Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Как подросткам найти "дело всей своей жизни"

Источник

Самый частый вопрос, который родители и подростки задают себе после выпускного бала— «Как найти дело всей своей жизни в 16/18/20 лет?»

Ребенок успешно сдал все экзамены, поступил в вуз, казалось бы, тяжелый жизненный этап закончен, но тут начинают съедать сомнения… И в голове образуется этот самый вопрос, который, по сути, можно перефразировать в «Правильно ли я выбрал?»

В обозначенном возрасте у человека еще слишком мало опыта, чтобы вычислить "дело всей жизни" исходя из собственных умений и потребностей окружающих.

В этом возрасте оно может образоваться фактически случайно, на стыке талантов или встречи с харизматичными личностями.



Практически нет сомнений в том, профессии в каких сферах будут востребованы через 5, 10, 20 лет.
Робототехника, медицина, фармацевтика, энергетика, интернет вещей, космос и новые среды обитания. Для гуманитариев — экология, развлечения (всем будет хотеться еще больше вау-эффекта), онлайн-образование, B2C (бизнес для потребителя), защита privacy.

Проблема не в том, что их сложно определить, а в так называемом «проклятии родителей» — программировании детей под свое прошлое. Мы исходим из того, что есть некие профессии, которые всегда дадут нашему ребенку верный кусок хлеба, счастье и востребованность, но на самом деле большинство таких специальностей сейчас умирают.

Родители, перестаньте, пожалуйста, программировать детей на профессии прошлого, которые дадут бедное и угрюмое существование.

Последствие научной революции заключается в том, что технологии и роботизированность повально сметают все исполнительские профессии, сфера за сферой. Шаг за шагом механические рутинные работы уходят.

Общая формула такова: любые профессии, которые сводятся к алгоритмическому выполнению действий, находятся либо в зоне полного уничтожения, либо в зоне огромного риска. Нет такой профессии на исполнительском уровне, где технологии проигрывали бы человеку. Умрет все, где действия работника четко алгоритмизируются, описаны, повторяемы и не требуют никакого креатива.


Отечественное образование намертво застряло в прошлом. Доучиваться, чтобы получить хороший старт для будущей успешной жизни им придется самим.


Уже понятно, что самое главное обязательно давать им языки. Как минимум английский, а через несколько лет, вероятнее всего, деловой китайский и основы программирования. Зная эти языки они сами смогут найти в интернете любые дополнительные сведения по интересующей их тематике.

Ну, а вообще, конечно, можно только позавидовать юному поколению, которое будет свободно от "офисного рабства" и сможет, вместо этого, работать в удовольствие, используя весь свой креативный потенциал.



Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment