Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Не переусердствуйте в добрых делах

Источник

Источник

Группа исследователей из Университета Британской Колумбии провела эксперимент, в котором пожилые люди с повышенным давлением в течение трех недель получали по $40. Половине участников было дано указание тратить деньги на себя, остальных попросили позаботиться о других (купить подарок другу, пожертвовать на благотворительность и т.д.). По окончании эксперимента ученые измерили давление в обеих группах. Выяснилось, что кровяное давление (систолическое и диастолическое) значительно снизилось у тех, кто проявлял альтруизм. По своему эффекту благие дела сравнялись со здоровой диетой и занятиями спортом.



Таким образом помощь другим может продлить жизнь. Ученые из Мичиганского университета сравнили две группы ⁠состоящих в браке пожилых людей. Участники ⁠эксперимента из ⁠первой группы в течение 5 лет получали поддержку ⁠в той или иной форме, люди из ⁠второй – сами ее оказывали (друзьям, родственникам, соседям, своему партнеру и так далее). Выяснилось, что показатели смертности значительно снизились во второй группе. В первой ничего не изменилось.


Альтруизм делает того, кто помогает, счастливее. Видимо,он как-то встроен в природу человека – эту теорию подкрепляют нейробиологические исследования, согласно которым пожертвования на благотворительные цели активируют центры вознаграждения мозга.

Впрочем, с добрыми делами не рекомендуется перебарщивать: когда люди сосредоточены только на благополучии других, они забывают про свои потребности.

Помогать нужно с умом, и не всем подряд, а выбирая, кому, как и когда. Часто люди пытаются "осчастливить" того, кто об этом совсем не просит.

Иногда человек делает доброе дело не «просто так», а в силу каких-то причин, внешних по отношению к самому делу. Ради какой-то выгоды, материальной или не очень, в силу давления среды или по причине собственной психологической неустроенности. Нередко можно встретить добро, творимое из суеверного убеждения в том, что за него непременно воздастся материально, той загадочной монетой, которая зовется удачей.


Другой случай мотивации «потому что надо» встречается в ситуации корпоративного волонтерства, особенно в случае «российский филиал западной компании». В западной компании иметь социальную программу — норма. Это обязательная часть работы, как новогодние корпоративы.

И вот приходит в российский филиал сверху инструкция о том, что к концу года необходимо отчитаться за социальные программы. Это самый плохой случай, ибо обычно он приводит к бессмысленному задариванию детского дома игрушками или иному добру, сделанному без души и «на отвяжись».

Сходная ситуация возникает в тех случаях, когда с помощью социально ориентированной деятельности компания пытается подправить свой имидж, а особенно когда этим занимается политик ради пиара. Подобное добро почти всегда формально, исходит не из потребностей нуждающегося, а их текущей обстановки в голове самого политика и зачастую имеет скорее декларативный характер.



Существует и обратная ситуация – когда человек полностью погружен в эмоции, когда его захватывают переживания вокруг какой-то проблемы. Таковы многие волонтеры, и их искренность и горячность вызывает самое настоящее восхищение. Совершенно бескорыстное действие имеет недостаток, обратный к действию полностью корыстному. Корыстный человек может внезапно сменить занятие, если вдруг иссякнет источник его корысти – имидж станет неактуален, выгода окажется неочевидной или просто затраты превысят грядущие поступления. Он не включен внутренне в ситуацию, и потому может без проблем от нее отказаться. Но тот, кто включен в ситуацию полностью, у кого нет ничего внешнего – тот подвергает себя слишком большой зависимости от ситуации. Его разум, по сути, выключен. Обменяв разумное отстранение на горячность сердечную, недолго и наделать ошибок, даже не нравственных, а просто логических.

Кроме того, совершенно невозможно бесконечно жить на предельном напряжении. Большинство тех, кто бросается в доброделание с глубоким сопереживанием, готовых отдать все и навсегда, рано или поздно выгорают, былая мотивация пропадает, оставляя иногда человека выжженным и сожалеющим, что он не смог нести свое знамя достаточно долго.

Люди с подобной мотивацией полного включения могут быть опасны и для дела в целом. Помимо выгорания и неготовности думать, они зачастую еще и конфликтны, ибо эмоциональность переживания ситуации не позволяет им предположить, что они чего-то не замечают или не учитывают. Такова мотивация огромного количества волонтеров, приходящих из интернета. Кто-то, может быть случайно, попал в место, где требуется помощь, впечатлился, написал нечто трогательное, призвал помочь, люди также искренне впечатлились и откликнулись, бросились помогать, а кончилось не очень.

Как случилось недавно с помощью детям в Тушинской инфекционной больнице. Не разобравшись в ситуации, увидев горе и боль, неорганизованные волонтеры из сети попытались изменить ситуацию – и нарвались на сложности и конфликт с руководством больницы, причем не сказать, чтобы руководство было вовсе неправо. Чуть было не сорвали работу более профессиональных добровольцев. Более подробно эту историю можно узнать здесь.

Не говоря уже о том, что именно очень горячие, и в силу горячности не очень разумные люди как правило и становятся жертвами мошенников. Видя перед собой человека искреннего и отзывчивого, мошенник играет на лучших струнах его души, рассказывая небылицы о крайне бедственном положении и призывая себе помощь. Боле спокойный человек тут начнет задавать вопросы и прикидывать риски, а полностью вовлеченный, отринувший сомнения, ведется мошенником как по веревочке и приводится к нужной кондиции и должному результату. Поэтому абсолютно все мошенники любят рассказывать слезливые истории и особо указывают на срочность – иначе «клиент остынет».

Крайности – забота только о себе или исключительно о других – вредны.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments