Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Кто делал шрифты для надписей ЧМ или 208NIN

Источник

Официальную эмблему и шрифт чемпионата представили еще 29 октября 2014 года, их разработало португальское агентство Brandia Central. Дизайнерам они показались странными уже тогда, а когда чемпионат стартовал, на них начали жаловаться и обычные болельщики. Например, у Романа Зобнина на футболке написано 208NIN


Автор фото Валерий Шарифулин / ТАСС / Vida Press

Агентство Brandia Central - студия брендинга, не специализирующаяся на шрифтах. Однако, ФИФА запретила вносить изменения в макет.

Brandia Central привлекло к работе над официальной типографикой чемпионата португальского дизайнера Дос Сантоса. Который рассказал, что ему выдали эскизы основного комплекта знаков, разработанных Brandia Central и уже утвержденных ФИФА . Дизайнеру полагалось только отрисовать все буквы — на кириллице и латинице — не внося в них никаких изменений. Впоследствии, студия Brandia Central попросту исчезла: не осталось даже юридического лица.

По словам дизайнера, сам бы он никогда не стал делать такой шрифт. «Когда я его увидел, моей первой мыслью было: «Черт, и что же теперь делать?». Он считает, что надписи мелким кеглем очень плохо читаются: например, латинские K и R слишком похожи. «Это был кошмар дизайнера, когда от вас ждут творческого подхода, но в жестко очерченных рамках — ни шагу вправо или влево. Нужно было привести шрифт в читабельный вид, оставив графику без изменений». Дос Сантос попытался улучшить шрифт — так, чтобы никто не заметил, что он изменил каждый знак, но все равно считает итоговый вариант неудачным.

Графика шрифта основана на каролингском минускуле и унциальном письме. По словам дизайнера, для латинской части аудитории шрифт выглядит спорным, а для кириллической — откровенно ужасным. Порой их невозможно прочитать!

Фанат-разработчик шрифтов Кристоф Кеберлин запустил бурное обсуждение шрифтов ЧМ в твиттере, а его ироничный твит с попыткой «прочитать» фамилию немецкого футболиста Юлиана Дракслера на футболке собрал 18 тысяч комментариев.




Кристоф Кеберлин и его фолловеры считают, что если отказаться от общего шрифтового стандарта для всех сборных, спонсируемых одной компанией, то «можно прийти к визуально выразительному пространству, в котором у каждой страны будет узнаваемый дизайн, — и достаточно будет взглянуть на номер, чтобы понять, чья сборная в игре ".
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments