Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Еще один сын турецкоподданого :)

Источник

Инженер-строитель, заместитель шерифа, начальник тюрьмы, доктор психологии, адвокат, эксперт Службы защиты прав детей, бенедиктинский монах, редактор, онколог, хирург, преподаватель и всё это – один человек, Фернанд Демара.



Демара родился в 1921 году в штате Массачусетс в семье владельца небольшого театра. Будучи католиком, он безуспешно пытался жить в монастыре в 1935 году. Однако, жизнь затворника была не для него. В 1941 году он поступил на службу в американскую армию. Там он в первый раз начал жизнь под новой личиной, назвавшись именем своего приятеля. Спустя некоторое время он самовольно покинул армию. Затем он вступил в Военно-Морской Флот. Так как он не смог получить той должности, которую ему хотелось, он инсценировал самоубийство, взял себе другое имя и стал представляться психологом.

О своей карьере он говорил так: «Мошенничество, чистое мошенничество». И это было правдой: от своих перевоплощений он не получал сколько-нибудь большой материальной выгоды, только социальный статус.

Курьёз в том, что начальники, под руководством которых работал Демара, были им весьма довольны. Секрет в прекрасной памяти, которая помогала ему запоминать большие объёмы информации, даже если он однажды прочёл её.

В истории его жизни не было колоссальных афер с продажей известных памятников или махинаций с банковскими бумагами. Но приключений в ней хватало с избытком: во время Корейской войны – 1950-1953 гг – Демара выдавал себя за некоего Джозефа Кайра, хирурга на борту эсминца Канадского Королевского Флота. На его счету – несколько успешных операций и остановленная эпидемия. Одна из операций по удалению пули была даже описана в канадских газетах… и её прочла мать настоящего Джозефа Кайра, который в это время преспокойно занимался медицинской практикой. Когда информация о самозванце дошла до корабля, который всё ещё был в Корее, капитан не хотел в неё верить. Канадский Флот не стал подавать в суд на Фердинанда и он вернулся в США.

Демара занялся мелкими работами, часто меняя их: известность трудно уживается с присвоением чужого имени. В конце концов, судьба занесла его в Техас, где он устроился на работу в тюрьму. Правда, и на этом месте мошенник долго не задержался: некий заключённый нашёл в старой подшивке журнала ту самую статью, где было фото крепкого, полного Демары.

Однажды Фердинанд даже сыграл эпизодическую роль в фильме ужасов. Иронично, но роль хирурга на экране ему удалась значительно хуже, чем в жизни.

Последние свои годы Фердинанд Демара был священником баптистской церкви и умер в 1982 году от остановки сердца. О его жизни написана книга «Великий самозванец» и снят одноимённый фильм. В картине Демару, который весил 160 килограмм, сыграл изящный красавец Тони Кёртис - вот уж действительно, мошенничество, чистое мошенничество.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment