Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Стали известны расценки на доносы в России

Источник

Минюст России утвердил приказ МВД о выплате вознаграждения гражданам, помогающим полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений.



Порядок материального поощрения информаторов разрабатывался МВД более года. Суммы поощрений могут варьироваться от 50 тысяч до 10 миллионов рублей.

После поимки преступника или предоставления гражданином достоверной информации финансово-экономический департамент МВД обязан перечислить оговоренную сумму в территориальный орган МВД целевым назначением. Деньги могут быть выплачены информатору как наличными, так и зачислены на счет в банке. В первом случае гражданин обязан написать расписку.

В МВД полагают, что материальное поощрение подстегнет граждан активнее помогать полиции.

Не будем касаться морально-этической стороны вопроса. Не будем проводить исторических параллелей. Не будем акцентироваться на репутации страны. Просто восхитимся тонкости и изяществу создания колоссальной кормушки для коррумпированной полиции.

Таким способом можно очень эффективно ловить интернет-экстремистов , онлайн-донос и премия на счёт. Все в Интернете, не вставая со стула. Тысячи людей станут ежедневно мониторить Сеть стараясь заработать.

Деньги на выплаты очевидно будут брать из конфискации имущества расстрелянных граждан...

Преференции для сексотов, осведомителей, информаторов, агентов или просто стукачей в Советском Союзе были разными, измерявшимися не обязательно деньгами.

А сотни тысяч советских граждан закладывали соседей, коллег, друзей и знакомых и вовсе бесплатно, повинуясь гражданскому долгу или же по идейным соображениям.


Первая статистическая информация по количеству доносчиков НКВД была сведена воедино во время сталинских репрессий наркомом внутренних дел Ежовым. В донесении Сталину он писал, что общее количество осведомителей в СССР – более полумиллиона человек. Оплачивалась только работа основной агентуры чекистов, они так и именовались – агентами. Помимо зарплаты ( до 300 рублей), агентам выплачивали суммы на «издержки» (организацию пьянок, покупку подарков и т.п.)

В сталинских лагерях стукачам за доносительство платили от 40 до 60 рублей. Это было рискованное занятие, потому что при раскрытии доносчиков убивали или, когда наказание за убийство ужесточили, наносили такие травмы, что остаток жизни (год – два) стукач проводил в больнице, где и умирал.

Стукачи «барабанили» практически во всех сферах деятельности советского государства.

На оплату работы стукачей тратились миллионы, только в 1952 году по линии уголовного розыска информаторам было выплачено свыше 2,7 миллионов рублей.

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment