Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Очередной псевдолубок про "28 панфиловцев"

Продолжается профанация истории советского периода путем производства «народных» кинофильмов, типа «Сталинграда» Бондарчука. Настала очередь картины о подвиге 28 героев-панфиловцев, которую снимает Андрей Шальопа, ранее ничем замечательным в кинематографе не отметившийся. Источник

И хотя в архивах уже открыты все документы по поводу разгрома 1075-го полка 316-й панфиловской дивизии, у разъезда Дубосекова, одна из рот которого, была уничтожена почти полностью, картина так и называется – «28 панфиловцев». Это означает, что советская легенда в фильме сохранится в неприкосновенности. И значит, на народные деньги и для народа будет тиражироваться советская ложь, и у людей будет создаваться искаженное представление о таком важнейшем событии нашей истории, как Великая Отечественная война.

И, хотя, о том трагическом ноябрьском бое можно снять честный фильм: о том, как трудно шли мы к победе, как устилали родную землю трупами, отступая до самой Москвы, поразмышлять над тем, почему так случилось, почему потери были столь велики. И это бы гораздо больше работало на воспитание подлинного патриотизма, чем тот псевдопатриотический лубок, который на собранные по Интернету народные деньги сейчас снимает Шальопа, Мединский и компания.

Близкий к министру Андрей Сорокин, издательский директор группы «Однако», гордо утверждает, что «авторов фильма не интересуют мнения, трактовки и дискуссии». Что ж, вера крепка невежеством. Да, в годы войны ложь о подвиге 28 героев-панфиловцев была святой ложью, поскольку пропагандистские материалы, основанные на этой лжи, должны были вдохновить красноармейцев на защиту Москвы. Но, получается, и в мирное время, после краха тоталитарного режима, патриотизм в России можно поддерживать только с помощью лжи.

Сегодня, когда давно уже опубликованы все документы о событиях 16 ноября 1941 года тот, кто повторяет легенду о 28 панфиловцах, знает, что это ложь, и сознательно занимается фальсификацией истории. Хотя это вполне встраивается в концепцию Мединского о фальсификациях, полезных для России, которые надо поддерживать.

Судя по уже отснятому эпизоду фильма, видную и положительную роль в нем играет сержант Иван Добрабабин (Добробаба), которому посчастливилось уцелеть в легендарном бою, а потом так же посчастливилось послужить в германской вспомогательной полиции, за что и получил срок уже после войны, когда попытался получить пожалованную ему посмертно Золотую Звезду Героя Советского Союза. Что-то мне подсказывает, что полицейской эпопеи Добробабина в фильме не будет.

К сожалению, и власть, и значительная часть общества предпочитают удовлетвориться старыми легендами и штампами вместо того, чтобы искать подлинных, а не выдуманных пропагандой героев войны и пытаться осмыслить ее трагические уроки. Если попробовать понять, почему в начале войны мы воевали гораздо хуже немцев, почему платили так дорого за победу, какова была роль тогдашнего советского руководства в возникновении второй мировой войны, – многие выводы окажутся важны и для современности и заставят задуматься о природе современной власти, насколько далеко она ушла от Сталина.

История с «народным фильмом» доказывает, что, по крайней мере, в области пропаганды Мединский и его соратники остаются на сталинских позициях и убеждены, что правду о войне, и не только о войне, надо заменить государственной пропагандой. Чтобы народ не думал лишнего.

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments