Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Hady Lamarr: Женщина, которая изобрела GPS и WiFi

Источник

Сегодня, когда вы пользуетесь мобильным телефоном или Интернетом, помните, что обязаны этим замечательной, удивительной женщине– Хеди Ламар, не только красивой актрисе, но и гениальной изобретательнице, которая на многие годы опередила своё время.



Хеди Ламарр (Hady Lamarr) – одна из удивительнейших женщин XX века, родилась 9 ноября 1913 года, в Вене. Ее мать была пианисткой, а отец - банкиром. В историю она вошла два раза. Первый раз, когда сыграла героиню провокационного новаторского фильма «Экстаз» (под настоящим именем - Хедвиг Кислер).Она стала первой актрисой, которая появилась на экране совершенно голой.


Второй раз она запомнилась потомкам пребывая на пике карьеры. Самая красивая женщина мира в 1942 г. запатентовала идею частотного сканирования. Её изобретение легло в основу Navstar Global Positioning System - GPS (спутниковой системы глобального позиционирования) - военных сил США. Свой патент Хеди Ламар безвозмездно подарила правительству США.

Попробуем проследить жизненные перипетии в судьбе Хеди Ламар, которые в конце концов привели к созданию основ спутниковой связи и функционирования мобильных телефонов. Хеди Ламар росла во время правления Третьего рейха. Будучи еврейкой, она имела несколько имён, использовавшихся в зависимости от обстоятельств, хранила тайну своей национальности, постоянно находилась в напряжении из-за преследования евреев. Каждый шаг, который делала Хеди Ламар, был осознан и продуман.

В 1933 году 18-летняя Хеди Ламар приняла приглашение на главную роль в фильме чешского режиссера Густава Махаты «Экстаз». Это был первый эротический фильм в мире, который своей 10-ти минутной сценой с обнаженной Хеди Ламар вызвал настоящий скандал в мире кино. Несмотря на то, что на Венецианском кинофестивале в 1934г. «Экстаз» получил первый приз за лучшую режиссуру, он был запрещен во многих странах мира (и в США в том числе).

Церковь негодовала! Сегодня такими сценами не удивишь даже школьника, но тогда это было чересчур! Потому родители Хеди поспешили выдать её замуж за оружейного магната Фрица Мандла . Он был первым из шести мужей Ламар. Мандл настолько был влюблён в Ламар, что не упускал её из виду ни на мгновение. Он запретил ей сниматься в кино из-за своей чрезвычайной ревности. Хейди ненавидела Мандла. ОДнако, она присутствовала на всех встречах Мандла с Гитлером и Муссолини, сопровождала его в военные лаборатории. Из-за внешности Ламар окружение Мандла считало её недалёкой и глупой. Однако они глубоко ошибались. Хеди быстро разобралась с принципом действия противокорабельного оружия и систем наведения.

Среди многочисленных попыток побега Хеди Ламар от Фрица Мандла последняя завершилась успехом. Хеди подсыпала снотворное служанке, которая за ней следила, переоделась в её одежду и сбежала. После этого она недолго жила в Лондоне, подрабатывая пением,потом переехала в Голливуд - подальше от своего мужа. В Голливуде она попала на глаза великому Луису Майеру - основателю компании Metro Golden Mayer. Майер так описывал Хеди Ламар: "Хеди - самая красивая женщина в мире. Сам Господь Бог познакомил меня с этой восхитительной брюнеткой. Я давно думаю прервать монополию платиновых стереотипных блондинок в кино".

Именно Майер порекомендовал Хеди сменить фамилию Кислер, дабы не шокировать пуританскую публику в Соединённых Штатах. В качестве псевдонима Хеди выбрала в память о выдающейся актрисе Барбаре Ла Мар фамилию "Ламарр", что в переводе означает «море». Несмотря на изменение фамилии, в Голливуде её скандальная репутация росла. Ламар ещё пять раз выходила замуж, шесть раз разводилась. Актерство не приносило Хеди Ламар удовлетворения, роли вызывали у нее отвращение. «Моя красота - моё проклятие, - рассказывала Хеди. – Мне подсовывали роли глупых кукол, как только я заикалась о серьезной роли, режиссеры начинали надо мной хохотать».

Еще в Лондоне знаменитая актриса познакомилась с известным и весьма скандальным авангардистом и композитором Джорджем Антейлом.

Он разделял её резко негативное отношение к нацистам. Антейл любил экспериментировать. Страсть к новому проявилась в его Ballet Mecanique - странном и громком оркестровом представлении, в котором были задействованы пропеллеры, 16 синхронизированных пианол и колокола. В совместное работе над этим представлением Хеди пришла гениальная идея.

В начале 40-х годов на вооружение были приняты радиоуправляемые ракеты. Одна из основных военных проблем заключалась в том, что противники могли легко нарушить наведение торпеды, обнаружив её несущую частоту.

Вместе с Джорджем Антейлом Хеди Ламар придумала, как достичь защищенного управления торпедой по радио.

Всё гениальное просто, так и идея изобретения Ламар была очень проста. Если управляемой торпеде сообщать координаты цели дистанционно только на одной контрольной частоте, враг легко перехватывает сигнал, более того, он может заглушать его или перенаправлять торпеду. Ламар предложила синхронно в соответствии с определенным алгоритмом менять несущую частоту передатчика ракеты и приемника. Противник не сможет "вклиниться" в такой канал связи. Ламар предложила создать управляемые торпеды. Вместе с Антейлом они разработали следующий алгоритм: необходимо использовать на передатчике случайный код, он будет изменять канал передачи, тогда можно будет синхронизировать такие частотные переходы и на приёмнике. Смена каналов связи есть гарантия безопасной передачи информации. Для обеспечения синхронности изменения частоты Ламар и Антейл использовали ленты с дырочками - такие, как бумажная лента в механическом пианино. На тот момент псевдослучайные коды были использованы для шифровки информации, которую передавали по постоянным (неменяющимся) открытым каналам связи.

Хеди Ламар и Джордж Антейл стали использовать секретный ключ для быстрой смены каналов передачи информации. В начале 1942 года друзья отправили в Национальный Консультативный Комитет по изобретениям заявку, которая получили положительную рецензию от самого Чарльза Кеттеринга - главы компании Дженерал Моторс. Ламар и Антейл уже в августе 1942г. получили патент номер 2 292 387 «Secret Communication System» (Секретная система связи).

Изобретение Хеди Ламар легло в основу современных сотовых телефонов, беспроводной широкополосной связи и телекоммуникаций.

Патент включает описание секретных систем связи, включающих передачу ложных каналов на различных частотах. Эта разработка стала основой Spread Spectrum - связи с расширенным спектром, сегодня она используется везде: мобильных телефонах, GPS и WiFi802.11. United States Navstar Global Positioning System (Американская система глобального позиционирования) – это самая большая в мире система, непрерывно передающая сигналы с расширенным спектром. Таким образом, разработка Хеди Ламар - одна из наиболее значимых технических работ XXв.,более того, основа современной военной мощности США.


В 1942 г. изобретение так и не реализовали из-за ненадежности механических компонентов. Кроме того чиновники-не специалисты, читая суть патента, восклицали: «Вы хотите в торпеду засунуть пианино?». Нужно ли писать, что денег за патент изобретатели так и не получили.

Однако Хеди Ламар не сдавалась: деньги для союзников она зарабатывала совсем иным способом: дарила поцелуи любому мужчине, который платил $25 000 на военные облигации. В результате она собрала $17 миллионов! Популярность и могущество Хеди Ламар росли как грибы после дождя. Уже в 1960г. появился термин spread spectrum (система с расширенным спектром), который развивал идеи Ламар и Антейла. Военное ведомство США разработало и успешно внедрило систему секретной связи (с основой расширенного спектра), которую применяли даже в 1962г. во время Карибского кризиса.

В начале 80х технологию начали использовать в гражданских целях. Сегодня технология расширенного спектра пребывает на пике своей «карьеры». Она применяется в сферах, без которых жизнь человека сегодня немыслима: в мобильной телефонии, Bluetooth, беспроводных устройствах связи Wi-Fi и др. областях.

Хеди Ламар умерла 19 января 2000г. Последние годы её жизни о ней почти никто не вспоминал, жила Ламар бедно, нянчила своих правнуков. Сын Хеди Ламар Энтони Лодер работает директором магазина сотовых телефонов в Лос-Анджелесе. Прах Хеди Ламар согласно завещанию был развеян на ее родине в Австрии. В 1998г. символом Corel Draw (программа векторной графики) стал портрет Хеди Ламар. Начиная с 2005 года, каждое 9 ноября вся Европа празднует День Изобретателя в честь Хеди Ламар.




Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments