Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

За что задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok

Источник
Источник

Майкл Калви, его партнёры и топ-менеджеры фонда прямых инвестиций Baring Vostok были арестованы решением Басманного суда г. Москвы 16 февраля 2019 года.



Однако предыстория этого задержания началась еще 21 января. Некий Артём Аветисян решил продать долю в одном из российских банков, чтобы "поднять" деньги для выкупа объявленной допэмиссии другого банка – банка "Восточный", которым он владеет (32%) совместно с Baring Vostok (52%). Допэмиссия была необходима, чтобы докапитализировать "Восточный" по требованию ЦБ, но у Аветисяна не было ни денег, ни желания этого делать.


Кроме того, незадолго до этого Baring Vostok подал иски против Аветисяна в Лондонский международный третейский суд, обвинив Аветисяна в мошенничестве по 10 сделкам.

Аветисян решил перевернуть эту шахматную доску, сгрёб с неё все фигуры и ударил этой доской Калви по голове.

Говорят, что Артём Аветисян дружен с Шуваловым и Грефом – двумя не самыми первыми и очевидными кандидатами на роль заказчиков разрушения управляющей компании и фондов Baring Vostok – крупнейшего в мире иностранного инвестора в области прямых инвестиций в России. Герман Греф даже что-то там уже прощебетал в защиту Майкла Калви…

А ещё говорят, что Аветисян дружен с сыном Николая Патрушева – бывшего главы ФСБ.

Привлек ли Аветисян ФСБшный ресурс через своего дружка Дмитрия Патрушева и его папашу "дядю Колю", или Аветисян просто "фронтит" Патрушевых и их клан, или ещё кого-то – мы этого сейчас не знаем. Но, в любом из этих случаев дело Майкла Калви и его партнёров по Baring Vostok будет долгим и, скорее всего, очень печальным.

Лондонский международный третейский суд, естественно, ускорит рассмотрение исков Baring Vostok-а против Аветисяна. Нити по поводу потенциального отмывания капиталов и возможного "фронтирования" будут изучены с особой тщательностью. Все международные юридические органы и инстанции по образу и подобию исков от бывших акционеров ЮКОСа будут приведены в действие.

Вряд ли Аветисян когда-нибудь задумывалися над этим, переводя корпоративный конфликт из плоскостей переговорного процесса и третейского суда в Лондоне в мафиозную разборку с применением уголовного неправового беспредела и "басманного правосудия".

За 25 лет работы в России Baring Vostok вложили $2,8 миллиарда в 80 российских проектов.Фонд были одним из первых инвесторов «Яндекса», в разное время также вкладывался в Тинькофф Банк, «Вымпелком», СТС Media, Avito, интернет-магазин Ozon, сеть магазинов «ВкусВилл», девелопера Etalon Group, сервис такси Gett, оператора «ЭР-Телеком», сеть пиццерий Papa John’s и несколько десятков других проектов.

О том, какой человек Калви, говорят характеристики от высокопоставленных чиновников и предпринимателей, вступившихся за него. Основатель «Яндекса» Аркадий Волож заявил, что не может представить, чтобы Калви или кто-то из Baring Vostok делал что-то неприличное или незаконное. Волож отметил, что «они всегда были стандартом приличности и законности для рынка»

Петицию с требованием проверить законность возбуждения уголовного дела по делу Baring Vostok можно подписать здесь
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments