Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Жоффрей де Пейрак, отец раввина из Страсбурга

Робера Оссейна до сих пор называют именем героя, который принес ему мировую популярность, – Жоффрей де Пейрак из фильмов о приключениях Анжелики.



Зрительницы называли его одним из самых красивых французских актеров, не зная его настоящего имени и не подозревая о том, что по национальности он – еврейский азербайджанец, и что его первой женой была Марина Влади.

Его настоящее имя – Абрахам Гусейнов. Его дед был родом из Азербайджана, а отец родился в Самарканде. После того, как русские войска в 1868 г. заняли Самарканд, Гусейны стали Гусейновыми. Отец будущего актера был скрипачом и композитором. Учиться музыке его отправили в Москву, где он принял православие и поменял имя Аминулла на Андрей. За успехи в учебе его направили на стажировку в Берлинскую консерваторию, где его застала Первая мировая война. Он не планировал уезжать из России навсегда, но командировка затянулась, и он стал эмигрантом. Как композитор за границей он оказался невостребованным, приходилось играть в ресторанах. Но он никогда не жаловался на судьбу и любил повторять: «Да, я жил в бедности, зато всегда был богат душой! Первые 50 лет жить очень трудно, а потом пойдёт легче!».

Мать будущего актера, Анна Миневская, тоже была эмигранткой. Она родилась в еврейской семье в Киеве, а выросла в Санкт-Петербурге, где училась в Смольном институте. Ее дед был банкиром и владельцем доходных домов. После революции они эмигрировали в Германию, причем выехать из страны им помог один из революционеров. Будучи студентом, он жил в доходном доме Миневских, и дед Анны помогал ему деньгами. И когда банкира арестовали, он за него вступился. В Германии Анна стала актрисой. Там же она встретила своего мужа. Вместе они переехали во Францию, где у них в 1927 г. родился сын Абрахам. В детстве он слышал только русскую и азербайджанскую речь, а по-французски научился говорить только в пансионе для детей эмигрантов. Правда, пансионы приходилось менять каждые полгода – семья жила очень бедно, и когда подходила пора платить за обучение, родители забирали сына и отдавали в другое учебное заведение.

В 15 лет мальчик начал заниматься в театральной студии, а через 3 года по совету своего педагога взял псевдоним, который звучал для французского уха куда мелодичней, чем его настоящее имя, – Робер Оссейн. Работа в театре не приносила ему больших денег, и он подрабатывал по вечерам в ресторанах, танцуя с пожилыми туристками. Долгое время у него не было своего жилься, и пару лет он жил у своего друга, режиссера Роже Вадима и его жены Брижит Бардо.

От роли Жоффрея де Пейрака, которая сделала его знаменитым на весь мир, актер поначалу отказывался. Он тогда был молод и красив, и такое предложение его удивило: «У него же шрам во всё лицо, он хромает, у него горб. И вообще он старик!». Переговоры длились долго, в итоге сошлись на том, что горба у Жоффрея не будет, шрам сделают поменьше, а сам он будет моложе лет на 10. И такой герой покорил не только Анжелику, но и сердца миллионов зрительниц во всем мире. Фильм имел такой невероятный успех, что вслед за первой частью сняли еще 4. Робер Оссейн стал одним из ведущих французских актеров 1960-х гг. и кумиром женщин, которые при встрече с ним вели себя непредсказуемо: «В Париже после премьеры женщины усыпали розами весь кинотеатр, итальянки кидались ко мне на улице, пытаясь поцеловать ботинки, более зрелые дамы рыдали у меня на груди…».



Вторая жена Оссейна родила ему сын Николя, который некоторое время снимался в кино, затем (под новым именем Аарон Эльяшев) стал раввином в Страсбурге.

В фильмографии Робера Оссейна около 90 картин, еще полтора десятка – режиссерских работ, сейчас он возглавляет Национальный театр в Реймсе . Но для большинства зрителей он так и остался романтическим героем Жоффреем де Пейраком. Актер шутит, что профиль этого героя наверняка будет запечатлен даже на его надгробной плите.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment