Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Category:

Закон о системе отключения России от глобального интернета прошел первое чтение. Что нужно знать

Источник


12 февраля Госдума ⁠в первом чтении приняла законопроект № 608767–7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты ⁠Российской Федерации (в части обеспечения безопасного ⁠и устойчивого функционирования ⁠сети “Интернет” на территории Российской Федерации)». За него ⁠проголосовали 334 депутата.



Авторами законопроекта выступили члены ⁠Совета Федерации Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан как ответная мера на новую американскую Стратегию кибербезопасности, декларирующую необходимость защиты от хакерских атак из нескольких стран, в том числе из России. «В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надёжности работы российских интернет-ресурсов», – гласит записка.

Как будет функционировать суверенный рунет

Интернет-провайдеры будут обязаны предоставлять государству информацию о маршрутах своего трафика. Владельцы «трансграничных линий связи», по которым информация российских пользователей попадает за рубеж, должны будут предоставить информацию о них не названному в тексте закона органу, функции которого по описанию совпадают с функциями Роскомнадзора.

«Точки обмена трафиком», через которые интернет-провайдеры обеспечивают обмен информацией в интернете, подлежат обязательному внесению в реестр.

Провайдеров закон обяжет также изменять маршруты передачи трафика и сообщать информацию об организации своих серверов по запросу контролирующего ведомства.

Для удобства контроля провайдеры должны будут установить на своих сетях связи «технические средства, определяющие источник передаваемого трафика». Это позволит государству напрямую контролировать потоки информации, и избавит провайдеров от ответственности за передаваемый контент. Оборудование будет устанавливаться средствами контрольного органа.

«В случаях возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории Российской Федерации сети Интернет», контролирующее ведомство должно быть готово к тому, чтобы обеспечить бесперебойную работу автономного рунета.

Что это значит
Законопроект позволит в случае «угрозы», например, массовых протестов, отключить Россию от мирового интернета и оставить доступными только российские домены.

«Умные» устройства, подробностей о которых пока нет, будут автоматически определять и блокировать незаконный трафик, фильтруя потоки информации. Сейчас провайдеры это делают вручную и по решению суда.
Насколько эффективными останутся VPN против новой системы, до конца неясно.

Скорее всего традиционные способы обхода блокировок продолжат работать в случаях блокировок отдельных сайтов, но при полном отключении России от мирового интернета не поможет уже ничего.

Реакция


Фракция ЛДПР, к которой принадлежит один из авторов закона депутат Луговой, выступила против законопроекта. Владимир Жириновский потребовал исключить Лугового из партии.

Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин в твиттере назвал решение законодателей «поспешным».

Счетная Палата в своем отзыве раскритиковала закон за большие затраты и отметила, что в бюджете до 2021 года включительно лишних денег на его реализацию нет.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) отметил, что реализация закона может привести к катастрофическому отказу работы сетей связи в России.

Рабочая группа при Правительстве РФ «Связь и IT» оценила затраты на реализацию законопроекта в 134 миллиарда рублей.

ВЦИОМ: 58% россиян выступили за отключение интернета

По данным исследования Интернетом постоянно пользуются 42% россиян. Постоянные пользователи интернета – это молодые (59% - до 34 лет) и хорошо образованные люди. Интернетом не пользуются в основном люди старше 55 лет, не имеющие высшего образования.

Участие в опросе приняли совершеннолетние жители 42 регионов России.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments