Стихотворение Ю.Левитанского «Диалог у новогодней ёлки» было принято в журнал «Знамя» и поставлено в январский номер 1970 года. И вдруг чей-то зоркий глаз обнаружил в нём чудовищную идеологическую крамолу. У Левитанского, да. Крамолу. Идеологическую. В стихотворении, которому суждено будет стать культовой песней.
Крамола была столь велика, что для её обсуждения и судьбы публикации спешно созвали редколлегию, членам которой и были предъявлены ужасные строки: «- Будет апрель, вы уверены? - Да, я уверен».
- Как можно выражать сомнение в приходе апреля, — возопил зоркий глаз, — если в апреле этого года всё прогрессивное человечество будет отмечать столетнюю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина?
После долгого обсуждения было принято решение оставить стихотворение в номере. По одной из версий, «апрель» заменили на «капель», по другой — пугаясь собственной смелости, оставили всё как есть.
Кстати, там был ещё и поклёп на лёгенькую промышленность. Сомнение, что будут носиться сарафаны и платья. Да ещё и с намёком, что их надо шить в любом случае.
Вообщем, как у про того мужика, которого посадили за интонацию, после того как он прочитал стихотворение Маяковского: "Я знаю? Город будет.." а парторг ему:
- Ах ты, сволочь жидовская! Сомневаешься?
Journal information