Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Все лгут

Источник



Бывший специалист Google по большим данным Сет Стивенс–Давидовиц написал книгу «Все лгут. Поисковики, big data и интернет знают о вас всё». Он анализировал запросы в поисковиках, чтобы доказать: победа Трампа закономерна, а сексуальные пристрастия многих людей — очень странные. Оказалось, что люди, скрывающие свои взгляды, убеждения и интересы от близких и случайных знакомых в соцсетях, предельно откровенны с поисковиком Google. Журналисты узнали у Стивенсона-Давидовица, насколько правдива его книга и какой результат исследования поразил его больше всего.



Идея Сета состоит в том, что можно узнать глобальные вещи об обществе с помощью анализа простых данных.


С: — Мне кажется, все люди понимают: мы редко говорим честно о том, что происходит у нас в голове. Всегда интересно узнать, что другие пытаются от вас спрятать. Например, я решил изучить человеческую сексуальность через запросы на порносайтах, многим интересны результаты.


Люди крайне откровенны с поисковиком на любые темы: от сексуальности до ментальных проблем.

В исследовании не было определённой формулы, как и что нужно делать. Иногда, анализируя данные, я натыкался на очень неожиданные вещи. Ещё всегда сложно интерпретировать факты. Со временем ты улучшаешь этот навык, но всё равно делаешь ошибки. Нужно быть очень осторожным с выводами. Человек склонен видеть то, что он хочет увидеть, а не правду. Поэтому надо проверять все возможные объяснения и не идти на поводу у собственных представлений о том, как всё устроено. Нельзя доверять своей интуиции, нужно использовать данные. И даже в этом случае бывают ситуации, когда ты оцениваешь популярность употребления определённых слов, не получаешь нужного результата и специально перефразируешь запрос, чтобы результат соответствовал гипотезе.

Ж: — Вас не упрекали в том, что ваши выводы ошибочны? Всё-таки, если я гуглю что-то ужасное, не факт, что я буду делать нечто ужасное.

С: — Выводы, которые я делаю в книге, основаны на открытых данных, то есть все люди могут перепроверить всё, что я пишу. Они не смогут сказать: «В США нет расизма» или «Сексуальность людей не бывает очень странной». Потому что данные показывают, что расизм есть, а люди правда странные, когда речь идёт о сексуальных фантазиях.

Конечно, критика была, но не на фундаментальном уровне. С идеей, что люди лгут в социальных сетях и реальной жизни, но откровенны в поисковых запросах, большинство согласно. Обычно в интервью журналисты говорят мне, что они, например, ищут в поисковиках какие-то отвратительные вещи по работе. Например: «Я гуглил ИГИЛ два дня назад потому, что я писал текст, а не потому, что я хочу туда вступить». Понятно, что журналистов не так много, но надо понимать, что и другие запросы иногда связаны с любопытством, а не с плохими намерениями.


Ж: — Какая информация вас больше всего напугала?

— Уровень расизма меня очень напугал. И ещё меня очень удивило, сколько человек делают запросы, связанные с суицидом. То есть многие люди страдают и держат это в тайне. Тема ментальных проблем до сих пор сильно табуирована.


Ж:— А как результаты повлияли на то, что вы думаете о людях, и на ваши отношения с близкими?

С:— В целом люди оказались более странными, чем я думал. Все эти странности ты никогда не увидишь на бизнес-встрече или семейном ужине, но они транслируются в интернет. Отношения с друзьями и родителями не сильно изменились — никто не думает, что я читаю их мысли или вижу их насквозь.


Ж:— Книга написана очень просто. Её главная цель – развлечь читателя?

С:— Скорее показать, насколько мощный инструмент для исследования даёт учёным интернет. Многие до сих пор не осознают, насколько это революционно для науки.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment