... сбежавшая с Соловков в Париж, бывшая хранительница петергофских дворцов Т. Сапожникова рассказывала об одном происшествии анекдотического порядка, которому пора войти в «малую историю» российского Версаля. Увидев в соседстве с Большим каскадом мраморное погрудное изображение бородатого божества, должно быть Нептуна, и решив, что это бюст Карла Маркса, солдаты-белогвардейцы сочли своим патриотическим долгом сбросить его в море с пристани Монплезира.

После ухода оккупантов, Сапожникова не замедлила начать хлопоты о возвращении на свое место скульптурного украшения парка перед местными властями, которые проявили полное безразличие к этому делу. Наконец ей пришла в голову мысль подать рапорт о возмутительном поступке белогвардейских захватчиков с бюстом Карла Маркса, после чего в самом скором времени изображение Нептуна было извлечено из неглубокого у берега моря посланными на место преступления красноармейцами.
Однако дело этим не кончилось. Благонамеренные власти решили, что памятнику Карла Маркса подобает не стоять мало заметным среди садовых скульптур, а красоваться на одной из городских площадей, и понадобился новый рапорт хранительницы дворцов, чтобы бородатое божество вернулось на предназначенное ему место у Большого каскада. Если бы о происшедшем рассказывала не она, всю эту эпопею можно было бы причислить к разряду забавных вымыслов.
Из воспоминаний Б. Н. Лосского.
Journal information