Волонтер штаба Алексея Навального в Сочи Дмитрий Титков эмигрировал из России в Стокгольм. Сорокалетний активист попросил политического убежища в миграционной службе Швеции. В процессе избирательной кампании сотрудники полиции неоднократно арестовывали волонтера. Во время одного из последних задержаний полицейский угрожал, что в следующий раз Дмитрию подкинут наркотики и возбудят на него уголовное дело.

Сейчас активист живет в небольшом городе недалеко от Стокгольма и учит шведский язык. Дмитрий считает, что он попал в будущее, которое должно было бы быть у России, но коррумпированная власть его украла.
– Я никогда не собирался навсегда уезжать из России, – говорит Дмитрий Титков. – Из страны мне пришлось бежать очень быстро. После выборов президента мы стали по очереди выходить на одиночные пикеты. Все правила проведения пикета мы строго соблюдали, но нас все равно задерживали. Во время пикета ко мне подошли полицейские и сказали, что поступила жалоба от неизвестного гражданина на противоправные действия с моей стороны. И я должен немедленно поехать в участок. Никаких противоправных действий я не совершал. Я молча стоял на одном месте. В протоколе меня обвинили в том, что я перемещался с плакатом. На самом деле полицейские тащили меня по земле, потому что я не хотел идти.Мне присудили девять суток ареста. Я сидел в камере вместе с наркоманом в состоянии абстиненции. Он бился о стены и двери, кричал, что порежет сокамерников. Ночью я не мог спать, потому что наркоман мочился на мою шконку.
Когда меня выпустили, я сразу решил, что пора уезжать, потому что больше я такого не выдержу.
Я долгое время работал журналистом в информационных агентствах и разных изданиях. Писал тексты на политические и экономические темы. С 2002 года я наблюдал, как в России уничтожают свободу слова. В изданиях, с которыми я сотрудничал, постепенно появлялись разные запреты и ограничения. Критиковать правительство и даже местных чиновников стало нельзя, и я решил сменить профессию. Мы с братом открыли сеть магазинов игрушек. На брата начали давить местные депутаты, потому что у них был похожий бизнес, и они пытались устранить конкурента. И мы магазины в 2014 году закрыли. В политическую журналистику я вернуться уже не мог по этическим соображениям. Я не хотел заниматься пропагандой. И я устроился в экономическую газету. На собеседовании меня заверили, что издание о политике не пишет. Но вскоре потребовали, чтобы я написал хорошо и красиво о праймеризе “Единой России”. А я написал об открытии штаба Навального в Краснодаре, затем уволился. На открытии штаба я увидел, что есть политическая сила, которая может хоть что-то изменить в стране. И мне захотелось стать штабу чем-нибудь полезным.
Я понимал, что Навального до выборов не допустят. Но мне хотелось помочь этим новым, незапачканным людям, которые в самом деле хотят развивать Россию. Мне понравился их идеализм и честность. Я уехал из Краснодара в Сочи и стал работать волонтером на местный штаб Навального. Денег я не получал, никаких должностей не занимал. Просто делал все, что мог. Я очень рад, что познакомился со сторонниками Навального. Я надеюсь, что у них все будет хорошо. Однако с ними может произойти все что угодно.
Многие из них говорят, что не уедут из России ни при каких обстоятельствах.
Я выбрал другой путь, потому что не хочу быть Жанной д'Арк. Я не собираюсь сидеть в тюрьме. Я не политик, я хочу просто нормально жить. И за эту нормальную жизнь, за человеческое достоинство я выходил весь год на улицы. Я надеялся, что граждане присоединятся к нам, когда увидят, как мы отчаянно боремся за свободу, как нас бессовестно прессуют. Но этого не произошло. Я за 9 суток в камере понял, что не смогу, как Олег Навальный, сидеть долго. У меня одна жизнь, и я хочу прожить ее как человек. Я не разочаровался в Навальном. Я и сейчас считаю, что Алексей все правильно делает, но я не верю, что эта борьба сможет изменить страну.
У сознательной части молодежи благодаря Навальному и его сторонникам появилось понимание, что такое свобода. Ведь большинство россиян, на мой взгляд, даже не представляют, как это – жить свободно. И я рад, что Навальный дал молодым людям понять, что они не обязаны ложиться под эту систему. Я не думаю, что прогрессивные молодые люди смогут глобально переломить ситуацию в стране. Но благодаря опыту участия в кампании они, вероятно, проживут свою жизнь как свободные люди. Может, решат эмигрировать, как я.

– Почему вы выбрали Швецию?
– Я никогда не был в Швеции, но мечтал узнать эту страну. Оказалось, что она похожа на Архангельскую область, где я родился.
– Как вы въехали в страну?
– По шенгенской визе.
– Вы живете в лагере для мигрантов?
– Это обычный дом, такой же, как и соседние, в которых живут шведы. Мне выдают пособие 200 евро. Хожу на уроки шведского на два часа каждый день. Без шведского работу невозможно будет найти.
– С кем вы общаетесь?
– Тут много политических мигрантов, в основном, сторонников Мальцева и Навального. После выборов идет волна политических беженцев из России: бегут от уголовных дел и арестов.
– Швеция вас не разочаровала?
– У меня ощущение, что я попал в будущее, которое должно было бы быть, но у нас его украли. Я постоянно чувствую, что во мне, беженце, видят человека. Иногда у меня такое ощущение, что я попал в фильм Тарковского “Солярис”, в ту сцену, где ученые собираются лететь в космос.
– Почему такая ассоциация?
– Я посетил в Швеции русских ученых. Они работают в институте, который находится в лесу. Красивая природа и люди, которые свободно и спокойно делают любимое дело.
– Чем вы собираетесь заниматься в Швеции?
– Мне пишут в комментариях, мол, будешь в Швеции дворником работать. Мне не стыдно, потому что к уборщикам здесь относятся как к людям. Лучше в свободной Швеции мыть полы, чем в качестве "журналиста" обслуживать грабителей, которые будут презирать меня и считать своим рабом.
– Вы не скучаете по России?
– Эмиграция – это не трагедия. Родина это то, что внутри, а не территория. Мир настолько большой и интересный, что не надо зацикливаться на России.
Journal information