Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

Гражданская война

Источник





Сто лет и один год назад в России началась полномасштабная Гражданская война. Несмотря на огромное число жертв и другие тяжелейшие последствия, в России ее вспоминают достаточно редко. Как правило, люди плохо себе представляют основные события и героев этого периода.

Начало этой войны нельзя привязать к одному конкретному решению или событию. К Гражданской войне привела целая серия политических шагов. Среди них разгон Учредительного собрания в январе 1918 года, который показал, что Владимир Ленин и большевистское руководство не готовы идти на переговоры с выборными представительными органами, не находящимися под их контролем.

Важным шагом стало подписание в марте 1918 года правительством большевиков Брестского мира с Германией, который многие восприняли как прямое «предательство» интересов страны. В итоге к весне 1918 года уже не только офицеры, но и либералы, и умеренные социалисты четко уверовали в то, что большевизм — это зло, что Ленин ни на какие политические уступки не пойдет и что добиться изменений во власти можно только при помощи вооруженной силы.

И офицеры, и рабочие, и крестьяне, и простые солдаты были в рядах как Красной, так и белой армий. Многие из них попадали в войска в результате мобилизаций, к которым активно прибегали все стороны в Гражданской войне. Поэтому в период наиболее массовых военных операций армии противников были очень похожи по своему социальному составу.


В Гражданской войне было все: и отдельные стычки вооруженных групп, и окопы с укреплениями и колючей проволокой, и боевые действия с артобстрелами, с использованием флота, авиации и даже с газовыми атаками. Были и действия крестьянских отрядов, боровшихся при помощи вил и топоров с обоими противостоящими группировками.

В отличие от Первой мировой войны, пожалуй, наиболее заметной особенностью Гражданской было то, что здесь противников, в том числе белых и красных, не отделяли друг от друга непрерывные линии фронтов. Слишком велики были расстояния, и — в сравнительном отношении — слишком мало сил было задействовано с обеих сторон, чтобы это оказалось возможным. Поэтому война была сосредоточена на ключевых участках, борьба шла за основные города и укрепленные рубежи. Нередко поражение на ключевом участке вело к тому, что весь фронт откатывался на много километров, так как не хватало резервов и ни у одной из сторон не имелось глубокой линии обороны.

В любой войне есть какие-то «главные битвы». Но, Гражданская война известна прежде всего не битвами, а «походами». И это очень характерно, учитывая мобильный характер боевых действий. Ключевое место среди них занимают поход войск Антона Деникина на Москву и поход Николая Юденича на Петроград. Если бы тогда белым удалось взять одну из столиц, итог войны мог бы быть совершенно иным.

Характерно, что именно с продолжавшейся Первой мировой войной была связана интервенция иностранных держав в Гражданскую войну. В частности, солдаты Антанты, прибывавшие в Россию, считали, что участвуют в одной из вспомогательных операций Первой мировой войны. Они полагали, что их цель — борьба против Германии и ее союзников-большевиков и помощь «патриотическим» русским силам в восстановлении Восточного фронта против немцев. В свою очередь, окончательное поражение Германии в войне в ноябре 1918 года вызвало деморализацию среди союзных войск в России. Неудивительно, что спустя какое-то время за этим последовали заявления стран Антанты о предстоящем выводе их войск из России. Причем сделаны они были уже в первые месяцы 1919 года, когда основные битвы между белыми и красными были еще впереди.

Основными полководцами "белых" были Деникин, Колчак, Врангель, Каледин, Краснов, Юденич
Основные военачальники "красных" это Троцкий, Дыбенко, Антонов-Овсеенко, Будённый, Тухачевский, Ворошилов,Блюхер


Что касается численности интервентов, то самыми многочисленными были германские войска, занявшие западные территории бывшей Российской империи в ходе военных операций Первой мировой войны и продолжавшие вести наступательные действия, несмотря на подписание Брестского мира. Из войск Антанты наиболее активное участие непосредственно в военных действиях принимали союзные контингенты на Северном фронте, где на рубеже 1918–1919 годов общая численность интервентов составила около 25 тысяч человек.


Каким образом красным удалось победить? Опытных военачальников в рядах красных было немало. Среди них были и те, кто воевал за красных по принуждению. Но было и много тех, кто видел в большевиках защитников российского государства, уберегших его от распада. Особенно широко такие настроения распространились среди офицеров к концу Гражданской войны — в качестве примера можно вспомнить генерала Алексея Брусилова, вступившего в Красную армию и призвавшего других офицеров последовать за ним.

Участие кадровых офицеров в войне на стороне красных укрепило Красную армию в военном отношении. Но говоря о факторах, способствовавших победе красных нельзя недооценивать такие аспекты, как демография и инфраструктура. Под контролем большевиков оказались наиболее густонаселенные и промышленно развитые центральные районы страны.

Несмотря на массовое дезертирство, от которого страдали все армии, красные мобилизации оказались в численном отношении наиболее успешными. В пользу красных работала и транспортная инфраструктура России. Центр страны имел наиболее разветвленную сеть железных дорог, при помощи которых можно было сравнительно легко подвозить подкрепления и организовывать переброску войск.

У адмирала Александра Колчака была лишь одна Транссибирская железная дорога, которая шла перпендикулярно фронту. Для любой переброски войск и снаряжения с севера на юг и обратно там приходилось массово привлекать крестьянские телеги, что было крайне медленным и неэффективным способом перемещения, и к тому же грозило вызвать недовольство крестьян. Поэтому само расположение большевистского правительства в центре страны дало ему огромные преимущества в Гражданской войне.

Но в любом случае главными палачами в те годы — и внутри лагерей, и за их пределами — были холера и тиф, помноженные на нехватку продовольствия. В отличие от политических репрессий и боевых действий, на счету эпидемий и голода в те годы были не десятки или сотни тысяч, а миллионы жертв.
Subscribe

promo ketiiiiiiii апрель 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments