Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Category:

"Жди меня. Я не вернусь "

Как известно, в истории русской литературы были случаи, когда писатели разных направлений создавали произведения схожие по сюжету. Ярким примером являются три «Кавказских пленника» А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого.

«Кавказский пленник» - романтическая поэма Пушкина, написанная им во время южной ссылки в 1822 году. Автор поставил перед собой цель - воспроизвести характер молодого человека своего времени, неудовлетворенного действительностью и охваченного жаждой свободы. Герой, у которого нет ни имени, ни прошлого, отправился на Кавказ — край сильных и свободолюбивых людей — обрести такую желанную и необходимую ему свободу духа.

М.Ю. Лермонтов написал своего "Кавказкого пленника" в 1828 году, когда ему было всего 14 лет. Понятно, что, давая такое же название своему произведению, юный поэт сознательно обращается к сюжету поэмы А.С. Пушкина «Кавказский пленник». В своей поэме он поднимает те же проблемы, что и его кумир, показывая нравственное превосходство «детей природы» над «детьми цивилизации».

Рассказ Л. Н. Толстого «Кавказский пленник» написан в 1872.

Толстой создает реалистическое произведение с пушкинским названием «Кавказский пленник», отталкиваясь от того же названия, он как бы заявляет о стремлении написать о том же самом по-новому.

«Кавказский пленник» Л.Н.Толстого это образец новой прозы, своего рода эксперимент в области языка и стиля
Своим рассказом он хотел разоблачить «ложную» поэтику романтизма. Удивительно было прочитать в дневнике Л.Н.Толстого от 7 июня 1856 года, где он писал о произведениях Пушкина: «Цыгане» прелестны, остальные вещи, исключая «Онегина», ужасная дрянь»

Я это к чему

Ровно за двадцать лет до написания стихотворения К. Симонова "Жди меня", в августе 1921 года, где-то под Питером был расстрелян поэт Николай Гумилёв...

В архиве Анны Ахматовой сохранился автограф его стихотворения:

Жди меня. Я не вернусь -
это выше сил.
Если ранее не смог -
значит - не любил.

Но скажи, зачем тогда,
уж который год,
я Всевышнего прошу,
чтоб тебя берег

Ждешь меня? Я не вернусь,
- не смогу. Прости,
что стояла только грусть
на моем пути.

Может быть
средь белых скал
и святых могил
я найду кого искал,
кто меня любил?


Такая вот история.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments