Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Реклама. Как гостить у нас в ЧГ – инструкции и рекомендации.

Когда холодный ветер пронизывает насквозь,  снег сыплется за шиворот, а мороз щиплет за щеки, хочется подумать о лете, о морском побережье и ковре цветов...то есть о Черногории...

Авиабилеты Москва-Тиват-Москва лучше покупать заранее. Летают местная авиакомпания Montenegro airlines, Московия, S7 (Сибирь), Трансаэро из Домодедово, Аэрофлот из Шереметьева. Обычная стоимость билета от 12 до 16 тыс.руб. на одного в обе стороны. Средняя (нормальная) цена – 12 тыс.руб. Нужен действующий загранпаспорт, на срок до 30 дней виза не нужна, медстраховка не требуется.

Разрешено проводить до 10 тыс. дол. США (экв. 7500 евро) без декларирования.

Реально можно потратить не более 100 евро в день на человека, если специально не прикладывать фантазию и не иметь экзотических желаний.

Рестораны и кафаны:

Начнем с описания местного «общепита»: как правило, это много, вкусно и за разумную цену.

Местная кухня - это мясо и рыба.

Мясо: енятина, телятина и свинятина (все с ударением на последний слогJ). Популярен гриль и жареный фарш без хлеба и лука – котлеты (плесковица) или люля-кебаб (чевапчич) – советуем попробовать, на гарнир обычно прилагается картошка со шпинатом. Порции мяса убойные (например, в одной порции 10 чевапов!) К мясу – лучше всего подходит красное вино – домашнее («домача») или в бутылках - Вранац (обычно 12-15 евро за бутылку) или «Вранац про кордэ» – лучше и дороже – все- Подгорицкого завода Плантаж. Отличная местная минеральная вода «Князь Милош».

Мясо подают везде, но одна из лучших мясных кафан – Risan – в самом центре Герцог-Нови от часовой башни по улице до фигуры трубочиста, далее налево по лестнице и улице вниз на полпути к набережной. Пожилой хозяин – Петер. Там отличная домашняя кухня. Уникальная печенка (джигерица) !  Средний счет на пятерых с вином – 40 евро

Рыба: это здесь недешевое удовольствие, зато все свежее (только что пойманное) и безумно вкусно! Лучшая рыба в «лучших» местах стоит 40-50 евро за килограмм, т.е. на двоих. Наиболее часто предлагают: дораду (ораду), сибас (бранцин), пресноводная форель (паструмка), барабулька по цене около 25-35 евро за кило. Чуть реже встречаются морской черт, камбала, скат, рыба-меч.

Если взять симпатичную среднюю рыбку на двоих или по небольшой на каждого – то типовой общий счет с вином и десертом на двоих будет около 50-60 евро.

Морепродукты:  великолепные кальмары-гриль – лингве (лучшие!), около 8-10 евро за порцию, осьминоги-гриль (хоботница) – 10-12 евро.  Мне очень нравятся мидии – «мушли», их здесь варят в специальном супе – «на бузаре», который бывает желтым и красным (томатным). Но моллюски надо есть в те месяцы, у которых в названии нет буквы «р», т.е. с мая по августJ.

Закуски: пршут, сыр, оливки, каймак (что-то среднее между маслом и сыром - мажут на хлеб), айвар (местная икра из сладкого перца и томатов, похожая на баклажанную икру по консистенции, но совершенно другого вкуса . Очень вкусный печеный сладкий перец (паприка). Из салатов наиболее универсальный – «Шопский», а с «Сербским» нужно быть предельно осторожным, так как в него входит острый перец, и нормальный человек его есть не можетJ.

Супы: здесь очень вкусный рыбный суп – рыбля чорба (2,5 евро). Также есть «теляча чорба». Интересно, что в каждом заведении у чорбы свой индивидуальный вкус. А вот супом здесь называется пустой бульон.

Десерты: все вкусно – торты (калач), пахлава . Традиционный десерт – сладкие паланчинки – блинчики со сгущенкой или вареньем. Морожное (сладолед) – есть везде и недорого

Напитки: Кофе стоит от пол-евро до полутора. Мы предпочитаем «домача кафа» или «кувана кафа» (синонимы) - вареный в турке. Если с молоком, то это называется «бела кафа». В жару нет лучше напитка чем Шпритцер – развести белое вино князем Милошем в любой пропорции (например, пополам) – супер! А вот из свежих соков только апельсиновый (помарнж или наранж – разницы так и не знаю). Нормального чая здесь нет – только пакетики.

В ресторанах и магазинах большой выбор вин  не только черногорских , но и сербских, и македонских и боснийских и, конечно, хорватских (эти наиболее качественные и дорогие – до 10 евро в магазе и 25-30 в ресторанах) – все отличные.

Местный крепкий алкоголь – ракия, делается из винограда (лоза) или любых фруктов. Например, дуня (мне очень нравится) – из айвы, а сливовица – понятно, из сливы. После сытного обеда хозяин часто накатит хорошему гостю рюмочку ракии для хорошего пищеварения – очень оттягивает! Здесь великолепные биттеры, из которых чемпионом является Горький лист – мой любимый местный напиток (пьется со льдом и лимоном). Есть еще Пелин-ковац (мне особенно нравится фирмы Мараска) и различные варианты на эту тему.

Но мы никак не можем преодолеть большую разницу в цене на спиртное в магазине и ресторанах. Например, бутылка ординарного (не самого дешевого) местного белого-красного вина завода Плантаж в магазине стоит от 3,5 до 5 евро, а в ресторане – 12. Поэтому мы предпочитаем покупать и вина и Горький лист сами и выпивать его дома в хорошей компанииJ. А вот водки-вискари-коньяки здесь почему-то не очень идут – странный феномен!

Чаевые: в ресторанах давать принято, но наши 10% выглядят барством. Местные не заморачиваются чаевыми, если заказывают только кофе и округляют до ближней круглой суммы в остальных случаях – не более 2-3 евро. Англичане-немцы-норвеги нередко ограничиваются центами, что больше похоже на плевок в душу (хотя никто не станет демонстрировать обиды). Местные официанты и продавцы нередко округляют сами себе «в ущерб» сумму до 10 центов. В общем, наверное, процентов 5-7 при хорошей кухне и душевном обслуживании мы оставляем, разумеется с округлением…

Национальный характер: черногорцы – очень высокие (и мужчины и женщины), душевные, доброжелательные и открытые люди. Никто не напрягается, никуда не торопится. Все друг друга знают – деревня! Типична некоторая необязательность и неточность по времени. Нет вороватости и желания надуть (с ущербом). Назвать черногорцев трудоголиками – большое преувеличение. Сервиса в европейском понимании этого слова здесь нет – но русских встречают в ресторанах и магазинах очень доброжелательно. Совершенное недоумение вызывают любые формы агрессивности и хамства – очень отдыхаешь здесь от нашей повседневности…

Продолжение следует...

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments