Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Космическое Государство Асгардия

В Вене прошла инаугурация главы первого в мире космического государства Асгардия. Мероприятие состоялось 25 июня 2018 года во дворце Хофбург в Вене.




Асгардия (англ. Asgardia, или Space Kingdom of Asgardia — рус. Космическое Государство Асгардия) — создаваемое в космосе государство и нация, рассматриваемое основателями как свободное от существующих стран. Одной из целей объявлено признание Асгардии в качестве отдельного государства.



Основатель Аэрокосмического международного исследовательского центра Игорь Ашурбейли объявил о намерении создания Асгардии 12 октября 2016 года. 12 ноября 2017 года Асгардия запустила свой первый спутник.


Жителям Земли было предложено зарегистрироваться для получения гражданства для того, чтобы впоследствии Асгардия могла обратиться в ООН с предложением признания государства. В июне 2017 года количество граждан составило около 210 000. Асгардия намерена подать заявку на членство в ООН в 2018 году.

На инангурации присутствовали 146 представителей от 42 стран мира. Первое заседание парламента Асгардии провел член парламента Великобритании Лембент Опек.

Согласно планам Асгардии, в конце концов на орбите должна появиться колония. Асгардию сравнивают с проектом Mars One, целью которого является создание постоянной колонии на Марсе. Организаторы Асгардии отмечают, что создание небольшой нации на орбите намного проще, нежели колонизация далёкого Марса.

По мнению создателей Асгардии, представление об объединении людей по проживанию на некоторой территории устарело. Имеющиеся законы требуют регистрации практически в обязательном порядке, но при этом ничего не говорится о том, где должна находиться рассматриваемая территория, в том числе что именно на Земле.

Соответственно, замысел Асгардии состоит в создании базовой орбитальной инфраструктуры, и далее это станет формальным основанием нового государства. Такая орбитальная группировка рассматривается как искусственно созданная территория, а на неё можно распространить суверенитет и, в идеальном случае, добиться его признания мировым сообществом



Всеобщим голосованием закончилось обсуждение текста Конституции Асгардии, в стране организовано 11 министерств и Верховный суд, приняты флаг и герб.

После регистрации граждане Асгардии получают ID-карту и паспорт нового государства.

70% асгардианцев – это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Валюта Асгардии — солар. В Вене зарегистрировано НКО «Асгардия», представляющее страну до момента её признания ООН самостоятельным государством.


В истории была как минимум одна попытка создать независимое государство в космосе — это Nation of Celestial Space (с англ. — «Небесная нация космоса»), также известная под названием Селестия — было основано в 1949 году Джеймсом Манганом и претендовало на всё космическое пространство. Создатель данного образования запретил ядерные испытания в атмосфере и отправил ноты протеста мировым державам на их посягательство на его территорию, но был проигнорирован как правительствами, так и ООН. Однако в современном мире Асгардия обладает лучшими как организационными, так и финансовыми возможностями, а её спутник создаёт физическое присутствие в космосе.


Рам Джаху, директор Института авиационного и космического права Университета Макгилла и юридический эксперт Асгардии, считает, что молодое государство сможет выполнить три из четырёх пунктов, которые требуются в ООН при рассмотрении вопроса о том, является ли государство государством. Это граждане, правительство и территория, под которой подразумевается жилой космический корабль. Далее, Джаху считает, что если достижение согласия по четвёртому пункту, выражающегося в признании со стороны государств-членов ООН, будет достижимым, то Асгардия сможет подать заявку на членство в ООН.


Сейчас у государства есть своя конституция, флаг, гимн, также оно развивает свой банк и криптовалюту.


Джоан Габринович, эксперт в области космического права и профессор Школы права Пекинского института технологий , считает, что у Асгардии возникнут проблемы с получением признания как нации. Она отмечает, что существует «множество объектов на Земле, статус которых как независимой страны долгое время является предметом спора. Разумно ожидать, что статус незаселённого объекта, который не находится на Земле, будет оспариваться».


Ситуация с Асгардией сравнивается с виртуальным государством Силенд, создатель которого занял заброшенную британскую военно-морскую платформу ПВО времён Второй мировой войны расположенную за пределами территориальных вод Великобритании, и заявил о создании на ней «нового государства».


Многие профессиональные юристы не видят формальных препятствий в реализации замыслов Асгардии. Так, Марк Сандал из Юридического колледжа Кливленда — Маршалла сравнил космическое государство с Диким Западом, законы которого придумывались на лету. Некоторые государства (в том числе СССР) были созданы приблизительно таким же «явочным порядком». Их основатели сначала объявили суверенитет на определённой территории, а признание было получено позднее, после многолетних и часто трудных переговоров.


Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments