Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Ритуалы великих

Источник

Если внимательно изучить биографии творческих людей, то среди них найдется немало тех, кто в работе соблюдал те или иные ритуалы для вдохновения.



Чарльз Диккенс каждые 50 строк написанного обязательно запивал глотком горячей воды, а Бенджамин Франклин для работы запасался огромным количеством сыра.

Иоганнес Брамс для вдохновения постоянно без надобности чистил обувь. Похожая привычка была и у писательницы Шарлотты Бронте – только она вместо обуви чистила картофель.

Иоганн Гете работал только в герметически закрытом помещении, без малейшего доступа свежего воздуха. А в том же Аристотеле, наоборот, творческий гений просыпался лишь на ходу. Философ и его ученики всегда двигались, и именно поэтому его школа носила название "перипатетиков" (от греч. peripateo - "прогуливаюсь").

Людвиг Ван Бетховен перед тем, как садиться за написание музыки, выливал себе на голову ведро холодной воды. Это, по его мнению, должно было стимулировать работу мозга. Английская поэтесса Эдит Луиза Ситуэлл, напротив, каждое утро лежала в гробу, чтобы совершенствовать состояние покоя.

Композитору Петру Чайковскому, чтобы творить, требовались тишина и одиночество. Вальтер Скотт же, наоборот, предпочитал работать в окружении детей, играющих в шумные игры.

Рихард Вагнер, прежде чем усесться за сочинение музыки, раскладывал на мебели куски яркой и шелковой ткани.

Поэт Фридрих Шиллер утверждал, что его музе просто необходим запах гнилых яблок, поэтому они всегда присутствовали на его столе.

Автор "Отверженных" Виктор Гюго не работал без маленькой бронзовой собачки на столе.

Однако, дальше всех пошел норвежский драматург Генрик Ибсен, который настолько сильно ненавидел шведского драматурга Августа Стриндберга, что даже повесил портрет своего заклятого врага над столом! Он часто говорил: "Я не могу написать ни строчки без этого сумасшедшего, который смотрит на меня своими бешеными глазами!"



А у вас есть подобные «ритуалы для вдохновения», с помощью которых вы настраиваетесь на работу?

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments