Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Моя версия гибели группы Дятлова. А что Доле можно, а мне нет что ли ? :)

Я знакома с этой загадкой много лет и конечно же, как и у всякого "сыщика-любителя" у меня есть своя версия, которая объясняет все нестыковки в этой истории.

Вводные данные о трагедии на перевале можно посмотреть в Вики


Итак, начнем сначала.

Самым необычным фактом я считаю не появление в группе Дятлова за пару дней до старта нового участника экспедиции Семёна Золотарева, который просит всех называть себя Александром, имея при этом татуировку "Гена". Тот самый Золотарев, у трупа котрого ДНК не сошлось с его родной сестрой.

Он был гораздо старше остальных ребят и непонятно как попал в их дружную группу.

Люда Дубинина пишет: "На сей раз было много очень новых песен, которые мы тянули с помощью инструктора Золотарева А., идущим вместе с нами в поход. Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь. "

Товарищ имеет нестандартную биографию:
прошел всю войну без единого ранения в несуществующих воинских подразделениях.
Это наводит на мысль, что он является сотрудником неких органов.

А то что практически все "дятловцы" были носителями секретной формы допуска или работали на предприятиях, связанных с ядерной программой СССР. Кривонищенко был инженером на комбинате "Маяк, Слободин его коллегой, Колеватов- ведущим сотрудником лаборатории "Б", ориентированной на создание защиты от ионизирующих излучений в Челябинске.



Вторым необычным фактом является повышенный радиационный фон на одежде погибших. Что точно доказывает, что они взаимодействовали с источником радиации.


Эти два факта легко связываются в одну логическую цепочку.

Напрашивается версия, что кто то из ребят был завербован и шел в этот поход с целью передать какие то образцы иностранной разведке.

Золотарев (или как там его на само деле звали), видимо, получил задание помешать этому.

Далее события развивались так:

Ночью с 1 на 2 февраля 1959 года, когда все туристы собирались кушать ветчину в общей палатке( надкусанная ветчина сохранилась ) раздетые и без ботинок, Золотарев вышел наружу в куртке Дятлова. Об этом свидетельствует работающий фонарик на крыше палатки и штормовка, принадлежавшая Игорю Дятлову, которую спасатели нашли около входа в палатку.



Дальше начинаются предположения. Например, Золотарев дал сигнал вертолету, предварительно заблокировав вход в палатку снегом. "Огненный шар", которые видели местные манси мог вполне быть сигнальной ракетой.

Ребята услышали рев приближающегося вертолета и попытались выбраться из палатки. Однако выход был завален снаружи. Им пришлось в панике делать надрез брезента изнутри, после чего они вынуждены были убегать по склону горы без обуви и без теплой одежды.

Вертолет забрал настоящего Золотарева с его образцами и выкинул вместо него "Гену", какого-нибудь уголовника, внешне похожего на Золотарева. Аргументом в пользу этого предположения является военная обмотка - полоска шинельного сукна длиной около 1 м. с завязками на одном из концов, которой пользовались военнослужащие РККА в довоенное время для защиты голеней от холода. С распространением сапог и унтов обмотки вышли из употребления в вооружённых силах, однако в 50-х гг. их всё ещё можно было видеть у ГУЛАГовских конвоиров и зэков. Юрий Юдин, участвовавший в опознании вещей "дятловцев" в аэропорту, указал прокурору Иванову на то, что обмотка не принадлежала членам пропавшей группы.


По следам видно, что один мужчина, видимо, как раз Гена, шел последним. Единственный, кто был в ботинках.

После того, как вертолет улетел и группа спустилась вниз, дятловцы с удивлением увидели нового человека в своем составе.

Возможно, Людмила Дубинина начала эмоционально кричать и незнакомец просто схватил ее и отрезал язык. После чего студенты бросились бить незнакомца. Отсюда у всех из них ссадины на лбу и на руках.

Единственная значимая травма нанесенная тупым оружием зафиксирована у Рустама Слободина, которому видимо досталось от "Гены" больше всех.

После этого, можно сделать предположение, что вертолет вернулся и начал гоняться за оставшимися в живых, так как судмедэксперты описывают именно травмы от сильного ветра, который мог быть следствием воздействия лопастей вертолета.

У всех погибших-каша из костей внутри при полном отсутствии внешних повреждений.

Поэтому то драгоценные штаны и свитера, срезанные живыми с умерших товарищей валялись около трупов, они просто не успели их надеть.


Косвенно о правоте этой реконструкции может свидетельствовать вторая военная обмотка, найденная в яме.

Гена- Золотарев из всей группы был одет лучше всех, он был практически в походном костюме. Две шапки - тонкая вязаная спортивная шапочка из шерсти и меховая шапка-ушанка с кожаным верхом; на шее - шарф, там же на шее эксперт обнаружил туристическую маску на ремешках (аналог респиратора, который использовался для защиты носа и рта от вдыхания холодного воздуха при сильном морозе). Торс погибшего защищала хлопчатобумажная трикотажная майка, поверх которой была надета синяя майка с длинным рукавом и чёрный свитер . Поверх свитера была надета спортивная байковая куртка на пуговицах. Наконец, поверх байковой куртки был надет поношенный жилет из овчины. Нижняя часть тела также оказалась защищена от мороза вполне удовлетворительно: сатиновые трусы, двое лыжных штанов и, наконец, брезентовые брюки-комбинезон. А кроме них на Золотарёве оказалась полноценная обувь, т.н. бурки из войлока на кожаной подошве. На левом запястье погибшего находился компас.

Сравним описание его одежды с описанием одежды одной из девушек:

Дубинина Людмила Александровна была облачена в серовато-коричневый поношенный свитер, под ним бежевый шерстяной свитер, под которым, клетчатая ковбойка. Наконец, под ковбойкой находился белый х/бумажный бюстгальтер. Как была утеплена нижняя часть тела? Рваные х/бумажные брюки, под ними - черное х/бумажное трико, сатиновые трусы. Кроме того, на ногах светло-коричневые х/бумажные чулки, на левой ноге чулок спущен, на правой - удерживается резинкой. Соответственно чулкам, "серый пояс с резинками-подвязками"

Однако это не помогло ему выжить.

Очень странной представляется идентификация трупа Золотарёва, принимая во внимание всю совокупность входящих данных: а) отсутствие документов, удостоверяющих личность; б) минимальное сходство трупа с известными прижизненными фотографиями Золотарёва; в) отсутствие надёжных ориентирующих признаков и особых примет погибшего. Татуировка "Гена" располагалась у основания большого пальца правой руки, но имя "Гена" никак не помогает в идентификации человека, которого зовут "Семён".

Еще одна странность подчеркивает правильность гипотезы о некой операции спецслужб.

На протяжении недели - с 18 мая по 25 мая 1959 г.- радиологическая лаборатория Свердловской городской санитарно-эпидемиологической станции проводила исследования биологических материалов, извлечённых из тел Дубининой, Золотарёва, Колеватого и Тибо-Бриньоля, а также их одежды, на предмет обнаружения радиоактивных веществ.

Само по себе предложение следователя провести проверку тел погибших туристов и их одежды на наличие радиоактивности равносильно признанию что такой экспертизы должны были существовать объективные причины.
Традиции проверять одежду трупов дозиметром в СССР 1959 г. не существовало, как не существует её в России и ныне. Экспертиза оказалась не напрасна - она действительно нашла следы радиоактивности.

Есть сильное подозрение, что успех радиологической экспертизы оказался не случаен. Другими словами, те, кто рекомендовал следователю назначить её, отлично знали каким должен быть результат.

Биосубстраты, извлечённые из тел погибших туристов показали, что тела не были радиоактивны. Это означало, что они не пили заражённую воду и не вдыхали радиоактивную пыль - в общем, не получали внутрь радиацию ни в каком виде. Не оказалось радиоактивных элементов и в грунте .

Следы радиоактивного заражения оказались на одежде Золоторева, Дубининой и Кривонищенко.

В обычной ситуации, в обычном туристическом походе радиоактивных вещей у членов группы Игоря Дятлова не должно было оказаться ни при каком раскладе.

Показательно и то, что территориальный орган КГБ, узнав о результатах экспертизы, остался странно равнодушен. Из-за каких-то пустяков вроде частушек написанных от руки на банкнотах, целые отделы работали чуть ли не круглосуточно, а тут — 9 человек погибли чудовищной смертью, из них трое — явно не от переохлаждения, все трое являлись секретоносителями высокой степени допуска, у погибших оказались найдены три разнородных предмета одежды со следами некоего высокоактивного изотопа высокой чистоты и... ничего! Управлению КГБ до этого нет никакого дела!

Использовались источники:

Смерть, идущая по следу

Тайна перевала Дятлова


Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments