Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

Главная тайна Республики ШКИД

Источник

Шел 1926 год. В губернский отдел народного образования Петрограда пришли два молодых человека и принесли большую рукопись книги. Пришли сюда, потому что не знали, кому показать свою книгу. Заведующая отделом Злата Ионовна Лилина, к которой они обратились, по совместительству заведовала детским отделом Госиздата. Рукопись осталась у нее, была прочитана, очень понравилась. Таким образом рукопись попала в лучшую редакцию того времени к Маршаку и Шварцу. Через год книгой зачитывались дети и взрослые всей страны. Она стала настоящим событием в литературе.



Вот уже более 90 лет повесть о жизни школы-интерната с триумфом шагает по свету. А называется она «Республика Шкид». Написали эту талантливую книгу бывшие беспризорники, воспитанники школы имени Достоевского, Григорий Белых и Алексей Еремеев, писавший под псевдонимом Леонид Пантелеев.



В конце 1935 года Григорий Белых был арестован и осужден по 58-ой. Она, по разным сведениям, заключалась то ли в написании стихотворения «Два великих» (о Сталине и Петре I), в котором содержались такие строки:
«…Сдаюсь, сдаюсь, Иосиф Первый.
Мою идею о канале
Вы, не жалея сил чужих
Весьма блестяще доконали.
Я ж был идеями богат,
Но не был так богат рабами»,

то ли в написании поэмы о И. В. Сталине, на ту же тему и в том же духе. Белых был осужден и провел в тюрьме два с половиной года, сидел он в Крестах. Известно, что Алексей Иванович пытался хлопотать за него, облегчить лагерные условия тяжело больному туберкулезом человеку. Но и над самим Ленькой Пантелеевым нависали грозовые тучи, ему чудом удалось избежать ареста, в частности, благодаря поддержке К. И. Чуковского и С. Я. Маршака, которые были экспертами по его творчеству.

Существует последнее письмо Белых, адресованное Пантелееву, написанное за три дня до смерти. Это ответ на письмо Алексея Ивановича. Читать его трудно: прыгающие, порой бессвязные и алогичные строчки, написанные совершенно больным человеком, в сознании которого уже многое путается, хотя где-то он еще верит в будущее: «Надеялся я еще на пару свиданий в августе и на одном увидеть тебя. Посидеть на табуреточке и поговорить с тобой о самых простых вещах... Наконец, разве нечего нам сказать о задуманном, об испорченном, о дурном и хорошем, чем несет в воздухе». И тут же рядом: «Алексей, у меня странное такое впечатление, что я пишу, а меня волокут наверх санитары, отчего и строчки дрожат».
Он ждет своего близкого дня рождения, верит в какой-то по этому поводу маленький праздник. И вдруг заключительная строка: «Кончено все...»

Он умер от туберкулеза в пересыльной тюрьме 14 августа 1938 года в возрасте 31 года. А книга «Республика Шкид» в 1937 году почти на четверть века была изъята из употребления. И вновь обрела своих читателей лишь после реабилитации писателя в 1957 году.

Пантелеев отказывался от переизданий "ШКИД" под своей одной фамилией, пока опять не разрешили ставить и фамилию Белых.

Позже Пантелеев вновь неоднократно обращался к теме Шкиды, написав рассказы «Магнолии» (1927), «Американская каша» (1932), «Зелёные береты» (1962)


В 1966 году повесть Белых и Пантелеева была экранизирована на киностудии «Ленфильм» режиссёром Геннадием Полокой. В 2013 году повесть была включена в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения. Также режиссёром-документалистом Никой Стрижак был снят документальный фильм «Главная тайна. Республика ШКИД».

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments