Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Праведник мира

Источник

Два года назад Шарль Азнавур был награжден в Израиле медалью имени Рауля Валленберга за спасение евреев в годы Холокоста.



Высокая награда стала признанием гражданского мужества родителей певца, а также самого Шарля и его сестры Аиды, прятавших в дни нацистской оккупации в своем парижском доме евреев и членов Сопротивления.

«Мы выросли вместе в парижском квартале Марэ , — это были наши соседи и друзья» — рассказывал Шарль. Когда началась война, маленькая трехкомнатная квартира Азнавуров стала убежищем для преследуемых нацистами. Первым, кого они приютили, был румынский еврей, беженец из Германии, обвиненный в подрывной деятельности и приговоренный к смертной казни. Он убежал во Францию, выдавая себя за немецкого солдата, но был разоблачен и скрывался от гестапо. Узнав об этом, глава семьи — Мишель — принял решение спрятать беглеца. Аида вспоминает, что родители без колебаний укрывали евреев, «хотя было ясно, что если нацисты найдут этого человека в нашем доме, то убьют нас». «Мы сказали, что наш дом — его дом, и относились к нему, как к старому другу, остановившемуся у нас на время, — добавляет женщина. — Он даже спал на кровати Шарля».


Шарль с мамой

Позже знакомая Азнавуров попросила их спрятать своего мужа-еврея по имени Симон, бежавшего из концлагеря Дранси. Впоследствии семья приютила еще одного еврея. «Мы понимали, что евреи стали жертвами жестоких преследований и сами, будучи армянскими беженцами, знали, что такое геноцид», — подчеркивает Аида, сестра Шарля, в своей книге.

Азнавуры прятали армянских солдат, насильно мобилизованных в немецкую армию и дезертировавших из нее. Были они близки и со знаменитой парой — Мисаком и Мелинэ Манушян — героями Сопротивления, лидерами одной из подпольных групп. Группа Манушяна совершила более тридцати успешных нападений на немецких оккупантов, включая ликвидацию коменданта Парижа генерала фон Шамбурга. Знаменитый нацистский плакат, изданный тиражом в 15 000 экземпляров, так описывал подпольщика: «Манушян, армянин, лидер банды, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненых». Акцент на национальности «лидера банды» не случаен, хотя группа была многонациональной — в нее входили одиннадцать евреев, восемь поляков, пять итальянцев, три венгра, двое армян, испанец и т.д.

Мишель и Кнар Азнавуры формально не были членами группы, но помогали партизанам и прятали в течение нескольких месяцев чету Манушян, когда на тех охотилось гестапо и многие соратники отказались рисковать жизнью, чтобы укрыть супругов. «Родители понимали, что каждый день несет опасность, но мы с сестрой только после войны осознали, насколько велик был риск», — рассказывал Шарль Азнавур.


Многие принимают Шарля за еврея, что простительно — слишком много персонажей-евреев сыграно Азнавуром в кино, песня «Аидише мамэ» стала одним из его хитов, а композиция 2011 года J’ai Connu («Я знаю») написана от лица еврея — узника концлагеря.


Родители Азнавура сбежали от турецкого геноцида армян 1915-1918 годов в Париж в поисках безопасного места для жизни, и Шарль мало рассказывал об их героических поступках времен войны.


Аида Азнавур вспоминает :

«Мы понимали, что евреи станут жертвами жестокости режима. Мы с огромной грустью смотрели на них. Сбежав от преследований из Армении, мы знали, что такое геноцид».


У маэстро 5 детей от трех браков.

"В моей семье есть все религии, с гордостью подчеркивал Шарль,-: жена - протестантка, я - григорианец, cредняя дочка Катя вышла замуж за мусульманина из Алжира и приняла ислам. Один сын сын женат на еврейке, другой - на католичке. Но мы - одно целое. Мы понимаем и любим друг друга."


В последний раз Азнавур был в Израиле в 2014 году. Тогда шансонье сопровождал своего еврейского внука, для церемонии бар-мицвы у Стены плача.


Subscribe
promo ketiiiiiiii апрель 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments