Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

Это интересно

Журнал New Yorker написал о паре энтузиастов, пытающихся совершить маленькую революцию в исторической науке.

Речь идет о довольно эксцентричном тандеме: вышедшем на пенсию итальянском химике, безудержном оптимисте Пьере Джорджио Ригетти и родившемся в СССР, но живущим в Израиле Глебе Зильберштейне – изобретателе, предпринимателе и поклоннике Умберто Эко. Смысл их исследований сводится к тому, что, изучая химический состав материала, собранного с поверхности старинных книг и манускриптов, можно довольно много узнать о владельцах этих вещей.

Несколько лет назад шуму наделали результаты анализа рукописей «Мастера и Маргариты», проведенного Зильберштейном. Во-первых, он обнаружил на страницах, датированных 1937–1938 годами, следы морфия, которым Михаил Булгаков, видимо, пользовался, чтобы облегчить боли от тяжелой болезни почек – нефросклероза. А, во-вторых, анализ обнаружил молекулы белков, свидетельствующих о наличии у писателя этой болезни.

Подробности жизни Булгакова хорошо были известны и без химического анализа, но Зильберштейн и Ригетти верят, что их метод поможет восстановить или дополнить биографии и менее изученных исторических фигур.
Subscribe
promo ketiiiiiiii апрель 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments