Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Category:

За ирландцами глаз да глаз нужен :)

Источник

20 февраля в графстве Керри на юго-западе Ирландии назначили нового языкового специалиста — уроженца Москвы Виктора Байда, в совершенстве владеющего ирландским языком. Работа россиянина заключается в сохранении гэльского языка на полуострове Айверах.




Байда увлёкся иностранными языками в 13 лет. Он поехал в Англию на курсы и узнал о других языках на острове, после чего начал изучать валлийский и шотландский, а затем ирландский языки. С 2004 года лингвист преподавал ирландский в МГУ, на сайте вуза он значится как старший преподаватель. Он является автором научных работ по языкознанию и лингвистике. Суммарно россиянин знает девять языков, включая французский, немецкий, шведский и исландский.

Байда стал десятым специалистом по языковому планированию, назначенным Údarás na Gaeltachta (правительственный орган, отвечает за экономическое, социальное и культурное развитие ирландоговорящих регионов) в рамках 20-летней государственной стратегии. Её задача заключается в сохранении ирландского языка в гэлтахте — районах, где гэльские языки используются в повседневном общении значительной частью жителей.

В гэлтахте в Керии, куда назначили россиянина, самое маленькое количество носителей языка. По данным 2016 года, его используют около 7% населения, то есть, несколько сотен человек. При этом около 60% населения утверждают, что знают ирландский.

Байда воспринял задачу с энтузиазмом и начал планировать стратегию работы, в её исполнении ему помогут общественные организации. В местном языковом центре Comhchoiste Ghaeltacht Uíbh Ráthaigh ирландский Байду описали как «совершенно свободный», а самого россиянина как высококвалифицированного и опытного специалиста в области языкового планирования.


Ирландский язык очень красивый и стоит изучения. Это другой способ мышления, он позволяет вам творчески выражать себя, что невозможно в большинстве основных европейских языков. Это, безусловно, язык, достойный сохранения и использования.

Виктор Байда
специалист по языковому планированию в графстве Керри в Ирландии
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments