Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Category:

Серебряная лига

Источник

В США набирает популярность движение FIRE (Financial Independence, Retire Early) – неофициальная кампания за ранний выход на пенсию. Суть в том, чтобы за счет экономии, доходных инвестиций и набора лайфхаков собрать достаточно средств, чтобы распрощаться с работой уже к 30 годам.



Но среди старшего поколения, родившихся в послевоенные десятилетия – идет обратный процесс. Все больше американцев старше 50 лет отказываются от выхода на пенсию и пробуют себя в бизнесе. Они создают образовательные курсы, сервисы по доставке еды и так далее. Многие, используя свой опыт в корпоративных структурах и знание локальной специфики (например, для распространения своих товаров), добиваются успеха.

По данным Kaufmann Foundation, фонда по поддержке бизнеса и образования, среди тех, кто начинает свой бизнес, доля людей в возрасте до 35 лет снижается (с 34% в 1996 году до 24% в 2016 году). Доля людей старше 55 лет, напротив, растет (с 15% до 25% соответственно). В Нью-Йорке доля предпринимателей старше 50 лет с 2005 года, согласно отчету исследовательской организации Center for an Urban Future, выросла примерно на 16%. За последние десятилетия, как отмечалось, она росла быстрее, чем доля этой возрастной группы среди городского населения.

«Спросите жителя Нью-Йорка, как выглядит предприниматель – они, скорее всего, представят человека 20 или 30 лет в джинсах и кедах, – пишут авторы отчета. – Но образ, олицетворяющий предпринимательство, постепенно меняется. Все больше людей старшего возраста начинают свой бизнес. На это влияют увольнения, сложности в поиске работы, возрастная дискриминация и потребность в финансовой стабильности». Многие организации, поддерживающие малый бизнес, отмечают, что все чаще имеют дело с людьми старше 50. Одна из них даже решила организовать «серебряный клуб» – сообщество для поддержки таких бизнесменов.

«Мы видим все больше интереса со стороны людей старшего возраста, – говорит Гейл Дэвис, руководительница Women’s Business Center. – Они уволились с прежней работы, ищут, чем заняться, или хотят заработать на своих навыках». У таких предпринимателей могут быть преимущества – например, свободное время или сбережения, которые можно использовать для открытия бизнеса.


Бэби-бумеры сильно пострадали от ⁠финансового кризиса 2008 года и последовавшей рецессии. Многие лишились работы, а найти ⁠новую им оказалось сложнее, чем ⁠более молодым ⁠людям. Спустя пять лет после кризиса, ⁠в 2014 году, американцы старше 50 лет ⁠тратили в среднем год на то, чтобы найти работу – примерно вдвое больше, чем более молодые кандидаты. Нередко это было следствием дискриминацией по возрасту.

Среди них оказалась Линн Грэй, бывшая сотрудница конгломерата Lehman Brothers, работавшая в подразделении, занимавшемся недвижимостью. После краха компании она разослала сотни резюме, но работу так и не нашла. «Мне было почти 60, я женщина, и я работала в сфере недвижимости – все это не считалось преимуществом для трудоустройства», – говорит она. В итоге она пошла по другому пути – используя свои навыки (на прежней работе в ее обязанности входила работа со стажерами), основала собственную рекрутинговую службу, которая помогает отбирать стажеров среди студентов колледжей и университетов.

Сейчас среди ее клиентов несколько десятков компаний. «Возраст – это неважно, – говорит она. – У нас есть знания, опыт и связи. О том, как добиться успеха, мы знаем гораздо больше, чем эти дети, которые только начинают свой бизнес».

Такие истории рассказывают и другие. Дэвид Группер лишился должности художественного руководителя, когда ему было 58 лет. После полугода поисков – и сотен разосланных резюме – он нашел работу в сфере маркетинга, но вскоре его снова уволили. В итоге он сам занялся производством объясняющих видео для корпоративных клиентов . Логопед Элизабет Шварц, когда ее уволили несколько лет назад, могла найти только временные подработки. Отказавшись от дальнейших поисков, она основала службу работы с иммигрантами, которая помогает желающим уменьшить акцент. Спрос, по ее словам, оказался вполне достаточным.

Но сложности с поиском работы – лишь одна из причин. Многие участники опроса Guidant Financial отмечали, что им надоело работать в компаниях, захотелось поработать на себя и заработать на том, что им нравится. Юрист Карен ван Инген увлеклась изучением собачьего питания, чтобы обеспечить более здоровую еду для своей собаки. Это стало основой для бизнеса – она основала компанию, обеспечила финансирование и сняла кухню, где стала готовить корм для собак. Сейчас она продает его в десяток магазинов, она также наняла нескольких сотрудников, которые, в частности, помогают с маркетингом.


Опыт и наличие капитала – очевидные преимущества таких предпринимателей. Существуют исследования, утверждающие, что хотя они работают не больше молодых коллег, эффективность их работы может быть не менее (если не более) высокой. Анализ статистики США, опубликованный недавно National Bureau of Economic Research, отмечал, что среди основателей стартапов люди среднего возраста успешней тех, кто моложе. «Молодые предприниматели склонны к простым решениям, – считает Вивек Вадва, исследователь бизнеса из школы права Гарвардского университета. – Те, кто старше, предлагают решения проблем, которые действительно волнуют людей».

С другой стороны, они сталкиваются с рядом трудностей. Использование своего капитала для открытия бизнеса – зачастую не сознательный выбор, а следствие сложностей доступа к кредитам (участники опроса Guidant Financial назвали финансирование основной проблемой). Те, кто создает технологические стартапы, нередко сталкиваются со скептическим отношением со стороны венчурных инвесторов. Те, как отмечают авторы отчета Center for an Urban Future, нередко склонны считать, что «настоящий предприниматель» должен начать бизнес раньше и показать свою приверженность делу – «пожертвовать семейной жизнью, питаться одной лапшой и работать по 70 часов в неделю».

При этом те, кто открывает бизнес на собственные деньги (например, часть пенсионных сбережений), рискуют больше тех, кто моложе. У 30-летнего основателя стартапа, отмечают авторы, больше возможностей и альтернатив – даже если бизнес прогорит, он может на время устроиться в корпоративный сектор, а позднее попробовать снова. У бэби-бумера, решившего открыть бизнес на свои сбережения, такие возможности ограничены.

Эксперты считают, что людям выше среднего возраста, среди прочего, не хватает знаний о возможностях создания бизнеса, а также наглядных примеров – успешных начинающих предпринимателей старшего возраста.
Subscribe

promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments