Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

21 урок для XXI века

Источник

У историка и футуролога Юваля Ноя Харари выходит новая книга – «21 урок для XXI века». В ней он рассказывает, что уготовил человечеству нынешний век, и что нужно делать, чтобы не проиграть в гонке со временем. «21 урок для XXI века» появится в продаже 30 августа. Вот основные тезисы из главы, которую опубликовал Wired.



Тысячу лет назад люди могли быть уверены в незыблемости некоторых вещей: они твердо знали, что к 1050 году по-прежнему будут землепашцы и ткачи, продолжительность жизни будет равна примерно 40 годам, а человеческое тело не изменится. Поэтому в 1018 году неимущие китайские родители учили своих детей сажать рис или ткать шелк, а более богатые – чтению, каллиграфии и боевым искусствам. Очевидно, на тот момент это были те умения, которые были бы актуальны в 1050 году. Сегодня же мы не имеем понятия, как в 2050 году будет выглядеть Китай или мир вообще, как люди будут зарабатывать на жизнь и так далее. Вполне возможно, большая часть того, что сегодня изучают дети, в будущем им не пригодится.

В настоящее время большая ⁠часть школ сосредоточена на зубрежке огромных массивов информации. В прошлом это ⁠было оправданно, так как информация ⁠об окружающем ⁠мире была скудной и разрозненной. ⁠В XXI веке, напротив, мы буквально тонем в информации. Так что сейчас можно жить в провинциальном городке и самообразовываться с помощью статей Wikipedia, просмотров лекций TED, бесплатных онлайн-курсов и так далее. Власти даже не надеются заблокировать всю неугодную им информацию – им стало куда легче отвлекать внимание и запутывать людей несущественной информацией и откровенными фейками. К тому же, когда вопросы политики или науки выглядят чересчур сложными, чтобы пытаться в них разобраться, всегда можно почитать последние сплетни из жизни знаменитостей или посмотреть видео со смешными котиками.

В современном мире последнее, что нужно ребенку от учителя – еще больше информации. Напротив, детей нужно учить разбираться в уже имеющихся данных, отличать важное от неважного, а также составлять из разрозненных сведений общую картину мира. Это на самом деле довольно долго было идеалом западного либерального образования. Предполагалось, что если дать ученикам информацию и свободу мыслить, то они сами составят свою картину мира. Если же она окажется непоследовательной и лишенной смысла, у них будет время ее перестроить. Но теперь этого времени нет: мы принимаем решения, формирующие наше будущее, на основании имеющихся у нас данных. Если у этого поколения не будет всеобъемлющей картины мира, жизнь на планете будет зависеть от случая.

Можно сосредоточиться на преподаванию ученикам следующих навыков: решение дифференциальных уравнений, написание компьютерного кода на C++, определение химических веществ в пробирке или знание китайского и английского языка. Однако нельзя быть уверенными в том, какие конкретно из этих навыков понадобятся людям в 2050 году. К тому времени вполне может оказаться, что искусственный интеллект лучше людей пишет программы, а новая версия Google Translate позволяет практически безукоризненно общаться на любом из диалектов китайского.

Что же преподавать? Некоторые эксперты по педагогике советуют школам переключиться на комбинацию «4К»: критическое мышление, коммуникация (общение), коллаборация (сотрудничество) и креативность. То есть, школы должны ослабить напор на преподавание чисто технических и усилить обучение общим навыкам, например, умению иметь дело с переменами, обучаться новому и сохранять психическое равновесие в незнакомых ситуациях.

По мере того, как скорость перемен нарастает, мутирует не только экономика, но и сам смысл того, как быть человеком. В середине XIX века миллионы людей отправлялись из деревень в города, чтобы работать на заводах. Однако даже в крупных городах они не были способны изменить себя физически – сменить пол или добавить шестое чувство. К середине века XXI людям придется иметь дело с миграцией в киберпространство, гендерная идентичность будет размыта, а компьютерные импланты дополнят уже имеющиеся чувства новыми.


Перемены трансформируют саму структуру жизни, с незапамятных времен состоящую из двух частей: обучения и работы. В первой части жизни человек аккумулирует информацию, развивает навыки и конструирует картину мира. Во второй – человек, опираясь на полученные знания, зарабатывает на жизнь и вносит свой вклад в развитие общества. Процесс получения знаний, конечно же, не ограничен лишь первой частью – там закладываются основы. К середине XXI века эта модель – с учетом всех изменений и увеличения продолжительности жизни – устареет.


Перемены почти всегда вызывают стресс, а после наступления определенного возраста людям все труднее меняться. В подростковом возрасте вся жизнь – сплошные перемены. Это одновременно пугает и восхищает. К 50 годам человек не хочет перемен, его не тянет завоевывать мир, его выбор – стабильность. Он так много вложил в свои образование и карьеру, что он просто не может представить, как это – начинать все заново. Да, многие продолжают получать новый опыт, но большинство людей в этом возрасте не готовы к кардинальным переменам их личности.

В XXI веке стабильность – непозволительная роскошь. Чтобы оставаться востребованным (не только в экономическом, но прежде всего в социальном плане), нужно сохранять способность и желание постоянно учиться.

Чтобы выжить в мире, основной характеристикой которого является неопределенность, нужна психическая гибкость и огромный резерв эмоционального равновесия. К сожалению, обучать детей принимать неизвестное и сохранять баланс эмоций куда сложнее, чем учить решать уравнения. Жизненной стойкости нельзя научить с помощью книг или лекций – учителям самим недостает психической гибкости, которой от них требует новое время, они сами есть продукт старой системы образования.


Можно констатировать, что старая модель образования (школа, классная комната, объясняющий что-то учитель) сегодня терпит крах. Однако мы пока еще не создали жизнеспособную альтернативу ей. «Поэтому лучший совет, который я могу дать 15-летнему подростку, застрявшему в устаревшей школе где-нибудь в Мексике, Индии или в штате Алабама, – особенно не полагайся на взрослых. Большинство из них хотят тебе добра, но они просто не понимают мир», – пишет Харари.

Какую альтернативу он предлагает? Технологии, по его словам, еще более рискованный вариант. Они могут помочь, если ты знаешь, чего хочешь добиться в жизни, но в противном случае могут и поработить, уверяет Харари. Особенно учитывая тот факт, что технологии все лучше «понимают» людей. Видели ли вы этих смартфон-зомби – людей, идущих по дороге, не отрывая взгляда от экранов своих гаджетов? Как вы думаете, это они контролируют технологию или наоборот, спрашивает Харари.

Стоит ли в таком случае полагаться на себя? Этот совет звучит здорово – для старого диснеевского фильма или выпуска «Улицы Сезам», но в реальности большинство людей знают себя плохо, поэтому рискуют стать жертвами манипуляций со стороны. Голосу, который мы слышим в голове, не стоит доверять – он вещает под влиянием как пропаганды, так и своих «тараканов». По мере развития биотехнологий и машинного обучения станет еще легче манипулировать эмоциями и желаниями людей. Когда Coca-Cola, Amazon, Baidu или правительство любой страны знает, за какие ниточки дергать и на какие кнопки нажимать, человек вряд ли уже сможет различать, что думает он сам, а что подсказывают ему маркетологи.

Познай самого себя – классический и, пожалуй, самый древний совет в книге, признает сам Харари. Однако он никогда не был таким актуальным: во времена Лао-цзы или Сократа у человека не было таких серьезных противников, как сегодня – в лице Coca-Cola, Amazon, Baidu и того же правительства. «Сегодня они все стремятся взломать не ваш смартфон или компьютер, а вас – вашу природную операционную систему. – предупреждает Харари.

Алгоритмы следят за вами прямо сейчас. С помощью Big Data и машинного обучения они будут совершенствовать слежку, чтобы контролировать и манипулировать человеком. В конечном итоге, когда они будут понимать людей лучше, чем они сами понимают себя, власть перейдет к ним. Есть люди, которых это вполне устроит – можно будет расслабиться и наслаждаться жизнью, за них все сделают алгоритмы. «Если же вы хотите сохранить хоть какой-то контроль за вашим существованием, вам нужно постоянно обгонять алгоритмы – быть быстрее, чем Amazon и правительство. – советует Харари.

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments