Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Новости о ЕГЭ по английскому

1. Что случилось?
В планах министра образования Ольги Васильевой сделать ЕГЭ по иностранному языку обязательным для всех уже в 2022 году. В некоторых регионах тестирование обновленного формата экзамена начнется уже в 2020 году. Чтобы понять, нужно ли паниковать и как можно быстрее переводить ребенка в английскую школу, стоит разобраться в том, что ждет подростков на обязательном экзамене.

2
А этот экзамен вообще сложный?
Сейчас школьники, которые выбирают английский на ЕГЭ, сдают профильный вариант экзамена, то есть уровень сложности задач — выше среднего (примерно B2 по международной классификации или твердая четверка в сильной школе). При этом минимальный проходной балл по английскому — один из самых низких среди всех предметов, а средний балл — самый высокий. Однако необходимо учитывать, что количество сдающих английский язык сейчас — это только 10% от всех школьников. Когда английский язык будет обязательным, вероятно, статистика станет другой.

3
Формат экзамена как-то изменится, раз он становится обязательным?
Да, экзамен разделят на два уровня: профильный (который сдают сейчас) и базовый (он пока только разрабатывается). Базовый будет проверять все основные языковые навыки, но задания будут рассчитаны на средний уровень владения. Формально, чтобы сдать этот экзамен, нужно владеть английским на уровне B1. Это всего на одну ступеньку ниже, чем B2, который требуется для сдачи профильного варианта и ожидается от выпускников специализированных школ. Пока сложно сказать, насколько хорошо ученики школ знают английский — масштабных исследований еще не проводилось. Но, по мнению главы Рособрнадзора, российские школьники знают английский на тройку с минусом.Подобная оценка в лучшем случае соответствует уровню A2.

4
И что делать? Как помочь школьнику добраться до этого B1?
Чтобы сдать экзамен с хорошим результатом, начинать готовиться нужно за несколько лет.
Есть традиционные форматы регулярных занятий: курсы и занятия с репетитором. На курсах легче научиться общаться с другими, а у тех, кто занимается с репетитором, будет больше шансов на индивидуальный подход и обучение в собственном темпе. И курсы, и репетиторы могут быть как в офлайн-, так и в онлайн-формате. Наиболее эффективно развитие всех четырех навыков языка с носителями в скайп школе GLASHA

Сочетание нескольких форматов может привести к лучшим результатам — школьник сможет развивать свои навыки сбалансированно.


Нужно показать ребенку, зачем ему нужен английский прямо сейчас, чтобы предмет перестал ассоциироваться исключительно с уроками и тетрадками. Отталкивайтесь от увлечений школьника: если любит игры, то предложите сменить интерфейс на англоязычный, а если увлекается сериалами, то найдите сайт, где их можно смотреть с субтитрами и на языке оригинала. Похожие решения можно придумать с музыкой, литературой, блогами — да чем угодно, а еще полезно мягко подталкивать ребенка к разговорам с иностранцами во время путешествий. Проще говоря, постарайтесь сделать английский частью повседневности в самых интересных ее проявлениях.


Поздравляем всех с началом нового учебного года!

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments