был член советов директоров «Роснефти» и «Транснефти» Илья Щербович. Еще через год Дуров, в отношении которого успели возбудить и закрыть уголовное дело, уже работал во «ВКонтакте» исключительно наемным менеджером, а его доля в компании принадлежала Mail.ru Group. В апреле 2014-го его уволили из «ВКонтакте» — и бизнесмен покинул Россию, заявив, что не собирается возвращаться в страну, которая «в настоящее время несовместима с интернет-бизнесом».

Основным и, по сути, единственным проектом Дурова теперь был Telegram (первая версия приложения появилась в августе 2013 года) — однако новые акционеры «ВКонтакте» пытались отнять и его. В апреле 2014-го компания Щербовича попыталась через суд вернуть контроль над мессенджером руководству соцсети, мотивируя это именно тем, что братья Дуровы разрабатывали его, пользуясь ресурсами социальной сети. Попытка эта, однако, ничем не увенчалась во многом благодаря Mail.ru Group, руководство которой воспротивилось намерению партнеров.



У самой Mail.ru Group мессенджер к тому моменту уже был, — правда, не новый и нисколько не перспективный. Легендарная и многострадальная ICQ досталась холдингу в наследство от его бывшего акционера Юрия Мильнера — в 2010-м тот покупал программу, которой пользовались более 40 миллионов человек ежедневно, но четыре года спустя «аська» была фактически забыта и потребителями, и рынком. «Была череда продуктовых ошибок. Как многие другие продукты, „аська“ проспала мобилку. Философски была заточена под PC и проиграла рынок.


За пределами холдинга Mail.ru Group мессенджеры тем временем переживали расцвет — и руководство холдинга «кинуло клич» — фактически предложив одному из многочисленных подразделений взять на себя новый проект. Самым логичным решением было бы выделить в отдельный сервис внутренние сообщения «ВКонтакте» — так же, как это в свое время сделал Facebook. Располагал к этому и тот факт, что, согласно некоторым исследованиям и заявлениям самой Mail.ru Group, «ВК» был и остается лидером российского рынка по отправленным через интернет сообщениям, опережая WhatsApp, Viber и тот же Facebook (не говоря уж о Telegram). Однако, разработчики «ВКонтакте» мессенджер делать не захотели.


Зато в проекте «Одноклассники» появилась идея выделить сообщения в отдельный сервис. Из чего впоследствии получился TamTam.

В первые месяцы работы сервиса пользователи «Одноклассников» не торопились устанавливать отдельный мессенджер — зато нашлись люди, которые, хоть и почти не заходили в соцсеть, скачали себе новое приложение, чтобы общаться со своими знакомыми напрямую.

Каналы в TamTam буквально повторяют по устройству каналы в Telegram

«Это распространенная в интернете практика — функционал с одного сервиса мигрирует к конкурентам, — рассуждает начальник TamTam. — Мы всегда не можем говорить, что сделаем как у конкурентов, потому что тогда оказываешься в роли догоняющего. Поэтому мы пытаемся взять что-то лучшее с рынка — и пойти немножко дальше».

Telegram всегда позиционировал себя как мессенджер, обеспечивающий безопасное шифрование и не раскрывающий данные пользователей третьим лицам; TamTam на этом акцента не делает. На вопрос о сотрудничестве с государством руководство TamTam отвечает уклончиво. Известно, что подавляющее большинство уголовных дел, связанных с постами в социальных сетях, заводится в отношении другого актива Mail.ru Group — «ВКонтакте»; правозащитники и эксперты говорили, что соцсеть по первому требованию передает властям практически любые данные своих пользователей.


13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы разрешил госорганам начать блокировку Telegram в России немедленно — не дожидаясь, пока решение по соответствующему иску вступит в законную силу. Утром того же дня — еще до того, как суд вынес вердикт, — читатели газет «Ведомости» и «Коммерсант» увидели в свежих номерах изданий огромные рекламные полосы нового мессенджера TamTam. «Если что, мы там», — сообщал слоган; рядом стояла ссылка на редакционный канал каждой из газет. Даже написание этой ссылки напоминало о Telegram

Не работает Telegram? Встречаемся в TamTam!



Весенняя рекламная кампания TamTam фактически целиком строилась вокруг блокировки Telegram.

Не работает Telegram? Встречаемся в TamTam!


Почти сразу после судебного решения о немедленной блокировке Telegram в TamTam заявили, что за два дня в мессенджере «Одноклассников» было создано более 40 тысяч каналов. Немедленно выяснилось, что многие из них дублировали популярные телеграм-каналы — однако не имели никакого отношения к их создателям: о том, что их представительства в TamTam — это фейк, говорили как авторы анонимных каналов, так и СМИ, политики (включая Алексея Навального) и блогеры. Обострило ситуацию то обстоятельство, что в комментариях к публикациям про TamTam стали появляться одинаковые реплики, призывавшие дать шанс проекту Mail.ru Group, — а также то, что другой мессенджер компании, ICQ, тоже начали рекламировать как альтернативу Telegram: в частности, переходить туда призвал тогдашний советник президента по развитию интернета Герман Клименко.


Сейчас в Mail.ru Group признают, что совершенно не рассчитали негативных последствий произошедшего. «Мои знакомые спрашивали: ты имеешь к этому отношение? Как вы такое могли сделать? Тебе лично не стыдно? — вспоминает собеседник в топ-менеджменте группы. — Окститесь, мне не стыдно за продукт! Если бы не было цифровой гражданской войны, все сказали бы: конечно, все правильно, ситуационный маркетинг».


Мы вообще не про это. Мы говорим: ребята, у нас тоже есть продукт. А нам в ответ: „Ах вы суки! Если у вас есть продукт, значит, вы на той стороне“. Да ни на какой мы стороне».

Несмотря на победные реляции о том, что в день блокировки Telegram количество скачиваний TamTam выросло в десять раз за несколько часов, мессенджер «Одноклассников» до сих пор продолжает проигрывать сервису Павла Дурова (его российская аудитория после блокировки только увеличилась; Дуров оценивал ее в 15 миллионов пользователей) — не говоря уже о более популярных в России конкурентах. Официально сейчас в TamTam зарегистрированы около шести миллионов пользователей; при этом, как сообщил «Медузе» источник в «Одноклассниках», лишь 300 тысяч из них заходят туда хотя бы один раз в неделю. Никакой концепции монетизации сервиса пока не существует — текущие аудиторные показатели просто не позволяют что-либо зарабатывать. Как их поднимать, в Mail.ru Group не понимают, — по словам собеседника «Медузы» в топ-менеджменте компании, продвижение TamTam решено заморозить до тех пор, пока не забудется весенняя история.

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments