Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

Вредные каникулы

Источник

Романтическая версия летних школьных каникул – три месяца беззаботного веселья и игр на берегу моря.

Реальность часто выглядит иначе: работающим родителям приходится придумывать, как занять детей, нагрузка на бюджет сильно возрастает. Кроме того, уровень знаний за время отдыха неизбежно падает.



Различные исследователи сходятся на том, что в среднем за летние каникулы ученики «откатываются» примерно на месяц школьного обучения назад. Это более заметно в случае с математикой и менее – с чтением. Причем объем потери знаний больше у старшеклассников.

Школьное расписание варьируется от страны к стране, однако в большинстве случаев летние каникулы предусмотрены. Они составляют от 3 недель в Южной Корее до 3 месяцев в США, Италии, России и т.д.

Происхождение каникул туманно, считается, что они – пережиток аграрного прошлого. Летом родителям как никогда требовалась помощь детей с урожаем, впрочем, многие историки считают эту связь не подкрепленной доказательствами.

В ходе исследования, в котором приняли участие американские школьники в возрасте от 7 до 15 лет, ученые выявили, что за лето дети в среднем теряют примерно четверть от объема полученных за минувший учебный год знаний. Подобный регресс наблюдается не только в США, но и в Бельгии, Канаде, Германии и других странах .

Снижение уровня навыков чтения зависит от дохода семей. В США ученики ⁠из семей с низкими доходами и с ⁠ограниченным доступом ⁠к книгам, музеям, образовательным лагерям и так далее ⁠за лето успевали отстать от сверстников. ⁠Дети из семей со средним доходом демонстрировали, скорее, улучшение своих навыков чтения. Лето – время года, которое характеризуется наибольшим неравенством, считает Мэтью Боулэй из американской НКО National Summer Learning Association.


Исследование, проведенное в 2007 году в Балтиморе (штат Мэриленд), указывает, что в случае с 14–15-летними подростками из семей разного достатка образовательный разрыв за лето может достичь 66%. В развивающихся странах, считает Бенджамин Пайпер из американского исследовательского института RTI International, дела с этим обстоят еще хуже. В исследовании (2017), одним из авторов которого он выступил, говорится о том, что в африканской республике Малави потери от летнего отдыха у обучающихся по американской программе ликвидации безграмотности составили почти 100% приобретенных ими знаний за весь год. По мнению Пайпера, международные спонсоры, потратившие в 2015 году на обучение африканских детей $1,4 млрд, вообще рискуют потерять свои инвестиции.

Педагоги и ученые беспокоятся, что дети все чаще проводят лето перед экранами телевизоров или своих гаджетов, так как у родителей нет денег на оплату лагерей или других видов досуга. По данным Pew Research Centre, в прошлом году число 16–19-летних подростков, занятых на оплачиваемых летних работах в США, сократилось до трети (в 2000 году их насчитывалось более половины).


Эксперты предлагают три решения проблемы летних каникул: увеличение времени обучения в школе, равномерное распределение каникул по всему году и госфинансирование летнего досуга для детей.

Первый вариант претворяет в жизнь Южная Корея: в стране самые маленькие летние каникулы и самое продолжительный в мире учебный год. Впрочем, школьникам даже летом не удается отдохнуть – родители записывают их к репетиторам или на курсы подготовки к экзаменам. Однако за свою блестящую успеваемость они платят большую цену: по большей части эти дети несчастны и страдают от большего количества психических проблем по сравнению со своими сверстниками из других развитых стран.

Второй подход – распределение отдыха равными долями в течение всего года. По мнению профессора Купера, 3-месячные каникулы в США устарели и не такой продолжительный вариант «более совместим с современной жизнью в Америке».

Психолог Лора Карстенсен из Стэнфордского Центра изучения долголетия считает, что у людей в наши дни должны быть длительные и медленно развивающиеся карьеры с частыми перерывами на отдых. Возможно, таким же и должен быть учебный год. Некоторые американские школы перешли на годовую модель обучения, заменив 10–12-недельные летние каникулы более короткими периодами отдыха и распределив их на весь год. Результаты академической успеваемости в них были выше и не снижались после каникул.

Впрочем, Мэтью Боулэй сомневается, что призывы изменить график учебы возымеют эффект: мало кто поддерживает полную отмену летних каникул, эта традиция пустила слишком глубокие корни. Он предлагает налогоплательщикам или филантропам оплачивать летний досуг детей – занятия, в ходе которых ребенок мог бы развивать навыки и умения, на которые школа обращает мало внимания. Детям нужно больше учиться, но не обязательно в школах, считает он.

Летние курсы не обязательно должны быть дорогими. Дэвид Куинн из Университета Южной Калифорнии утверждает, что даже такие простые действия, как предоставление материалов для чтения или SMS-напоминания родителям о том, что нужно проследить за тем, чтобы дети читали, могут значительно снизить потерю знаний за лето.

Власти некоторых стран готовы помочь семьям, которые летом сталкиваются с трудностями. Британское Министерство образования, к примеру, недавно объявило о выделении примерно $2,5 млн на программы летнего досуга для детей, а также обеспечение их едой. Венгрия также увеличивает объем продовольственной помощи детям в течение летних каникул.

Стоит отметить, что в целом негативный эффект летних каникул пока еще остается не изученным до конца. Однако доказано, что в плане успеваемости самый эффективный вариант – дополнительные образовательные программы на лето. Эксперты предлагают смешивать в таких летних школах (образовательных лагерях) академическое обучение с рекреационными видами деятельности, а также подбирать для них более профессиональный штат. Впрочем, вне зависимости от выбранной формы летнего образовательного досуга рекомендуется сделать так, чтобы эти обучающие программы не выглядели для учеников наказанием.


Subscribe

  • Скажи жизни - ДА!

    За прошедшую неделю мы с Николаем Куцем провели 12 тестовых психологических сессий. По итогам могу отметить, что локдаун необычайно сильно прошелся…

  • Актуальная психотерапия

    Народ, как многие из вас знают, я сейчас прохожу дополнительное обучение в "Высшей школе практической психологии и бизнеса". Для практики нам нужно…

  • ***

    Собираемся эмигрировать в Германию, спасать мужа от глиобластомы с помощью прибора Optune. Это прибор типа укола от СМА - стоит бешеных денег для…

promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment