Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Добрый доктор Айболит

Источник

На улице Месиню в Вильнюсе можно увидеть очень трогательную скульптурную композицию: пожилой мужчина в шляпе с тросточкой ласково улыбается девочке, которая держит на руках котенка. Немногие туристы знают, что это не просто абстрактные персонажи, а памятник выдающемуся врачу. Если подойти ближе, рядом с фигурами можно увидеть надпись: «Гражданину города Вильнюса доктору Цемаху Шабаду, прототипу доброго доктора Айболита».



Здесь, в старом еврейском квартале, жил знаменитый врач, которого в городе знали и любили все. Тимофей Осипович, как его звали русские коллеги и знакомые, родился в столице Литвы в 1865-м. Получив высшее медицинское образование в Москве, он работал в Астраханской области, где в это время бушевала холера, а затем – в Европе.

В 1905 году за участие в антиправительственных выступлениях был арестован, провёл 6 месяцев в тюрьме, затем выслан из страны. Стажировался в университетах Вены, Гейдельберга и Берлина. После 1907-го вернулся на родину. В Первую мировую войну Цемах служил в российском армии военным врачом. Женился доктор на Стефании Львовне (Шифра Лейбовна) Гродзенской.



Именно в Вильнюсе, по воспоминаниям современников, с Тимофеем Осиповичем и познакомился Корней Чуковский. Говорят, что великий советский поэт-сказочник не раз останавливался дома у врача, когда приезжал в Литву.

Известно, что Чуковский создал «Доктора Айболита» на основе произведения Лофтинга «Доктор Дулитл и его звери», однако 1968 году во время интервью газете «Пионерская правда» Корней Чуковский прямо сказал, что прототип доктора Айболита – это литовский медик Цемах Шабад.

Чуковский отзывался о своем литовском знакомом как о человеке необычайно добром, обращая внимание на то, что Тимофей Осипович не мог отказать в помощи никому. Приходил на вызовы и днем и ночью, без выходных, в любую погоду. Некоторые считали его чудаком за то что он лечил и бродяг и жуликов.

Есть много воспоминаний и легенд об удивительном докторе. Доктор лечил бедных бесплатно, содержал на свои деньги приют и столовую для малоимущих. Маленькие пациенты ничуть не боялись доктора, да еще и несли к нему своих питомцев – собак, кошек, голубей, которых Тимофей Осипович тоже лечил, хоть ветеринаром он никогда не был.

Литовский доктор всю свою жизнь выступал за права бедных. Он вел активную общественную деятельность, организовывая бесплатное питание для бедняков, был автором идеи выдавать молочные продукты для молодых матерей, инициировал открытие детских приютов, издавал памятки по гигиене и, конечно же, выступал за доступность медицины для малообеспеченных горожан.

«Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни», – писал о Тимофее Осиповиче Чуковский.

Вильнюсцы замечали удивительный факт: у Цемаха Шабада практически не было врагов. Занимаясь общественной и социальной работой, он был необычайно добр и неконфликтен, и это обезоруживало даже самых суровых людей.

Когда 20 января 1935 в возрасте семидесяти лет Цемах Шабад скончался от сепсиса, который получил во время операции, проститься с ним вышел на улицы весь город. Тысячи людей шли за гробом, провожая в последний путь легендарного врача.

Дочь его — Регина Вайнрайх (1898—1974) была ботаником. Её муж — известный лингвист и исследователь идиша Макс Вайнрайх.

Внуки — известный лингвист, один из основателей социолингвистики Уриэль Вайнрайх и физик Габриэль Вайнрайх.

Старший сын — Яков Шабад (1901—1958) до войны был фермером недалеко от Вильно. Фронтовик, закончил войну майором, имел государственные награды. В послевоенное время жил в Вильнюсе, работал в Министерстве Сельского Хозяйства Литовской ССР. Похоронен вместе с отцом. Его сын Теодор был журналистом и географом.

Младший сын — Иосиф (1904—1938), инженер-связист по специальности, жил и работал в Ленинграде. В 1938 году он был арестован, обвинён в шпионаже и расстрелян.

Две правнучки доктора Шабада продолжили семейную традицию и стали медиками: Стефания Шифра Вайнрайх специалист по редким болезням, а Алла Шабад — детский офтальмолог. Среди родственников доктора Шабада также балерины Майя Плисецкая и Анна Павлова и шахматист Михаил Ботвинник

Бронзовый памятник Цемаху Шабаду как прототипу героя сказки Чуковского появился в литовской столице в 2007 году. Инициатором его установки стала Майя Плисецкая, а деньги на памятник собрали литовские евреи.
Subscribe
promo ketiiiiiiii апрель 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments